В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Изменение или расторжение договора совершается в той же форме, что и договор, который изменяется или расторгается, если иное не установлено договором или законом или не вытекает из обычаев делового оборота.



Комментарий:

1. Для толкования ст. 654 ГК необходимо выяснить, какой смысл вкладывается за-давцом в понятие формы (договора, изменения или расторжения договора). Из общих правил ст. 205 - 210, 639 - 640 ГК следует, что государственная регистрация договоров выходит за пределы понятия формы договора. Государственная регистрация договоров выводится за пределы понятия формы договора также в ст. 794 ГК, ст. 14 20 Закона «Об аренде земли» [165]. При таких условиях включения положений о регистрации договоров с содержанием ст. 657, 745, 1031, 1118 ГК, которые согласно их заголовками определяют форму соответствующих договоров, не может быть достаточным основанием для вывода о том, что термином «форма» (договоров, изменения или расторжения договоров) охватывается их регистрация. При этом следует также учитывать, что при толковании законодательных актов текст статьи всегда имеет преимущество перед ее названием. Поэтому наличие слов «форма договора» в заголовке статьи не исключает включения в этой статье нормативного материала, выходит за пределы понятия формы договора.

Итак, ст. 654 ГК не может быть основанием для вывода о том, что в случаях, когда законом предусмотрена регистрация определенного вида договоров, обязательна и регистрация их изменения или расторжения. Нет и других законодательных положений, которые бы давали основания для такого вывода.

2. Что касается нотариального удостоверения, то оно охватывается понятием формы договора с учетом следующего. Статьи 205 - 209, 218 - 219 ГК выводят но-тариальне удостоверение за пределы формы сделки (в отличие от Гражданского кодекса Украинской ССР 1963 p., В ст. 42 которого выделялись два вида письменной формы сделок (сделок) - простая и нотариальная). Но в дальнейшем законодатель последовательно в статьях Гражданского кодекса, согласно их заголовками посвящены формам договоров (сделок), включает положения о нотариальном удостоверении договоров (ст. 639, 657, 719, 745, 793, 799, 1031, 1118, 1247). О возможности нотариального удостоверения договоров аренды земли говорится в ст. 14 Закона «Об аренде земли», имеет заголовок «Форма договора аренды земли». Это дает основания для вывода о том, что вопреки общим положениям ст. 205 - 209, 218 - 219 ГК законодатель последовательно проводит такое понимание формы договора, которое включает в содержания этого понятия нотариальное удостоверение договора. Итак, ст. 654 ГК решает, в частности, вопрос о нотариальном удостоверении изменения или расторжения договоров.

3. Содержание ст. 654 ГК не исчерпывается установлением общего правила о форме сделки на изменение или расторжение договора. Предполагается, что из этого правила исключения могут устанавливаться не только законом, но и договором; такие исключения могут следовать также из обычаев делового оборота. Договором установка формы сделки на расторжение договора, в принципе, возможно в силу ч. 2 ст. 205 ГК, которая дает участникам сделки право выбрать форму сделки, если она не предусмотрена законом. Но право выбора сторонами формы сделки, предусмотренное ст. 205 и 654 ГК, не исключает действия ст. 218 и 219 ГК, устанавливающие последствия несоблюдения требований к форме сделки, установленные законом. Что касается обычаев делового оборота, то ими форма сделки согласно ст. 205 ГК устанавливаться не может. Хотя ст. 654 ГК определяет специальное правило, согласно которому обычаи делового оборота могут устанавливать требования к форме сделки на расторжение или изменение договора, отступление от которых (требований) недопустимо, но оно (это специальное

правило) может применяться только в той части, в которой закон или договор не уста-навливают требований к форме сделки, а лишь позволяют использование устной формы. То есть, если в соответствии с законом и договором изменение или расторжение договора могут учинятись в устной форме, то из обычаев делового оборота может следовать другой.

4. Вывод о допустимости уступки в силу договора или обычаев делового обо-роту от формы сделки на изменение или расторжение договора только в сторону усложнения формы (от устной к письменной, от письменного к нотариальной) в определенной степени нашел отражение в п. 48 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины [434]. Эта Инструкция была утверждена уже после введения в действие Гражданского кодекса 2003 Но она не только признает обязательным нотариальное удостоверение до-говоров об изменении или расторжении нотариально удостоверенных договоров, а и устанавливает, что нотариальное удостоверение договоров об изменении или расторжении таких договоров имеет осуществления-вать та же нотариальная контора (тот же нотариус), которая удостоверяющие этот договор.

5. Что касается нотариального удостоверения односторонних сделок, направленных на изменение или расторжение договоров, ранее нотариально удостоверенные, то о таких нотариальные действия в Инструкции вообще не идет. Учитывая изложенное, трудно будет найти нотариуса, который бы согласился нотариально удостоверить односторонняя сделка, направленный на изменение или расторжение договора, который был удостоверен нотариально. Но такое нотариальное действие (удостоверении односторонней сделки на изменение или расторжение договора, если заключение такого рода договоров в нотариальной форме предусмотрено законом или договором) основывается на ст. 654 ГК. Достаточно грамотный нотариус, проверив наличие материально-правового основания для совершения односторонней сделки на изменение или расторжение такого договора, сведет такая сделка от в соответствии с общими правилами об удостоверении сделок.

6. Специальные положения законов допускают широкую дифференциацию правового регу-лирования при установлении способов волеизъявления и формы сделок на расторжение или изменение договоров. Так, ч. 4 ст. 694 и ч. 2 ст. 697 ГК предоставляют продавцу право требовать от покупателя возвращения товара, оплате которого покупатель задержал. Предъявление такого требования следует квалифицировать как совершение сделки конклюдентными действиями, которым (сделкой) договор купли-продажи расторгается в силу специальных положений закона. Такому требованию истца (продавца), заявленной в суде, ответчик (покупатель) может противопоставить не только прошение в суд отказать в иске, а и встречный иск о признании недействительным совершенного продавцом односторонней сделки на расторжение договора, если при его совершении были нарушены требования гражданского законодательства (ч. 1 ст. 215; ч. 1 ст. 203 ГК).

В противном случае при подобных обстоятельствах продавцу предоставляется право отказаться от договора и потребовать возврата проданного товара (ч. 2 ст. 695 ГК). Здесь заявления отказа с соблюдением правил о форме сделок вообще (ст. 205 - 208 ГК) и формы сделок на расторжение договоров (ст. 654 ГК) является обязательным, а требование о возврате проданного товара не может быть удовлетворена, если не была заявлена в надлежащей форме отказ от договора.

7. Часть третья ст. 763 ГК предписывает сделка на отказ от договора найма совершать в письменной форме. Это предписание прямо распространяется и на аренду недвижимого имущества, если не подлежат применению ст. 793 и 794 ГК, предусматривающих при соответствующих условиях нота-риального поьсвидчення договоров найма здания (другого капитального сооружения) или его части.

8. Гражданский кодекс не определяет правил, регламентирующих порядок изменения или расторжения договоров по согласию сторон и порядок разрешения разногласий, возникающих при этом. Имеется в виду, что при этом подлежат применению общие правила ст. 641 - 649 ГК о порядке заключения договоров. Порядок изменения или расторжения хозяйственных договоров регулируется ст. 188 ГК [31]. Сторона, которая считает необходимым изменить или расторгнуть хозяйственный договор, должна направить предложение об этом другой стороне по договору. Другая сторона в двадцатидневный срок после получения предложения сообщает вторую сторону о результатах их рассмотрения. В случае недостижения сторонами согласия относительно изменения (расторжения) договора или в случае неполучения ответа в указанный двадцатидневный срок с учетом времени почтового обращения (дополнительно к двадцати дней), заинтересованная сторона имеет право передать спор на решение суда. Заметим, что право

заинтересованной стороны передать спор на решение суда прямо закреплено только в отношении всех отношений, на которые распространяется действие Хозяйственного кодекса. В других случаях действующими являются многочисленные специальные правила, которые прямо или косвенно предусматривают возможность передачи на решение суда споров, возникающих при изменении и расторжении договоров. Они сформулированы в ст. 651, 652 ГК, в нормах, посвященных отдельным видам гражданско-правовых обязательств (см. комментарий к ст. 651, 652 ГК). При отсутствии специальных правил спор об изменении или расторжении договоров может быть передан на разрешение суда на основании п. 6 или 7 ч. 2 ст. 16 ГК. Но удовлетворения исковых требований возможно только при наличии материально-правовых оснований, предусмотренных законом или договором.


Получите за 15 минут консультацию юриста!