Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Член производственного кооператива имеет право на выход из кооператива. В этом случае ему выплачивается стоимость пая или выдается имущество, пропорциональное размеру его пая, а также осуществляются выплаты, установленные уставом кооператива.

Выдача пая, выплата стоимости пая и другие выплаты члену кооператива, вы-ходит из него, осуществляются в порядке, установленном уставом кооператива и за-коном.

2. Член производственного кооператива может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на него уставом кооператива, а также в других случаях, установленных

уставом кооператива.

Член производственного кооператива, которого исключили из кооператива, имеет право на получение пая и других выплат, установленных уставом кооператива, в соответствии с частью первой настоящей статьи.

3. Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не установлено уставом кооператива и за-коном.

Передача пая (его части) лицу, не являющемуся членом производственного кооператива, допускается лишь с согласия кооператива. В этом случае другие члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая (его части). Порядок от-отчуждения пая или его части другому члену кооператива или третьему лицу установления ся уставом кооператива.

4. В случае смерти члена производственного кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не установлено уставом кооператива. При отказе принять наследников в члены кооператива кооператив выплачивает спадкоем

цам стоимость пая умершего члена кооператива.

5. Обращение взыскания на пай члена производственного кооператива по его собственным обязательствам допускается лишь в случае недостаточности у него другого имущества в по-рядке, установленном уставом кооператива.

6. В случае обращения залогодержателем взыскания на пай члена производственного кооперации тиву, который передан в залог, применяются положения части третьей настоящей статьи.



Комментарий:

1. За членом кооператива признается право на выход из кооператива. Исключение из кооператива возможно только по решению общего собрания кооператива. Основанием для принятия решения об исключении из кооператива является неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на члена кооператива его уставом, а также другие фактические обстоятельства, предусмотренные законом и уставом кооператива. Статья 98 ГК [42], в. 13 Закона «О кооперации» [202], в. 10 Закона «О сельскохозяйственной кооперации» [115] основанием прекращения членства в кооперативе называют прекращение трудового участия в деятельности кооператива.

2. Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено законом или уставом. Передача пая третьему лицу допускается только с согласия кооператива.

3. По обязательствам члена кооператива взыскание возможно только на его пай в кооперативе в случае отсутствия другого имущества. Кроме того, предусмотрено установление специальными законами, а в пределах, которыми допускаются, - также уставами кооперативов, порядка обращения взыскания на пай в кооперативе. На ту часть стоимости имущества кооператива (кроме пая), которая должна быть выплачена члену кооператива при его выходе или исключении из кооператива, обращения взыскания по требованию кредиторов члена кооператива не предусмотрено. Это не исключает возможность обращения взыскания на другие выплаты (имущество), принадлежащие члену кооператива от кооператива, поскольку отношения в этом регулируются Законом «Об исполнительном производстве» [129], которым и устанавливаются соответствующие ограничения.


Получите за 15 минут консультацию юриста!