В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Право владения возникает на основании договора с собственником или лицом, которому имущество было передано собственником, а также на других основаниях, установленных законом.



Комментарий:

1. Обычно право владения возникает на основании договора с собственником. Такими договорами являются договоры найма (аренды), ссуды, управление имуществом, перевозки, хранения, охраны и т.д., то есть все договоры, предусматривающие передачу владельцем или субъектом иного вещного права имущества во владение другому лицу на определенный срок. В сроки, установленные договором, право владения этого лица защищается,

в том числе и перед владельцем. Истечение этого срока не признается законом юридическим фактом, влекущим прекращение права владения. Законом не предусмотрено, чтобы право владения, полученное на законном основании, прекращалось истечении установленного договором срока.

2. Но по истечении указанного срока право владения лица существует параллельно с нарушением этим лицом обязательства вернуть имущество владельцу согласно условиям договора. Это нарушение имеет длительный характер. Оно продолжается до передачи имущества владельцу до истечения исковой давности или к возникновению у владельца права собственности по приобретательной давности. Если владелец в пределах исковой давности

поступит иск о выполнении владельцем в натуре обязательства вернуть вещь, этот иск будет удовлетворен, если владелец предоставит доказательства наличия долга ответчика вернуть имущество, т.е. опровергнет правомерность владения, которое осуществляет ответчик. Таким образом, по истечении срока владения и пользования имуществом на основании договора (когда право владения было юридически безупречным) и до истечения исковой давности имеет место период, когда правомерность владения может быть опровергнута.

3. С истечением исковой давности право владения укрепляется. Лицо не является собственником, но его право владения защищается согласно ст. 386 ГК, в том числе и перед владельцем. Истечение приобретательной давности порождает право собственности. В случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 344 ГК, истек приобретательной давности является лишь предпосылкой удовлетворения судом заявления владельца о признании права собственности.

Так развивается право владения, возникшее на основании договора, и превращается право владения в право собственности на основании соответствующих юридических фактов.

4. Основанием возникновения права владения является ч. ст. 337 ГК (касается владения находкой), ч. 2 ст. 340 ГК (касается задержания безнадзорного животного). Право владения защищается и в этих случаях, но перед владельцем до истечения установленных сроков и возникновения у приобретателя права собственности оно не защищается. Право владения может возникать в порядке наследования и по другим основаниям, установленных

законом.

5. В случаях, которые были рассмотрены, право владения возникало на основании, установленном законом. Это - так называемое титульное владение. При необоснованном получении имущества (например, при его передаче к заключению договора, требует нотариального удостоверения), лицо становится лишь фактическим владельцем вещи, но в силу презумпции правомерности владения (ч. ст. 397 ГК) она и может защищать свое право владения . Разумеется, перед владельцем она не может его защитить, поскольку владелец предоставит доказательства, опровергающие правомерность владения.

6. Лицо может завладеть имуществом вопреки воле владельца, в том числе и путем совершения преступных действий. В таких случаях владелец также вправе ссылаться на презумпцию правомерности владения, но в случае доказательства факта недобросовестности владения правомерность владения опровергается непосредственно законом (ст. 400 ГК). Для защиты права собственника от недобросовестного владельца предусматриваются

такие процессуально-правовые конструкции как изъятие и хранение вещественных доказательств (ст. 78 - 81 УПК [27]), арест имущества, в том числе с передачей на хранение (ст. 126 УПК), принятие мер (ст. 43 и - 439 ХПК [31]), применение способов обеспечения иска (ст. 152 ГПК [44], ст. 67 ГПК).

7. Закон не определяет момента, с которого в соответствующих случаях возникает право владения. Поэтому этот момент должен определяться с применением по аналогии правил ст. 334 ГК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!