Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Первичным субъектом авторского права является автор произведения. При отсутствии доказательств иного автором произведения считается физическое лицо, указанное обычным способом как автор на оригинале или экземпляре произведения (презумпция авторства).

2. Субъектами авторского права являются также другие физические и юридические лица, которые приобрели права на произведения согласно договору или закону.



Комментарий:

1. Автор называется (ч. 1 ст. 435 ГК; ч. 1 ст. 11 Закона) первичным субъектом авторского права. Автор - это всегда физическое лицо. Лицо, указанное обычным способом как автор на оригинале или на экземпляре произведения, считается автором, если иное не установлено судом. Таким образом, бремя доказывания того, что указано на оригинале или экземпляре произведения лицо не является автором, возлагается на истца, что

опровергает авторство лица, указанное в качестве автора.

2. Субъектами авторского права считаются также другие лица, которые приобрели имущественные права на объекты авторского права. Это - работодатель, лицо, по заказу которой создан объект авторского права, лицо, вступившее авторских прав по договорам об отчуждении авторского права или предоставление лицензии, лицо, вступившее авторского права на основании другого гражданско-правового договора, юридическое лицо, в уставного

фонда или имущества которого внесены авторском праве. В ч. 1 ст. 15 Закона прямо указывается на то, что после передачи имущественных прав автора в соответствии со ст. 31 Закона приобретатель этих прав становится субъектом авторского права.

3. Законодательство Украины определяет правовую конструкцию служебного произведения. В ст. 1 Закона служебное произведение определяется как «произведение, созданное автором в порядке выполнения служебных обязанностей в соответствии со служебным заданием или трудовым договором (контрактом) между ним и работодателем». С ч. 2 ст. 16 Закона следует, что к категории служебных произведений относятся и такие, которые созданы на основании гражданско-правовых договоров. Статья 1112 ГК предусматривает заключение гражданско-правовых договоров о создании по заказу и использование объектов права интеллектуальной собственности. Такие договоры могут заключаться и о создании объектов авторского права. Авторское личное неимущественное право на служебное произведение принадлежит его автору. Исключительное имущественное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если иное не предусмотрено трудовым или гражданско-правовым договором.


Получите за 15 минут консультацию юриста!