В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кре-дитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами вы-полнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое юридическое лицо, в том числе по обязательствам о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью.



Комментарий:

1. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 110 ГК участники юридического лица или орган юридическую лица, уполномоченный на это учредительными документами, не ограниченные законом в принятии решения о ликвидации юридического лица. Решение о ликвидации юридического лица может принять также суд в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. ПО ГК. Наличие обязательств у юридического лица не является препятствием для принятия решения о ликвидации

юридического лица.

2. Ликвидация юридического лица прекращает все обязательства по участием этого лица: как те, где она является кредитором, так и те, где она является должником. Иногда в актах законодательства специально отмечается на то, что обязательства соответствующего вида прекращаются в случае ликвидации юридического лица. Относительно, например, договора найма необходимость в формулировке такого специального правила (ч. 2 ст. 781 ГК) возникла в связи с тем, что

в этом правовом институте установлено правопреемство при смене собственника вещи, переданной в наем (ст. 770 ГК).

3. На исключение из приведенного общего правила правопреемство при ликвидации юридического лица может предусматриваться любыми правовыми актами, которые названы в ст. 4 ГК, при условии, что они выданы в пределах полномочий, предоставленных соответствующему государственному органу. Только индивидуальными правовыми актами право преемственность при ликвидации юридического лица устанавливаться не может (например,

актом о ликвидации данного юридического лица). Трудности возникают при квалификации уставов юридических лиц, утверждаются государственными органами, которым предоставлено эт-новаження издавать нормативно-правовые акты. По логике вещей, уставы, утвержденные такими органами, являются индивидуальными актами. Однако в случае, когда они утверждаются Президентом Украины, Кабинетом Министров, центральными органами исполнительной власти, они вносятся в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов, а в соответствующих случаях - подлежат регистрации в Министерстве юстиции. Очевидно, в судебной практике это и будет решающим аргументом в пользу признания уставов юридических лиц, утверждаются государственными органами, которым предоставлены полномочия издавать нормативные акты гражданского права, нормативно-правовыми актами.

Итак, решением о ликвидации юридического лица не может быть назначено юридическое лицо - правопреемника. Но исходя из признания Украины правовым государством (ст. 1 Конституции Украины [1]) и принципов справедливости, добросовестности и разумности, следует признать недопустимым ликвидации юридического лица, являющегося органом государственной власти, органом власти Автономной Республики Крым или органом местного самоуправления, без назначения правопреемника в части обязательств, возникающих по поводу издания правовых актов, нарушающих права граждан и юридических лиц, незаконных действий или бездействия таких органов или их должностных лиц. Если актом о ликвидации такого юридического лица правопреемника не суждено, он должен быть определен в соответствии с полномочиями, которые принадлежали юридической лицу, ликвидирована, и отнесены к компетенции правопреемника.

4. Правопреемство при ликвидации юридического лица предусмотрено ч. 2 ст. 758 ГК: если в результате ликвидации юридического лица - приобретателя по договору пожизненного содержания (ухода) имущество перешло к учредителя (участника) этого юридического лица, к последнему переходят права и обязанности приобретателя по такому договору.

5. Правопреемство при ликвидации юридического лица должно наступать в случае если ликвидируемое юридическое лицо, которое является должником в обязательстве возмещения вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью (ст. 1205 ГК). Правопреемство в этих обязательствах осуществляется путем капитализации средств должника, ликвидируемого в целях осуществления периодических платежей в пользу

потерпевшего (кредитора). Кабинетом Министров утвержден Порядок капитализации платежей для удовлетворения требований, возникших из обязательств предприятия-банкрота перед гражданами вследствие причинения вреда их жизни и здоровью [297].

Положение решением суда по иску потерпевшего на ликвидационную комиссию обязанности осуществить капитализацию средств при отсутствии таких средств у юридического лица, которое ликвидируется (абзац второй ч. 2 ст. 1205 ГК), является юридически некорректным правилу, таким, что не может быть выполнено. Толковать его как, устанавливающий гражданско-правовая обязанность членов ликвидационной комиссии за счет собственного имущества осуществить капитализацию, оснований нет. Иного имущества (при отсутствии имущества у юридического лица, которое ликвидируется), которым ликвидационная комиссия вправе распоряжаться, нет.

6. На основании ст. 609 ГК обязательство прекращаются в момент ликвидации юридического лица. Таков момент внесения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей записи о прекращении юридического лица (ч. 2 ст. 104 ГК). Эта запись вносится в соответствии со ст. 36 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» [150]).

7. Права юридического лица, в отношении которого принято решение о ее ликвидации, осуществляются в процедуре ликвидации. При этом возможны следующие варианты осуществления прав кредиторов в гражданско-правовых обязательствах: 1) уступка права требования третьим лицам за плату (бесплатное передачи таких прав может повлечь негативные последствия в налоговых правоотношениях юридического лица, которое ликвидируется) 2) предъявление требований к должникам. Если решение о ликвидации принимается учредителями юридического лица, то они могут установить такой срок ликвидации юридического лица, который будет достаточным для принудительного осуществления прав. Если же решение о ликвидации принимает суд, то он и устанавливает срок и порядок работы ликвидационной комиссии (ч. 5 ст. 38 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей»), что может

затруднить принудительную реализацию имущественных прав юридического лица, которое ликвидируется.

8. В связи с ликвидацией юридического лица его кредиторы, получившие сведения о принятом решении о ликвидации с публикации о ликвидации или с Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей или других источников, имеют право по своему выбору требовать прекращения или досрочного исполнения обязательства Вязание (ч. ст. 107 ГК). Требование о прекращении обязательства может быть предъявлено в суде.

Но предъявления только такого требования лишено смысла, поскольку прекращение юридического лица - должника влечет прекращение и обязательства. Смысл в таком иске появляется, если он содержится требование о применении последствий прекращения обязательства. Это требование может быть следствием не только с обязательства, прекращается, а также с связанного с ним встречного обязательства, если оно было выполнено полностью или частично. Применять при этом по аналогии ст. 653 ГК, устанавливает правовые последствия расторжения договора, было бы неправильным.

9. Требование о досрочном исполнении обязательства должна быть выполнена юридическим лицом, которое ликвидируется, при наличии такой возможности. Если же при надлежащей бережного-ности, которую обнаружила юридическое лицо, которое ликвидируется, с целью досрочного выполнения обязательства, оно не было выполнено в связи с отсутствием возможности, это лицо не может отвечать за невыполнение требования о досрочном исполнении обязательства .