Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Личные неимущественные права интеллектуальной собственности являются действующими бессрочно, если иное не установлено законом.

2. Имущественные права интеллектуальной собственности являются действующими на протяжении сроков, уста-ленных настоящим Кодексом, другим законом или договором.

3. Имущественные права интеллектуальной собственности могут быть прекращены досрочно в случаях, установленных настоящим Кодексом, другим законом или договором.



Комментарий:

1. К содержанию права интеллектуальной собственности принадлежат личные неимущественные, а также имущественные права. Права, которые составляют имущественный часть права интеллектуальной собственности, действуют в течение установленного Гражданским кодексом и законами срока. Личные неимущественные права охраняются бессрочно. Это - общее правило, формулируется в ч. 1 ст. 425 ГК и касается личных неимущественных прав на все объекты интеллектуальной собственности. Указание на бессрочную охрану неимущественных прав на определенные объекты (например, в ст. 29 Закона «Об авторском праве и смежных правах» [176] - по неимущественных прав исполнителей) или отсутствие такого указания существенного значения

нет, потому что в любом случае личные неимущественные права интеллектуальной собственности охраняются бессрочно на основании указанного общего правила. Однако законом могут устанавливаться исключения из этого правила.

2. Установлены многочисленные правила о досрочном прекращении имущественных прав, входящих в состав прав интеллектуальной собственности (ст. 50, 51 Закона «Об охране прав на сорта растений» [185], ст. 32 Закона «Об охране прав на изобретения и полезные модели» [ 155], ст. 24 Закона «Об охране прав на промышленные образцы» [77], ст. 4 Закона «Об охране прав на топографии интегральных микросхем» [119], ст. 18 Закона

«Об охране прав на / знаки для товаров и услуг» [78]).


Получите за 15 минут консультацию юриста!