Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Книга вторая. Личные неимущественные права физического лица

ГЛАВА 20 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Личные неимущественные права физического лица

Статья 269. Понятие личного неимущественного права

1. Личные неимущественные права принадлежат каждому физическому лицу от рождения или по закону.

2. Личные неимущественные права физического лица не имеют экономического содержания.

3. Личные неимущественные права тесно связаны с физическим лицом. Физическое лицо не может отказаться от личных неимущественных прав, а также не может быть лишен этих прав.

4. Личными неимущественными правами физическое лицо владеет пожизненно.



Комментарий:

1. Новый Гражданский кодекс впервые в отечественном гражданском законодательстве формулирует развернуты правила о личных неимущественных правах физического лица. Это надо оценить как важный шаг вперед в развитии национальной системы права в целом, в частности в расширении прав человека, признаваемых государством и защищаемых в приближении национального гражданского законодательства с международно-правовых документов. В силу взаимосвязанности и взаимодействия отраслей права, отраслей законодательства отдельных нормативно-правовых актов закрепления прав человека в Конституции [1] и других законодательных актах публичного права не могло не иметь гражданско-правовых последствий. Однако бесспорным является необходимость того, чтобы гражданские права были закреплены в Гражданском кодексе и развернуты в нем.

2. Книга вторая Гражданского кодекса «Личные права физического лица» не только повторяет положения Конституции, но и расширяет их содержание, определяет значительное количество неимущественных личных прав, которые не нашли отражения в Конституции.

3. Закрепление в ГК личных неимущественных прав предоставляет физическим лицам возможности защищать эти права способами, предусмотренными гражданским законодательством, в частности, путем предъявления исков о признании права, о присуждении к исполнению гражданского долга в натуре, о возмещении имущественного и морального вреда. До введения в действие нового Гражданского кодекса некоторые из прав, закрепленных в настоящем Кодексе, могли защищаться лишь путем обращению в органы исполнительной власти и их должностных лиц с жалобой на публично-правовые нарушения. Эти органы и их должностные лица в соответствии со своими полномочиями должны были принимать меры по устранению таких нарушений. Такие возможности сохраняются и сейчас. Они дополняются гражданско-правовыми способами защиты прав.

4. Физическое лицо получает неимущественные права от рождения. Если принимается и вводится в действие новый закон, устанавливающий личные неимущественные права, которые ранее не были предусмотрены законом, личные неимущественные права возникают с момента введения нового закона в действие.

5. Личные неимущественные права не имеют экономического содержания, но в случаях, когда это не противоречит закону или содержания личного неимущественного права, по поводу объекта личного неимущественного права могут возникать и имущественные отношения. Так, физическое лицо имеет право на тайну переписки и других видов корреспонденции. Это - личное неимущественное право. Но наличие не препятствует заключению лицом, направила корреспонденцию другого лица, договор о ее передаче с согласия адресата вознаграждение для опубликования.

6. Поскольку в Гражданском кодексе не дается перечня всех личных неимущественных прав, в ч. З ст. 269 ГК указывается еще на один признак этих прав - на то, что они тесно связаны с физическим лицом. Многие личных неимущественных прав нашли отражение в Конвенции о защите прав человека и основных свобод [7], в понимание содержания которых решающий вклад вносит процессе работы Европейский Суд по правам человека

соответствии с полномочиями, которые ему предоставлены.

7. Запрет отказа лица от личных неимущественных прав не исключает отказа от их осуществления, которая является вполне возможной, поскольку личные неимущественные права являются частными, которые лицо осуществляет по своему усмотрению. Кроме того, лицо имеет право заключать договоры об отчуждении объектов неимущественных прав, по своей природе предполагают отчуждения. Так, ч. 1 ст. 302 ГК предоставляет лицу право распространять найденную или полученную информацию. Но это не исключает заключения лицом договора о передаче информации и права на ее распространение. В частности, допускается заключение договоров о передаче права собственности на информацию (ст. 38, 39 Закона «Об информации» [65]).

8. Запрет отказа от личных неимущественных прав не следует толковать как прямое установление в законе недействительности сделок, совершенных вопреки этом запрете. Поэтому такие сделки являются оспариваемыми. Требование о признании таких сделок недействительными следует из нарушения личных неимущественных прав, а потому она может быть предъявлена без ограничения исковой давностью.

9. Статья 94 ГК признает юридических лиц субъектами личных неимущественных прав, которые могут им принадлежать.


Получите за 15 минут консультацию юриста!