Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Территориальные общины действуют в гражданских отношениях на равных правах с другими участниками этих отношений.

2. Территориальные общины могут создавать юридические лица публичного права (коммунальные предприятия, учебные заведения и т.п.) в случаях и в порядке, уста-новленных Конституцией Украины и законом.

3. Территориальные общины могут создавать юридические лица частного права (предпринимательские общества и т.п.), принимать участие в их деятельности на общих основаниях, если иное не установлено законом.



Комментарий:

1. Есть достаточный нормативный материал для того, чтобы утверждать, что территориальные общины являются владельцами средств соответствующих местных бюджетов. В ч. 1 ст. 60 Закона «О местном самоуправлении в Украине» [112] прямо указывается, что территориальным общинам принадлежит право собственности на доходы местных бюджетов. Территориальные общины через соответствующие органы местного самоуправления осуществляют право управления имуществом, которое передано юридическим лицам на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Содержание права управления имуществом при этом должен определяться на основании ст. 1 Закона «Об управлении объектами государственной собственности» [224]. Территориальные общины являются владельцами другого имущества, в том числе и того, что передается коммунальным предприятиям в хозяйственное ведение и другим юридическим лицам публичного права - в оперативное управление. Частью 5 ст. 16 «О местном самоуправлении в Украине», например, устанавливается, что права субъекта коммунальной собственности от имени и в интересах территориальной громады осуществляют соответствующие советы, есть территориальные общины прямо признаются владельцем коммунального имущества. Территориальным общинам принадлежат корпоративные права по созданных ими или с их участием юридических лиц частного права. Не исключается участие территориальных общин в обязательственных правоотношениях. Но в целом следует признать, что правовые формы участия территориальных общин, местных советов и их исполнительных органов в гражданских отношениях проработаны слабо. При таких условиях кредиторам рекомендуется предъявлять в соответствующих случаях требования и территориальным общинам, и в совет, и в его исполнительного органа.


Получите за 15 минут консультацию юриста!