В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи имущества, если иное не установлено договором или законом.

2. Передачей имущества считается вручение его приобретателю или перевозчику, организации связи и т.п. для отправления, пересылки приобретателю имущества, отчужденного без обязательства доставки. К передаче имущества приравнивается вручение коносамента или другого товарно-распорядительного документа на имущество.

3. Право собственности на имущество по договору, который подлежит нотариальному удостоверению, возникает у приобретателя с момента такого удостоверения или с момента вступления в законную силу решения суда о признании договора, не удостоверенного нотариально,

действительным.

4. Если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.



Комментарий:

1. В ч. 1 ст. 334 ГК формулируется общее правило, согласно которому право собственности у приобретателя по договору возникает с момента передачи имущества. Но в любом случае до заключения договора право собственности возникнуть не может, поскольку передача имущества до заключения договора является безосновательным и не может тянуть возникновения права собственности.

2. Передача определяется как вручение вещи приобретателю. Дело приобретателю может вручить контрагент по договору или третье лицо, на которую это положено лицом, осуществляющим отчуждение вещи. «Вручение» действительно может означать передачу вещи в руки приобретателю. Однако такой способ вручения имеет место не всегда. Урученням считать передачи ключа от дома, другого здания, сооружения, автомобиля и т.д..

В суде рассматривалось дело о признании недействительным договора дарения. Мужчина подарил жене автомобиль, который приобрел в брак. Договор был подписан и удостоверен нотариально. Но позже человек стал требовать признания договора недействительным, поскольку, как он утверждал, стороны не имели целью при заключении договора достичь юридических последствий. В частности, автомобиль, утверждал истец, он не передавал одаряемому. Автомобиль как стоял в гараже до заключения договора дарения, так и продолжал там стоять после этого. На автомобиле как ездил человек, так и продолжал ездить (правда, после заключения договора автомобиль согласно документам был зарегистрирован в органе Государственной автомобильной инспекции как таковой, принадлежит жене. А основанием права мужа на управление автомобилем стала доверенность). Но при изложенных условий факт передачи вещи (автомобиля) суд счел доказанным. Такие же ситуации возникают и в других случаях, если сделки по передаче вещей, которые реально в руки не передаются, заключаются между членами семьи, в частности, при передаче в собственность по сделке квартиры или ее части.

3. Преданием вещи считается и вручение ее организации связи или перевозчику для доставки получателю. Но такие действия приравниваются к передаче вещи лишь при условии, что вещь отчуждался без обязательства доставки. Нельзя квалифицировать как отчуждение вещи с обязательством доставки такие случаи, когда в договоре предусматривается обязанность отчуждателя оплатить перевозчику стоимость услуги по перевозке,

хотя эти затраты отчуждателя приобретатель НЕ возмещал отчуждателю.

4. К передаче вещей как юридического факта, влекущего возникновение у приобретателя права собственности, приравнивается передача приобретателю коносамента или другого товарно-распорядительного документа.

5. Законом или договором момент возникновения права собственности у приобретателя может определяться иначе, чем это установлено ч. 1 ст. 334 ГК. Принадлежит, однако, учитывать, что некоторые гражданско-правовые договоры конструируются законодателем как реальные. Поэтому возникновение права собственности у приобретателя по таким договорам до передачи вещи невозможно, поскольку к этому моменту договор не действует.

6. Перечень договоров, по которым установлено обязательное их нотариальное удостоверение, приводится в п. 2 комментария к ст. 209 ГК. Если имущество передается по такому договору, то право собственности у приобретателя возникает с момента нотариального удостоверения договора. На основании ч. ст. 6 ГК стороны такого договора не вправе иначе определить момент перехода права собственности, поскольку имеющимся ограничения,

установленных этой частью. Часть 3 ст. 6 ГК запрещает отступать в договорах от положений актов гражданского законодательства, в частности тогда, когда на недопустимость цессии от положений актов гражданского законодательства вытекает из смысла законодательства. В ч. 1 ст. 334 ГК указывается на возможность отступить от сформулированного здесь положение, а в ч. - нет. Это является основанием для утверждения о том, что из контекста этой статьи следует невозможность отступить от правила ч. ст. 334 ГК, руководствуясь ч. ст. 6 ГК.

7. Правила в. 334 ГК по аналогии следует применять при определении момента возникновения прав на основании гражданско-правовых договоров о передаче имущества во владение и пользование, если при этом не предусматривается передача права собственности на соответствующее имущество.


Получите за 15 минут консультацию юриста!