В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Если в результате действий или бездействия собственника памятника истории и культуры ему угрожает повреждение или уничтожение, государственный орган по вопросам охраны памятников истории и культуры делает собственнику памятника соответствующее предупреждение.

2. Если собственник памятника истории и культуры не примет меры по его сохранности, в частности в связи с невозможностью создания необходимых для этого условий, суд по иску государственного органа по охране памятников истории и культуры может

принять решение о его выкупе.

3. В случае неотложной необходимости обеспечения условий для сохранности памятника истории и культуры иск о его выкупе может быть предъявлен без предупреждения.

4. Выкупленный памятник истории и культуры переходит в собственность государства.

5. Выкупная цена памятника истории и культуры определяется по согласию сторон, а в случае спора - судом.



Комментарий:

1. Действие этой статьи распространяется только на памятники истории и культуры. К таким памятников принадлежит значительно меньший круг объектов, чем к категории национальных, культурных и исторических ценностей, о которых говорится в ч. 8 ст. 319 ГК.

2. В ст. 352 ГК не указывается прямо на то, что оно действует только в отношении недвижимых памятников истории и культуры. Но такое толкование термина «памятники истории и культуры» имеет нормативные основания. В ст. 1 Закона «Об охране объектов культурного наследия» [158] памятник определяется как объект культурного наследия национального или местного значения, занесенный в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Да и по определению объектов культурного наследия, дается там же, с классификации объектов культурного наследия, приводится в ст. 2 того же Закона, следует, что к ним относятся только объекты недвижимого имущества.

3. Действия или бездействие собственника памятника истории и культуры, которые дают основания для применения ст. 352 ГК, могут иметь или нет признаки вины. В частности, у владельца могут отсутствовать возможности создать условия для сохранности памятника истории и культуры. Необходима только наличие доказательств такой динамики состояния памятника, угрожающей ее уничтожением или повреждением.

4. При наличии оснований, указанных в ч. 1 ст. 352 ГК, государственный орган, осуществляющий исполнительную власть в этой сфере, делает предупреждение о прекращении бесхозяйственного отношения к этому имуществу. О предупреждении должно быть принято соответствующее рас-рядчий акт, направляется владельцу. Это и является формой и способом предупреждения. Этот акт собственник может оспорить в суде.

5. При неотложной необходимости - это крайне ограниченный круг случаев - обращение в суд с иском о выкупе памятники истории и культуры возможно и без такого пре-ния. В любом случае не установлен срок, после которого возможно обращение в суд с таким иском. Но по общему правилу (при отсутствии неотложной необходимости) обращение в суд возможно при условии, что после предупреждения владелец не прекратил действий или бездействия, порождающих угрозу несохранение памятника истории и культуры, в частности, в связи с отсутствием у владельца возможности для создания условий для сохранности памятника. Если истец докажет наличие обстоятельств, о которых говорится в ст. 352 ГК, суд постановить решение о выкупе памятники истории и культуры. Если стороны не достигли согласия относительно выкупной цены объекта, она определяется судом. Это возможно по заявлению истца в этой же делу.

6. Выкупленный памятник истории и культуры переходит в собственность государства. Договор купли-продажи при этом не подписывается, поскольку правоустанавливающим документом является решение суда, вступившее в законную силу.