Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Право интеллектуальной собственности возникает (приобретается) на основаниях, установленных настоящим Кодексом, другим законом или договором.



Комментарий:

1. Эта статья не устанавливает непосредственно оснований возникновения права интеллектуальной собственности, а лишь отсылает к специальным положений Гражданского кодекса и законов. Такие основания могут предусматриваться также договорам, если отдельные права, составляют права интеллектуальной собственности, передаются по договору, или возникают на основании договора о выполнении работы, результатом которой является объект интеллектуальной собственности. Приобретение права интеллектуальной собственности на основаниях, не предусмотренных по-коном или договором, не допускается. Это значительно сужает круг оснований приобретения права интеллектуальной собственности по сравнению с основаниями, которые могут порождать гражданские

права и обязанности (таковыми могут быть не только юридические факты, перечисленные в ст. 11 ГК, но и другие юридические факты) или право собственности (таковыми в соответствии с ч. 1 ст. 328 ГК могут быть основания, не запрещенные законом) .

2. Гражданский кодекс и другие законы устанавливают такие основания возникновения (приобретения) права интеллектуальной собственности, как создание соответствующего объекта, его регистрация (или регистрация прав на него) в Государственном департаменте интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины (далее в пределах комментария к книге четвертой «Право интеллектуальной собственности» - Государственный департамент. Положение

о Государственный департамент утвержденное постановлением Кабинета Министров [297]), в другом государственном органе, его регистрация юридическим лицом (касается рацио-нализаторськои предложения), предварительное пользования, факт пользования, приобретение статуса хорошо известной торговой марки, договор. Прекращено право интеллектуальной собственности возобновляется при наличии оснований, установленных законом.


Получите за 15 минут консультацию юриста!