Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Имуществом как особым объектом считаются отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности.

2. Имущественные права являются Непотребительской вещью. Имущественные права признаются вещественными правами.

(С изменениями, от 15.12.2005)



Комментарий:

1. Ранее действующий Гражданский кодекс косвенно признавал широкое понимание имущества. Но определение имущества не только как отдельной вещи, совокупности вещей, но и как имущественных прав и обязанностей в ст. 190 ГК приводится впервые. Европейский Суд по правам человека еще шире толкует право на имущество, признавая таким, в частности, право на осуществление деятельности, приносящей доход.

2. Имущество является видом объектов гражданских прав наряду с другими такими объектами, называются в ст. 177 ГК.

3. Законом от 15 декабря 2005 в. 190 ГК была дополнена частью, по содержанию крайне несовершенной. Признание имущественных прав летию опровергает не только общепризнанные представления о вещи как предметы (только в переносном смысле как метафора слово «вещь» употребляется по явлений, которые не являются предметами материального мира), но и положения ст. 177, 179 ГК. Что касается непотребляемые характера имущественных прав, то признание их некорректно том, что определение вещей как потребительских или непотребляемые в ст. 185 ГК ориентированное на вещи, предметы материального мира. Вещи, предметы материального мира можно уничтожить, они могут прекращать свое существование в первоначальном виде. Уничтожать права прекращать существование прав в первоначальном их виде - «да учителя украинского языка будущих законодателей в школе не учили. С другой стороны, имущественные права в результате однократного их использования прекращаться могут.

4. Признание имущественных прав вещественными также неприемлемо, поскольку вещественными есть только права, о которых говорится в книге третьей Гражданского кодекса «Право собственности и другие вещные права». О имущественные права как вещественные в этой книге не говорится. Вместе с тем, следует учитывать, что имущественные права как объекты гражданских прав всегда являются относительными (а не абсолютными ^ частности, они не являются вещественными), но по ним могут возникать

абсолютные права. Поэтому Закон «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации об-тяжень» [207] признает «цессии» отягощением, предусматривает регистрацию обременений и порядок определения приоритета обременений. Это свидетельствует о том, что имущественные права, в частности, при их отступлении являются объектами абсолютных прав, посягательство на которые не исключается. Понятие вещных и абсолютных прав соотносятся как вид и род. Абсолютные права как родовое понятие подразделяются на следующие виды: 1) вещественные, 2) абсолютные неимущественные права, 3) абсолютные права интеллектуальной собственности; 4) абсолютные права относительно имущественных прав.


Получите за 15 минут консультацию юриста!