Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Совладельцы имеют право на выделение в натуре доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности.

2. В случае выделения доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности, считается, что доли каждого из совладельцев в праве общей совместной собственности являются равными, если иное не установлено договоренностью между ними, законом или решением суда.

3. Выделение доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности, осуществляется в порядке, установленном статьей 364 настоящего Кодекса.



Комментарий:

1. Совладельцам предоставляется право по своему усмотрению в любое время заявить требование о выделе доли имущества, являющегося объектом общей совместной собственности, в натуре. Но с учетом ч. ст. 6 ГК совладельцы вправе отступить от этой нормы и договориться об ограничении этого права в течение определенного времени. Соглашение о таком ограничении не может быть заключено, а если оно заключено, то должна быть признана судом недействительной, если это не противоречит существу отношений между совладельцами.

2. До предъявления одним из совладельцев требования о выделе доли из имущества, являющегося общей совместной собственностью, не может указываться о размере долей в общем имуществе. Но в случае заявления требования о выделении возникает вопрос о размере доли, на которую пре-тендуе совладелец, что требует выделения. По общему правилу ч. 2 ст. 370 ГК доли всех совладельцев в случае предъявления требования о выделе считаются равными.

Исключения из этого правила могут устанавливаться законами. Но законодатель не идет путем прямого отступление от принципа равенства. За более целесообразным считается предоставление суду права отступать от принципа равенства при выделении (разделении) имущества, являющегося объектом общей совместной собственности. Так, ч. 2 ст. 70 Семейного кодекса [39] предоставляет суду право в отдельных случаях отступать от принципа равенства долей супругов, учитывая при этом интересы несовершеннолетних детей или другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

3. Выделение доли из имущества, являющегося объектом общей совместной собственности, осуществляется в соответствии со ст. 364 ГК. Не исключается применение к общей совместной собственности по аналогии ст. 365 ГК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!