Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Имущество, находящееся в общей совместной собственности, может быть разделено между спиввлас-ми по договоренности между ними.

2. В случае раздела имущества, находящегося в общей совместной собственности, считается, что доли совладельцев в праве общей совместной собственности являются равными, если иное не установ-лено договоренности между ними или законом.

По решению суда доля совладельца может быть увеличена или уменьшена с учетом обстоятельств, которые имеют существенное значение.

3. В случае раздела имущества между совладельцами право общей совместной собственности на него прекращается.

4. Договор о разделе недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности, за-дается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.



Комментарий:

1. По договоренности между совладельцами имущество, являющееся объектом общей совместной собственности, может быть разделено путем установления долей совладельцев в праве собственности на общее имущество. Возможен также раздел общего имущества в натуре в любое время. По инициативе одного или нескольких совладельцев и при отсутствии согласия остальных совладельцев раздел имущества возможен в судебном порядке.

2. При разделе имущества действующим является правило о равенстве долей всех совладельцев, если иное не установлено законом, договоренности совладельцев или судом. Суда дается право со ссылкой на обстоятельства, имеющие существенное значение, и с указанием в мотивировочной части судебного решения о том, почему суд признал эти обстоятельства такими, увеличить или уменьшить долю, присуждается каждому из совладельцев. Согласно ч. 2 ст. 70 Семейного кодекса [39] основанием для уменьшения доли в случае раздела имущества супругов могут быть следующие обстоятельства: один из супругов не заботился о материальном положении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, тратил его в ущерб интересам семьи. Суду предоставляется право увеличить долю одного из супругов в общем имуществе, если с ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, если размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.


Получите за 15 минут консультацию юриста!