Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. К предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений.



Комментарий:

1. Содержание Гражданского кодекса свидетельствует о том, что и составители его проекта, и законодатель пытались не выходить за пределы предмета гражданского права, того круга общественных отношений, определяется в ст. 1 ГК. Но в ряде случаев законодатель вышел за пределы этого предмета. И это не дает оснований для того, чтобы отрицать силу соответствующих норм. Поэтому и правило ст. 51 ГК нельзя толковать только так, что оно, по общему правилу, распространяет на предпринимательскую деятельность физических лиц только нормы гражданского права, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц. Из содержания ст. 51 ГК следует, что она распространяет на предпринимательскую деятельность физических лиц действие норм и частного, и публичного права, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц, в частности, правил о порядке получения лицензий на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. Это же касается положений законов, освобождающих определенные категории граждан от уплаты государственной пошлины. Соответствующие граждане освобождаются от уплаты государственной пошлины, но при обращении в хозяйственный суд с иском, связанным с предпринимательской деятельностью, гражданин обязан уплатить государственную пошлину на общих основаниях.

2. Изложенное не является основанием для отказа физическому лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность, в защите права собственности в соответствии со ст. 41 Конституции Украины, не распространяется на юридических лиц (субъектов предпринимательской деятельности и других).

3. Физические лица - субъекты предпринимательской деятельности признаются субъектами хозяйствования (п. 2 ч. 2 ст. 55 ГК). Поэтому на их отношения по поводу «непосредственного осуществления хозяйственной деятельности» (ч. 5 ст. С ГК) или осуществления «хозяйственной деятельности» вообще (ч. 1 ст. 175 ГК) распространяется действие Хозяйственного кодекса. Таковы отношения физического лица - субъекта предпринимательской деятельности с другими

субъектами хозяйствования и другими юридическими лицами, возникающие при осуществления хозяйственной деятельности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!