Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Кредитор вправе не принимать от должника исполнения его обязанности время частями, если другое не установлено договором, актами гражданского законодательства или не вытекает из существа обязательства или обычаев делового оборота.



Комментарий:

1. Нетрудно заметить, что ст. 529 ГК, как и ряд других правил, входящих корнями в римское гражданское право, ориентирована на разовое передачи товаров или выполнения работ, или оказания услуг. Поэтому ее применение к развитых рыночных отношений, допускающих систематические в рамках обязательства действия по передаче товаров, выполнение работ, оказание услуг, вызывает определенные трудности.

2. Развитие гражданского оборота привел к распространению практики исполнения обязательств частями, что нашло отражение в соответствующих специальных правилах. Пункт 35 Положения о поставках продукции производственно-технического назначения [405] и п. 28 Положения о поставках товаров народного потребления [406] устанавливают минимальные нормы отгрузки продукции и товаров покупателям. Ими являются вагон или контейнер. Договором могут устанавливаться иные минимальные нормы отгрузки. В рамках соответствующих периодов поставки поставщик вправе производить отгрузку продукции или товаров с соблюдением минимальных норм отгрузки. То есть из существа обязательства, отраженной в специальных правовых нормах, следует возможность исполнения обязательства по частям. Более того, минимальные нормы отгрузки

продукции и товаров установлены в интересах поставщиков: покупатель при заключении договора поставки по значительного количества продукции или товаров при отсутствии согласия поставщика не вправе требовать отгрузки продукции или товаров партиями, меньше минимальной нормы отгрузки. При разрешении преддоговорных споров следующего содержания суды должны отклонять подобные требования покупателей.

Выявление недостачи в отдельных партиях поставленных товаров по сравнению с товаросу-провожая документами ни в коем случае не дает основания для вывода о том, что имеет место выполнения обязательства частями, и покупатель имеет право отказаться вследствие этого от принятия исполнения.

Договором может быть предусмотрена поставка продукции (товаров) отдельными частями комплекта, отгрузка отдельных частей комплекта непосредственно с заводов-производителей. Даже в случае поставки некомплектных товаров (продукции) без согласия покупателя последний не вправе отказаться от их принятия, если они будут доукомплектованы в установленный срок (ст. 270 ГК [42]).

3. Некоторые виды обязательств выполняются или вообще непрерывно в течение определенного периода (например, обязательства по теплоснабжению с целью отопления жилых и нежилых помещений предусматривает непрерывную подачу тепла в течение всего осенне-зимнего периода), или предусматривают возможность пользования соответствующей услугой на усмотрение получателя услуг в любое время (на таких условиях предоставляются услуги по поставке электроэнергии, воды, услуги электросвязи, предоставляемые объекты в аренду, лизинг, аренду, прокат и др.).. В других случаях при юридически непрерывном характере обязательства должник получает право в установленных обязательством пределах определять время и место исполнения обязательства. Так, в силу обязательства по обслуживанию жилого дома и придомовой территории должник в определенных пределах сам определяет, когда он будет убирать территорию, делать текущий ремонт жилого дома и т.д..

Распределение названных и подобных им длительных обязательств на части осуществляется преимущественно для определения периодов, за которые осуществляется оплата соответствующих услуг, и сроков оплаты. Конечно такое распределение осуществляется применительно к налогового периода, которым является квартал или месяц. В связи с возникновением при этом вопросов, касающихся налогообложения, в Законе «О налогообложении прибыли предприятий» [113] используется понятие долгосрочных договоров, к которым относятся не только договоры о строительстве, об изготовлении и монтаж материальных ценностей, которые будут входить в состав основных фондов заказчика, при условии, что договор будет длиться более 9 месяцев со дня осуществления первых расходов или получения аванса, но и договоры лизинга, некоторые договоры аренды в случае предварительной оплаты соответствующих услуг за срок, превышающий отчетный период (согласно ст. 16 Закона «О налогообложении прибыли предприятий» таков квартал).

4. Численность действий, которые должен совершить должник в силу некоторых видов обязательств, диктует необходимость деления их на части в договоре с учетом требований законодательства. Так, в договорах подряда на капитальное строительство (ст. 317 - 324 ГК) предусматриваются условия о сроках введения в действие отдельных пусковых комплексов. Это возлагает на подрядчика обязанность в установленный срок закончить работы на соответствующем пусковом комплексе и предоставить его для сдачи-приемки. Таких пусковых комплексов договору подряда может быть предусмотрено несколько, что и дает основания утверждать, что в данном случае кредитор (заказчик) обязан принять исполнение по частям, предусмотренным договором. Вместе договорам строительного подряда (подряда на капитальное строительство) обычно предусматривается надлежащее оформление этапов работ с целью их оплаты, означает распределение обязательства по оплате работ на более мелкие части.

5. Договорам строительного подряда (подряда на капитальное строительство) предусматриваются графики передачи подрядчику оборудования, материалов и изделий, обеспечение которыми возложено на заказчика с указанием ежемесячных сроков передачи. Таким образом определяются те части обязательства, которые должны быть выполнены заказчиком в течение соответствующих месяцев. Это возлагает на подрядчика обязанность принять исполнение обязательства в соответствующих частях.

6. Транспортные средства для перевозки грузов по железной дороге подаются, а грузы, подлежащие перевозке, предъявляемые к перевозке, согласно планам перевозок (ст. 17, 18 Устава железных дорог Украины [288]). При этом перевозчик, по общему правилу, не вправе отказаться от принятия груза к перевозке по мотивам подачи к перевозке меньшего количества груза. Грузоотправитель также не вправе отказаться от погрузки грузов в вагоны и контейнеры по тем мотивам, что они представлены в количестве, меньшем установленного планом перевозок, т.е. обязан принять исполнение в части, предложенной железной дороге. Невозможность прямого применения при этом правила ст. 529 ГК обусловлена тем, что она не исключает установления подзаконными актами исключений из общего правила о недопустимости исполнения обязательства по частям, если возможность выполнения обязательства частями вытекает из существа обязательства.

7. Законодательство о безналичных расчетах исходит из того, что обязательства не должно выполняться частями. Поэтому, как правило, поручение плательщиков на списание денежных средств с их счетов принимаются к исполнению только в пределах имеющихся средств на этих счетах. Только договором между банком и клиентом может быть предусмотрена возможность принятия банком поручений при недостаточности

средств на счете (ч. 22.9 ст. 22 Закона «О платежных системах и переводе денег в Украине» [171]; п. 9 раздела I Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте [358]). Кроме того, частичному исполнению в случае недостаточности средств на текущем счете плательщика подлежат расчетные документы взыскателей (ст. 22 Закона «О платежных системах и переводе денег в Украине», ст. 19 Закона «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами »[164]). Конечно, должник может оформлять расчетные документы на часть суммы денежного обязательства (в пределах печальная текущем счете). Но эти действия будут противоправными, если только договором между плательщиком и получателем платежа не предусмотрена возможность выполнения денежного

обязательства частями.


Получите за 15 минут консультацию юриста!