1. В случае стихийного бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии и при других чрезвычайных обстоятельствах, с целью общественной необходимости имущество может быть принудительно отчуждено у собственника на основании и в порядке, установленных законом, при условии предварительного
и полного возмещения его стоимости (реквизиция).
2. В условиях военного или чрезвычайного положения имущество может быть принудительно отчуждено у собственника с последующим полным возмещением его стоимости.
3. Реквизированное имущество переходит в собственность государства или уничтожается.
4. Оценка, по которой прежнему собственнику была возмещена стоимость рекви-зованного имущества, может быть обжаловано в суд.
5. В случае реквизиции имущества его прежний собственник может требовать взамен предоставления ему другого имущества, если это возможно.
6. Если после прекращения чрезвычайного обстоятельства реквизированное имущество сохранилось, лицо, которому оно принадлежало, имеет право требовать его возвращения, если это возможно.
В случае возвращения имущества лицу у него возобновляется право собственности на это имущество, одновременно оно обязуется возвратить денежную сумму или вещь, которая была ею получена в связи с реквизицией, за вычетом разумной платы за использование этого имущества.
Комментарий:
1. В статье, которая комментируется, определяются общие правила реквизиции имущества. Понятие реквизиции, используемый в этой статье, не охватывает собой ответного изъятия имущества, применяется как вид административного взыскания (ст. 28 КоАП [30J).
2. Реквизиция предусматривает принудительный выкуп имущества у собственника. Реквизиция допускается в случаях стихийного бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии или при наличии других чрезвычайных обстоятельств. Основанием для реквизиции является общественная необходимость, вызванная изложенными обстоятельствами. При наличии такого основания и указанных выше обстоятельств в. 353 ГК не препятствует изданию соответствующим органом исполнительной власти
распоряжение о реквизиции имущества. Запрет на издание таких актов не следует также ст. 321 ГК, устанавливает правила нерушимости права собственности. Ни один орган исполнительной власти прямо не уполномочен законом (как это предусмотрено частью второй ст. 19 Конституции [1]) на издание таких актов. Поэтому к решению вопроса о предоставлении таких полномочий соответствующим органам государственной власти эти органы в пределах своей компетенции, определенной подзаконными актами, не лишены права обращаться в суд с иском об изъятии имущества непосредственно на основании ст. 353 ГК.
3. Хотя ст. 353 ГК устанавливает основания и порядок реквизиции имущества, предполагается, что эти основания и порядок должны устанавливаться законом. В настоящее время из таких законов известна только в. 68 КТМ [34], которая дает капитану морского торгового судна право при соответствующих условиях провести реквизицию необходимого количества продовольствия, в распоряжении лиц, находящихся на судне, и реквизицию груза, находящегося на судне и который может быть использован для питания. Но отсутствие специального закона при наличии оснований, предусмотренных ст. 353 ГК, не может быть препятствием для реквизиции имущества. Не выбрано законом вопросы должны решаться в соответствии с принципами гражданского законодательства, закрепленных в ст. С ГК.
4. Возмещение стоимости имущества производится предварительно, то есть до фактического его изъятия. Оценка имущества должна осуществляться в соответствии с Законом «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» [178] и других актов законодательства.
5. Следующее полное возмещение владельцу реквизированного имущества допускается лишь в условиях военного или чрезвычайного положения. Военное положение в Украине или отдельных ее местностях вводится Президентом в случае угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, а также в случае вооруженной агрессии против Украины (п. 20 части первой ст. 106 Конституции, ст. 4 Закона «Об обороне Украины» [161 ]). Чрезвычайное положение вводится в Украине или отдельных ее местностях Президентом Украины (п. 21 части первой ст. 106 Конституции) при наличии условий, указанных в ст. 4 Закона «О правовом режиме чрезвычайного положения» [150].
6. Владелец имеет право требовать предоставления ему взамен реквизированного другого имущества, если это возможно.
7. Реквизированное имущество может использоваться в соответствии с общественной необходимости, ставшей основанием для реквизиции. Оно может быть уничтожено, если реквизиция была осуществлена с целью обеспечения санитарного или эпидемического благополучия населения или в случаях, когда реквизиция была проведена с целью обеспечения безопасности общества.