Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. К лицу, которое приобрело право собственности на жилой дом (кроме багатоквар-Тырново), здание или сооружение, переходит право собственности, право пользования на земельный участок, на котором они размещены, без изменения его целевого назначения

в объеме и на условиях, установленных для предыдущего землевладельца (землекорис-лей).

2. Размер и кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с переходом права собственности на жилой дом, здание или сооружение, являются существенными условиями договора, предусматривающего приобретение права собственности на эти объекты (кроме многоквартирных домов).

(В ред от 05.11.2009)



Комментарий:

1. Статья 377 распространяется на отношения по приобретению права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в настоящей статье, независимо от основания приобретения права собственности (договоры купли-продажи, мены, пожизненного содержания, ренты, наследования и т.п.). Действие настоящей статьи не распространяется на случаи приобретения права собственности на многие-квартирный дом. Этот правовой предписание имеет такую же юридическую силу, как и прямо

установлены правовые предписания (вследствие наличия слова «кроме»). Он является специальным по сравнению с правовым предписанием ч. 1 ст. 120 ЗК [38], не содержит такой оговорки (вследствие более узкой гипотезы), а потому подлежит преимущественному применению перед указанным положением Земельного кодекса.

2. Согласно ч. 1 ст. 377 ГК право на землю переходит без изменения целевого назначения в объеме и на условиях, установленных для прпереднього землевладельца (землепользователя). Но на основании абзаца второго ч. ст. 6 ГК стороны могут домохозяйств виться о том, что земельный участок остается в собственности отчуждателя, а приобретателю предоставляется право пользования земельным участком на основании договора аренды.

3. К приобретателю переходит право на весь земельный участок, удостоверено государственным актом, договором аренды и т.п.. Специальное правило абзаца второго ч. 6 ст. 120 ЗК [38] допускает переход к приобретателю согласно договору о передаче права собственности на жилой дом, здание или сооружение не всей, а только части земельного участка. Но заключение такого договора возможно после выделения этой части в отдельный земельный участок и присвоения ему отдельного кадастрового номера. Это специальное правило подлежит преимущественному применению перед общему правилу ч. 1 ст. 120 ЗК, которое допускает безусловный переход к приобретателю права собственности на жилой дом, здание или сооружение не всей земельного участка, а только ее части.


Получите за 15 минут консультацию юриста!