Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Правовой акт органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, не соответствует закону и нарушает права собственника, по иску собственника имущества признается судом незаконным и ска-совуеться.

2. Собственник имущества, права которого нарушены вследствие издания правового акта органом государственной власти, органом власти Автономной Республики Крым или органом местного самоуправления, имеет право требовать восстановления того положения, которое существовало до издания этого акта. В случае невозможности восстановления предшествующего положения собственник имеет право на возмещение имущественного и морального вреда.



Комментарий:

1. Право собственности может нарушаться органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым или органами местного самоуправления путем издания нормативных или ненормативных (индивидуальных) актов. Владелец вправе требовать признания незаконными (недействительными) и отмены таких актов. Поскольку ст. 393 ГК определяет специальное правило, на нее и следует ссылаться при обращении в суд. По

силання при этом на ст. 21 ГК также будет уместным, поскольку в этой статье указывается на возможность признания незаконным (недействительным) и отмены правовых актов как индивидуального действия, так и нормативно-правовых актов.

2. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права актом соответствующего органа, заключается в возвращении вещи, была изъята у собственника (ст. 386 ГК), в передаче другого имущества такого же рода и качества, в исправление поврежденной вещи (ст. 1192 ГК). То есть здесь под восстановлением предыдущего положения понимается то, что в ст. 1192 ГК называется возмещением вреда в натуре. Право на возмещение имущественного вреда понимается в ч. 2 ст. 393 ГК также несколько особенно (возмещение убытков). В отличие от ст. 1192 ГК, статья, коммент четко устанавливает очередность способов защиты в случае нарушения права собственности. Сначала владелец, право которого нарушено, может требовать восстановления прежнего положения. Только в случаях, когда это невозможно, владелец может требовать возмещения убытков.

3. Нарушение права владельца правовыми актами, о которых идет речь в ст. 393 ГК, далеко не всегда заключается в нанесении вреда имуществу владельца. Поэтому всегда в таких случаях применяется ст. 1192 ГК. Но в случаях, когда принятие правового акта, признается незаконным и отменяется, наносит ущерб имуществу владельца, размер убытков, подлежащих возмещению, определяется в соответствии с реальной стоимостью утраченного имущества на момент рассмотрения дела или выполнения работ, необходимых для восстановления поврежденной вещи (абзац второй ст. 1192 ГК). См.. также п. 5 комментария к ст. 386 ГК.

4. Восстановление предыдущего положения, возмещение в натуре вреда, причиненного принятием правового акта, судом признан незаконным (недействительным) и отменен, согласно ч. 2 ст. 393 ГК не может сочетаться с возмещением морального вреда, поскольку последняя возмещается «в случае невозможности восстановления прежнего положения». Отсюда косвенно вытекает и заключением от противного оказывается правовое предписание, согласно которому в других случаях моральный вред не возмещается. Но этот правовой предписание не может применяться вопреки общим правилам ст. 23 ч. 2 ст. 393 и ст. 1167 ГК, придающие лицу право на возмещение морального вреда во всех случаях, когда такой ущерб причинен.

5. В соответствии со ст. 1173 ГК вред, причиненный нарушением права собственности путем принятия правового акта, который был признан незаконным (недействительным) и отменен, возмещается независимо от вины органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления.


Получите за 15 минут консультацию юриста!