1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, если иное не установлено договором или законом.
Комментарий:
1. Статья 525 ГК в отличие от ст. 162 ранее действовавшего Гражданского кодекса пред-дусматривающая возможность отказа не «исполнение обязательства», а от «обязательства». Это - существенно, поскольку отказаться от «исполнения обязательства» может только должник, но отказаться от «обязательства» может и должник, и кредитор. Толкование положений законов и условий договоров о праве стороны отказаться от обязательства
усложняется вследствие того, что из некоторых статей Гражданского кодекса (в частности, с ч. З ст. 510) следует, что законодатель не готов последовательно проводить то понимания обязательства, заложенное в определении обязательства в ст. 509 ГК, и допускает при-менения обозначения термином «обязательства» двусторонних обязательственных право-отношений, состоящие из двух обязательств.
2. Отказ от обязательства возможна полная или частичная. Она может тянуть прекращения обязательства или его преобразования. Тот или иной вариант последствий отказа от обязательства наступает в зависимости от состояния того обязательства (условно назовем его вторым), которое вместе с обязательством, от которого сторона отказывается (условно назовем его первым), составляет единые обязательственные отношения . Отказ от первого обязательства влечет его прекращение. Если второе обязательство не было выполнено на момент отказа от первого обязательства, второе обязательства при этом теряет правовое основание (оно предусматривало встречное исполнение в ответ на выполнение первого обязательства) и также прекращается.
Если второе обязательства на момент отказа от первого уже было выполнено, отказ от первого обязательства влечет преобразования второго обязательства в обязательства по приобретению, сохранение имущества без достаточного правового основания (ст. 1212 ГК). Покажем это на примерах. Первый пример. Договором о предоставлении услуг были предусмотрены обязанность заказчика оплатить их стоимость до начала их предоставления и право заказчика отказаться от обязательства о предоставлении услуг в случае просрочки начала их предоставления. Заказчик осуществил предоплату, как это было предусмотрено договором, но предоставление услуг были задержаны, в связи с чем заказчик заявил об отказе от обязательства, поскольку такое право предоставлено ему договором. Отказом прекращено обязательства по предоставлению услуг. Это означает, что прекратился обязанность предоставить услуги, и прекратилось право заказчика требовать предоставления услуг. Но прекращение обязательства стало юридическим фактом, вызвал потерю правового основания денежным обязательством, заказчик выполнил в пользу исполнителя ранее. Потеря такого основания приводит к возникновению обязательства вследствие неосновательного приобретения имущества (денежной суммы, перечисленной заказчиком исполнителю в порядке предварительной оплаты услуг).
Второй пример. Заключен договор такого же содержания, как и в первом примере, но предусмотрена последующая оплата услуг (после подписания сторонами акта об оказании услуг). Заказчик отказался от обязательства об оказании услуг. В связи с этим указанное обязательство прекратилось. Прекращение этого обязательства прямо не способствовало-оказывало связанного с ним денежного обязательства, в котором заказчик является должником, а исполнитель - кредитором, поскольку закон не предусматривает прямо или косвенно такого основания прекращения обязательства. Но и взыскании стоимости услуг по заказчика невозможно, потому что это привело бы к произвольному приобретение имущества (денежной суммы) исполнителем.
3. Запрещая, как общее правило, односторонний отказ от обязательства, ст. 525 ГК допускает это в случаях, предусмотренных законом. Часть 1 ст. 615 ГК конкретизирует это правило: она допускает возможность отказа одной стороны от обязательства частично или в полном объеме в случае нарушения обязательства другой стороной, если это установлено законом или договором. Но в дальнейшем в отношении отдельных видов обязательств в Гражданском кодексе вообще не употребляется термин «отказ от обязательства», а бывш-щихся термины, обозначающие похожи, но другие правовые конструкции.
4. Термин «одностороннее изменение условий обязательства», употребляемое в ст. 525 ГК, также не применяется в отношении отдельных видов обязательства. Обычно законодатель предпочитает терминам «одностороннее изменение условий договора», «право требовать изменения договора». См.. об этом комментарий к ст. 651 - 654 ГК.