Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Собственник земельного участка имеет право возводить на нем здания и сооружения, соз-рюваты закрытые водоемы, осуществлять перестройку, а также разрешать строительство на своем участке другим лицам.

2. Собственник земельного участка приобретает право собственности на возведенные им здания, сооружения и другое недвижимое имущество.

3. Право собственника на застройку осуществляется им при условии соблюдения архитектурных, строительных, санитарных, экологических и других норм и правил, а также при условии использования земельного участка по его целевому назначению.

4. Правовые последствия самовольной застройки, осуществленной собственником на его земельном участке, устанавливаются статьей 376 настоящего Кодекса.



Комментарий:

1. Собственник земельного участка вправе осуществлять застройку земельного участка только с соблюдением установленных архитектурных, строительных, санитарных, экологических и других норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка. Численность указанных правил, их установки не только актами законодательства, но и государственными строительными нормами, не подлежат регистрации в Министерстве юстиции, приводит к тому, что сложилась ситуация почти безграничного публичного вмешательства в деятельность собственников по строительству и произвола со стороны должностных лиц.

2. Собственник земельного участка приобретает право собственности на возведенные им здания, сооружения и другое недвижимое имущество, - так установлено ч. 2 ст. 375 ГК. Но это не исключает действия ч. 2 ст. 331 ГК, согласно которой право собственности на недвижимое имущество возникает с момента принятия его в эксплуатацию, если законом или договором предусмотрено принятие такого имущества в эксплуатацию. Если недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, право собственности на него возникает с момента государственной регистрации.

3. Приобретение лицом права собственности на здание, построенное на земельном участке, который является объектом права собственности другого лица, возможно, если у застройщика есть право пользования чужим земельным участком для застройки, включающий специально оговоренную возможность возведения зданий и сооружений. В соответствующих случаях такое право получает арендатор. Оно принадлежит также юридическим лицам публичного права (юридическим лицам, которые принадлежат к государственной или коммунальной собственности - ч. 2 ст. 92 ЗК), получившие в постоянное пользование земельные участки, находящиеся в коммунальной или государственной собственности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!