Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Физическое лицо имеет право на место жительства.

2. Физическое лицо имеет право на свободный выбор места жительства и его изменение, кроме случаев, установленных законом.



Комментарий:

1. Поскольку местом жительства физического лица является помещение, подпадающего под определение жилья (ч. 1 ст. 29, ст. 379 ГК), право на место жительства связывается с правом каждого на жилье устанавливается ст. 47 Конституции [1]. Но из этой статьи следует, что конституционное право на жилье превращается в право требовать предоставления жилого помещения, право пользоваться жильем и право требовать устранения препятствий в пользовании им только на условиях, установленных законодательством. Итак, как право человека и гражданина на жилье, так и право физического лица на постоянное место жительства выражает социальные намерения государства, которое (право на место жительства) только при определенных условиях приобретает признаки права требования, может защищаться в суде в случае его нарушения.

2. Право на выбор места жительства ограничивается по критериям особенностей административно-территориальных единиц, о проживании в которых говорится, и особенностей лиц, на которых такие ограничения распространяются.

Свободный выбор места жительства ограничивается в административно-территориальных единицах, которые находятся в пограничной полосе, на территориях военных объектов; в зонах, которые согласно закону принадлежат к зонам с ограниченным доступом, на территории, где в случае опасности распространения инфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режим проживания населения и хозяйственной деятельности, на территориях, на которых введено военное или чрезвычайное положение (часть первая ст. 13 Закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» [209]).

Часть вторая ст. 13 Закона «О свободе передвижения и свободном выборе места про-живания в Украине» ограничивает свободный выбор места жительства по: 1) лиц, не до-достигли 16 - летнего возраста (см. п. комментария к ст. 29 ГК); 2) лиц, к которым в соответствии с процессуальным законодательством применены предупредительные меры, связанные с ограничением или лишением свободы; 3) лиц, которые по приговору суда отбывают наказание в виде лишения или ограничения свободы; 4) лиц, которые согласно законодательству находятся под административным надзором, 5) лиц, которые согласно законодательству об инфекционных заболеваниях и психиатрической помощи подлежат принудительной госпитализации и ли-ковке, 6) иностранцев и лиц без гражданства, которые не имеют законных оснований для пребывания на территории Украины.

3. Что касается иностранных граждан и лиц без гражданства установлено, что они могут выбирать место жительства в Украине в соответствии с порядком, установленным Кабинетом Министров (ст. 20 Закона «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине»). Кабинетом Министров утверждены Правила въезда иностранцев в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию [281].


Получите за 15 минут консультацию юриста!