В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Лицо, которое добросовестно завладело чужим имуществом и продолжает открыто, непрерывно владеть недвижимым имуществом в течение десяти лет или движимым имуществом - в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретаемая давность), если иное не установлено настоящим Кодексом. Приобретение права собственности на земельный участок по приобретательной давности регулируется законом. Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает по приобретательной давности с момента государственной регистрации.

2. Лицо, которое заявляет о давности владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владело лицо, чьим наследником (правопреемником) оно является.

3. Если лицо завладело имуществом на основании договора с его владельцем, который после окончания срока договора не предъявил требования о его возвращении, оно приобретает право собственности по приобретательной давности на недвижимое имущество через пятнадцать, а на движимое имущество - через пять лет со времени истечения исковой давности. Потеря не из своей воли имущества его владельцем не прерывает приобретательной давности в случае возврата имущества в течение одного года или предъявления в течение этого срока иска о его истребовании.

4. Право собственности по приобретательной давности на недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги приобретается по решению суда.



Комментарий:

1. Приобретаемая давность - это новый для отечественного гражданского права институт. Ранее действующее законодательство устанавливало исковой давности на истребование имущества из чужого незаконного владения (кроме государственного), но приобретательной давности не предусматривало. Таким образом, отношения между соответствующими субъектами оставались неопределенными навсегда: владелец не мог истребовать вещь в связи с пропуском исковой

давности, а владелец вещи не мог стать ее владельцем. Институт приобретательной давности устраняет такие ситуации.

2. По общему правилу, лицо приобретает право собственности по приобретательной давности, если она добросовестно завладело чужим имуществом и открыто и непрерывно владела этим имуществом в течение установленного срока. Этот срок для недвижимого имущества установлен в десять лет, а для движимого имущества - пять лет со дня завладения вещью. В этот срок засчитывается и то срок, в течение которого летию

владел на условиях, предусмотренных ст. 344 ГК, правопредшественников лица, претендующего на приобретение права собственности по приобретательной давности.

3. Другая продолжительность приобретательной давности установлена на случай, если лицо завладело имуществом на основании договора с его владельцем, но по истечении срока договора (срока, на который имущество было передано) владелец не предъявил требования о возврате имущества. Право собственности по приобретательной давности возникает при этом через пятнадцать лет на недвижимое имущество и через пять лет - на движимое имущество. Этот срок отсчитывается со дня истечения исковой давности, в течение которого владелец вправе истребовать свое имущество.

4. Правило абзаца второго ч. ст. 344 ГК касается только сроков, указанных в абзаце первом этой же части. Распространять его на сроки, установленные ч. 1 ст. 344 ГК, применять это правило по аналогии с этих сроков оснований нет. Итак, перерывы во владении имуществом, отвечающих абзаца второго ч. ст. 344 ГК, не влияют на ход только сроков, указанных в ч. З ст. 344 ГК. Такие перерывы не влияют на течение сроков приобретательной давности, если потеря владения не превышала одного года. Этот срок может быть и более длительным, если владелец в течение одного года со дня утраты владения совершил иск об истребовании имущества. Это правило вызывает интерес, поскольку прямо предусматривает возможность защиты владения до приобретения права собственности по приобретательной давности.

5. Если лицо завладело вещью недобросовестно, или прикрывала факт владения, или владела летию течение указанных сроков не прерывно (за исключением абзаца второго ч. ст. 344 ГК), оно не приобретает права собственности.

6. По общему правилу, право собственности по приобретательной давности возникает с момента истечения указанных сроков. Но сам по себе всплыл приобретательной давности не является достаточным основанием для приобретения владельцем права собственности по приобретательной давности на недвижимое имущество, транспортные средства и ценные бумаги. Для приобретения права собственности на такие объекты владелец должен обратиться в суд с заявлением о признании права собственности, возникшего по истечении приобретательной давности. Вступление такого решения в законную силу является основанием для возникновения права собственности на указанные виды имущества, кроме недвижимого имущества, право собственности на которое подлежит регистрации. Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации.

7. Порядок приобретения права на земельный участок за давностью пользования устанавливается в. 119 Земельного кодекса [38]. Здесь также установлен пятнадцатилетний срок. Но его истек предоставляет лишь право на обращение в орган государственной власти или местного самоуправления с ходатайством о передаче земельного участка в собственность или предоставление в пользование (на условиях аренды). Передача земельного участка в собственность или пользование при этом осуществляется в порядке, установленном Земельным кодексом. При этом следует учитывать, что из контекста ст. 119 ЗК следует, что гражданин приобретает право на передачу ему в собственность или предоставление в пользование земельного участка за давностью пользования. И это право может защищаться судом.

8. Учет срока открытого владения, прошедшее до дня введения в действие нового Гражданского кодекса, при исчислении срока приобретательной давности, возможно в соответствии с п. 8 Заключительных и переходных положений Гражданского кодекса. Такой учет возможно, если владение началось за три года до вступления в силу настоящего Кодекса или ранее, то есть до 1 января 2001 г. Но до приобретательной давности может быть включен срок владения только с 1 января 2001 Срок владения до 1 января 2001 г. до приобретательной давности не может быть засчитан, независимо от его продолжительности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!