1. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником, или не совершил действий, установленных договором, актами гражданского законодательства или вытекают из существа обязательства или обычаев делового оборота, до совершения которых должник не мог выполнить своей обязанности 'связи.Кредитор также считается просрочившим в случаях, установленных частью четвертой статьи 545 настоящего Кодекса.
2. Если кредитор не совершил действия, до совершения которых должник не мог исполнить свой долг, выполнение обязательства может быть отсрочено на время просрочки кредитора.
3. Должник не имеет права на возмещение убытков, причиненных просрочкой кредитора, если кредитор докажет, что просрочка не является следствием его вины или лиц, на которых по закону или поручением кредитора было возложено принятие
выполнения.
4. Должник по денежному обязательству не платит проценты за время просрочки кредитора.
Комментарий:
1. Понимание понятия просрочки кредитора крайне осложняется отсутствием в Гражданском кодексе достаточной определенности категорий обязательства, должника и кредитора. Во просрочкой кредитора в ст. 613 ГК подразумевается просрочка той стороны, которая противостоит должнику в обязательственных правоотношениях и которая своими действиями или бездействием сделала невозможным своевременное выполнение обязательства
должником. Есть в ст. 613 ГК термин «кредитор» используется условно, в понимании стороны обязательственных правоотношений, которая несет определенные обязанности и имеет определенные права.
2. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять надлежащее исполнение. При этом должным есть такое исполнение, соответствует ст. 526 ГК с учетом ч. ст. 612 ГК, т.е. просрочка кредитора наступает и тогда, когда он отказался принять просроченное исполнение, при условии, что у него не возникло право на отказ от принятия исполнения.
3. Просрочка кредитора имеет место и тогда, когда сторона обязательства не совершило действий, предусмотренных договором, актами гражданского законодательства или действий, вытекающих из существа обязательства или обычаев делового оборота, до совершения которых должник не мог исполнить обязательство.
Действия стороны обязательства, противостоит должнику, могут вообще исключить квалификацию поведения должника как нарушение обязательства. Так, договором подряда может быть установлено, что полная оплата выполненных работ производится не позднее семи дней после составления акта о сдаче-приемке выполненных работ. Если подрядчик согласно договору работу не выполнил и не подал ее в сдачи-приемки, срок исполнения заказчиком обязанности оплатить выполненные работы не наступил. В этом случае заказчик (должник) несет обязанность оплатить выполненную работу, но эта обязанность не приобрел характер долга, а корреспондирующие этом обязанности право второй стороны не приобрело характер требования. В связи с отсутствием нарушения обязательства со стороны заказчика (плательщика) вопрос о его ответственности перед другой стороной не может относиться вообще.
Действия стороны обязательства, противостоит должнику, могут не препятствовать квалификации поведения должника как нарушение обязательства, но исключают вину должника. Договором поставки может быть предусмотрена обязанность поставщика осуществлять равномерную помесячную поставку товаров. Одновременно договором может быть установлено, что поставщик обязан производить отгрузку товаров покупателям согласно разнарядке, которую покупатель обязан высылать поставщику не позднее чем за 15 дней до начала каждого месяца. Отосланное покупателем разнарядки препятствует выполнению поставщиком обязанности поставить (провести отгрузки) товара. Не только обнаружив должную заботливость, но даже приняв рсих зависящие от него меры, поставщик не может должное выполнить обязательства поставлять товары равномерно ежемесячно, поскольку это возможно лишь при условии получения разнарядки на отгрузку товаров. В приведенном примере вина поставщика в нарушении сроков или сроков поставки исключается. Но нарушение им обязательства в наличии: договором предусмотрен его обязанность проводить поставку равномерно ежемесячно, который он должным образом не выполнил. Применению в этом случае подлежит ст. 613 ГК.
4. В силу специального указания в абзаце втором ч. 1 ст. 613 и в ч. 4 ст. 545 ГК последствия просрочки кредитора, установленные ч. 2 - 4 ст. 613 ГК, наступают также в случаях, когда кредитор не выполняет обязанности вернуть долговой документ или выдать расписку, связи с чем должник получает право задержать исполнение.
5. Если обязательство должника имеет денежный характер, должник освобождается от обязанности уплатить проценты за все время просрочки должника, независимо от способа просрочки.
6. По всем видам обязательств должнику предоставляется право отсрочки исполнения на время просрочки кредитора. После прекращения просрочки кредитора должник теряет право на отсрочку исполнения, а потому в дальнейшем несет ответственность за надлежащее исполнение обязательства на общих основаниях.
7. Анализ ч. ст. 613 ГК дает основания для вывода о том, что здесь законодатель допустил пробел: он не сформулировал общей обязанности кредитора возместить должнику убытки, причиненные просрочкой с его (кредитора) вины, а отметил лишь на случаи, когда должник не имеет права на возмещение убытков , причиненных просрочкой кредитора.
Но при более глубоком анализе оказывается, что пробелы нет. Дело в том, что термин «кредитор» в ст. 613 ГК используется условно как сторона в обязательственных правоотношениях противостоит лицу, являющемуся должником. На самом деле кредитор, допустил просрочку, - это должник, на которого распространяются положения ст. 623 и 22 ГК, обязывающие должника обязанность возмещения убытков. Поэтому кредитор, о котором говорится в ст. 613 ГК, обязан возместить убытки, причиненные другой стороне обязательственных отношений, на общих основаниях. Он и освобождается правилам ч. З ст. 613 ГК от возмещения убытков. Поэтому указание в ч. ст. 613 ГК на освобождение кредитора от обязанности возместить убытки, причиненные должнику, если кредитор докажет, что просрочка не является следствием его вины или вины лиц, которые по закону или поручению кредитора было возложено принятие исполнения, является только конкретизацией общих положений ст. 614 и 618 ГК.
В ч. 2 ст. 221 ГК [31] содержится прямое указание на право должника на возмещение убытков, причиненных ему просрочкой кредитора.