В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Статья 350. Выкуп земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них частной собственности для общественных потребностей или их принудительное отчуждение по мотивам общественной необходимости

Выкуп земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них частной собственности для общественных потребностей или их принудительное отчуждение по мотивам общественной необходимости осуществляются в порядке, установленном законом.

(В ред. От 17.11.2009)



Комментарий:

1. Земельные участки, о которых идет речь в ст. 350 ГК, определяются в ч. 1 ст. 79 ЗК как часть земельного поверхности с установленными границами, определенным местом расположения, с определенными относительно него правами.

2. Под иными объектами недвижимого имущества в ст. 350 ГК понимаются объекты, пере-мещение которых невозможно без их обесценивания и изменения их назначения (ч. 1 ст. 181 ГК). Такое понимание объектов недвижимого имущества охватывает не только дома, здания, сооружения, но и многолетние насаждения, соответствует ч. З ст. 351 ГК и содержания Закона «Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, что на них

размещены, находящихся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости »[229]. Но следует учитывать, что согласно ч. 2 ст. 79 ЗК многолетние насаждения не является отдельным объектом недвижимого имущества, а право собственности на земельный участок распространяется и на многолетние насаждения.

3. В ст. 350 ГК четко выделяются выкуп земельных участков и объектов недвижимого имущества для общественных потребностей и их принудительное отчуждение. Эти две правовые конструкции (выкуп и принудительное отчуждение) объединяются в понятие отчуждения земельных участков, других объектов недвижимого имущества, на них расположены, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости.

4. Выкуп земельных участков, других объектов недвижимого имущества для общественных потребностей определяется в ст. 1 Закона «Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости» как «передача земельных участков, других объектов недвижимого имущества, что на них размещены, которые находятся в собственности физических или юридических лиц, с их согласия в государственную или коммунальную собственность для удовлетворения общественных потребностей путем заключения договора купли-продажи или иной сделки в порядке, установленном законом ».

5. Принудительное отчуждение земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, определяется в ст. 1 Закона «Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости» как «переход права собственности на земельные участки, другие объекты недвижимого имущества , размещенных на них, находящихся в собственности физических или юридических лиц, к государству или территориальной общины по мотивам общественной необходимости по решению суда ».

6. Общественная необходимость как основание принудительного отчуждения земельных участков и объектов недвижимого имущества определяется в ст. 1 названного Закона [329] достаточно узко (как «обусловленная общегосударственными интересами или интересами территориальной общины исключительная необходимость, для обеспечения которой допускается принудительное отчуждение земельного участка, других объектов недвижимого имущества, размещенных на нем, в установленный законом порядке») . Итак, истец должен доказать в суде наличие признака исключительной необходимости. Кроме того, в ст. 15 упомянутого Закона определяются виды объектов, для размещения которых может осуществляться принудительное отчуждение земельных участков и объектов

недвижимого имущества. Эти законодательные положения являются более жесткими в отношении государственных органов и органов местного самоуправления, требующих принудительного отчуждения земельных участков и объектов недвижимого имущества, чем соответствующие положения ст. 1 Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

7. При выкупе земельного участка и расположенных на нем объектов заключается договор купли-продажи или договор мены. Такие договоры подлежат нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Сторонами такого договора являются собственник земельного участка и расположенных на ней объектов (продавец) и орган государственной власти, орган местного самоуправления (покупатель).

8. При принудительном отчуждении орган, принявший решение об отчуждении, обращается в суд с требованием об отчуждении земельного участка (земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимого имущества). В соответствующих случаях указанный орган обращается с иском о принудительном отчуждении земельного участка и сносе жилого дома, строений, сооружений, многолетних насаждений, размещенных на земельном участке, подлежит принудительному отчуждению (ч. З ст. 6 Закона «Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости »). При наличии оснований суд принимает решение о принудительном отчуждении и о сносе соответствующих объектов.


Получите за 15 минут консультацию юриста!