Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Срок действия имущественных прав интеллектуальной собственности на произведение истекает через семьдесят лет, которые отсчитываются с 1 января года, следующего за годом смерти автора или последнего из соавторов, пережившего других соавторов, кроме случаев, предусмотренных законом.



Комментарий:

1. Комментируемая статья, устанавливает срок действия имущественных права интеллектуальной собственности, принадлежат автору. Эти права действует до тех пор, пока автор жив. В случае смерти автора имущественные права интеллектуальной собственности на произведение переходят к наследникам и действуют в течение срока, установленного настоящей статьей.

2. Действующие законы Украины не устанавливают специальных правил об охране прав на кинематографические произведения, как это предусмотрено п. 2 и 4 ст. 7 Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений [3]. Поэтому в Украине по таким произведениям применяется срок, приведенный в предыдущем пункте комментария. Это же касается фотографических произведений.

3. Другими лицами, имеющими авторское право в течение сроков, установленных ст. 446 ГК, являются наследники автора, лица, получившие авторское право на так называемые служебные произведения (ст. 16 Закона), лица, получившие авторское право на основании договоров с указанными выше субъектами (авторами, наследниками авторов, лиц, получивших авторские права на служебные произведения, и их правопреемниками).

4. После смерти автора (последнего из соавторов) имущественные авторские права действуют в течение 70 лет, которые отсчитываются с 1 января года, следующего после года смерти автора (последнего из соавторов). Это - максимально длительный срок действия имущество вых авторских прав. Он распространяется и на случаи, когда авторское право полученное на основании договора: если срок действия имущественных авторских прав, передаваемых по договору, ни определялся в договоре, он не может выходить за пределы 70 лет после смерти автора (последнего из соавторов).

5. Для произведений, обнародованные анонимно или под псевдонимом, установлен срок охраны - семьдесят лет после того, как произведение было обнародовано. Но подлежит применению срок, указанный в предыдущем пункте комментария, в следующих случаях: 1) если в течение семидесяти лет после того, как произведение было обнародовано, автор раскрывает имя, 2) если принятый псевдоним не оставляет сомнений в личности автора (ч . З ст. 28 Закона [176]).

6. Если произведение публикуется (обнародуется) не одновременно, а последовательно во времени томами, частями, выпусками и т.п., срок действия авторского права определяется отдельно для каждой опубликованной (обнародованной) части произведения (ч. 5 ст. 28 Закона).

7. Авторское право посмертно реабилитированных авторов действует в течение семидесяти лет после реабилитации (ч. 6 ст. 28 Закона).

8. Авторское право на произведение, впервые опубликованное в течение ЗО лет после смерти автора, действует в течение 70 лет от даты его правомерного опубликования (ч. 7 ст. 28 Закона).

9. Любое лицо, которое по истечении срока охраны авторского права в от-ношении необнародованного произведения впервые его обнародует, пользуется защитой, являющейся равноценной за щите имущественных прав автора. Срок охраны этих прав составляет 25 лет от времени, когда произведение было впервые обнародовано (ч. 8 ст. 28 Закона).


Получите за 15 минут консультацию юриста!