Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Доли в праве общей долевой собственности считаются равными, если иное не установлено по договоренности совладельцев или законом.

2. Если размер долей в праве общей долевой собственности не установлен по договоренности совладельцев или законом, он определяется с учетом вклада каждого из совладельцев в приобретение (изготовление, сооружение) имущества.

3. Совладелец имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве общей долевой собственности, если улучшение общего имущества, которые нельзя отделить, произведены им своими средствами по согласию всех совладельцев, с соблюдением уста

ного порядка использования общего имущества.

4. Совладелец жилого дома, другого здания, сооружения может сделать в ус-установленном законом порядке за свой счет достройку (пристройку) без согласия других совладельцев, если это не нарушает их прав. Такая достройка (пристройка) является собственностью совладельца, который ее сделал, и не изменяет размера долей совладельцев в праве общей долевой собственности.

5. Улучшение общего имущества, которые можно отделить, является собственностью того из со-собственников, который их сделал, если другое не установлено договоренностью совладельцев.



Комментарий:

1. По общему правилу, формулируется в этой статье, доли в праве общей долевой собственности признаются равными. Но законом или договором может быть установлено иное. Специальным правилом, подлежащей преимущественному применению перед приведенным общему правилу, является ч. 2 ст. 357 ГК, которая устанавливает (при условии, что иное не предусмотрено законом или договором), что доли в праве собственности определяются с учетом вклада совладельцев в приобретение (изготовление, сооружение) имущества. Определение долей в соответствии с вклада каждого из совладельцев может быть осуществлено судом по требованию одного или нескольких совладельцев.

2. Доля одного из совладельцев в праве общей долевой собственности соответственно увеличивается, если этот совладелец с согласия других совладельцев сделал улучшения общего имущества, нельзя отделить от имущества. Имеется в виду возможность отделить улучшение объекта совместной собственности без существенного вреда для этого имущества * Собственностью одного из совладельцев становится достройка (пристройка), осуществленная им в уста-новленном законом порядке за свой счет без согласия других совладельцев, если это не нарушает их прав. При этом размеры долей в общем имуществе не изменяются.

3. По тем улучшения, которые можно отделить, право собственности приобретает тот совладелец, который эти улучшения сделал, если иное не установлено договоренностью сторон.


Получите за 15 минут консультацию юриста!