1. Выполнение обязательства (основного обязательства) обеспечивается, если это установлено договором или законом.2. Неправильное обязательство не подлежит обеспечению. Недействительность основного обязательства (требования) влечет недействительность сделки относительно его обеспечения, если иное не установлено настоящим Кодексом.
3. Недействительность сделки по обеспечению выполнения обязательства не влечет недействительности основного обязательства.
Комментарий:
1. Обеспечение исполнения обязательства устанавливается законом или договором. Подзаконными актами не могут устанавливаться меры, Гражданским кодексом вы-знают как обеспечение выполнения обязательства. Но законодатель не лишается полномочия специальным законом допустить установление мер обеспечения вы-полнения обязательств подзаконными актами. В частности, введение в действие нового Гражданского кодекса не повлияло на силу ст. 13 Закона «О транспорте» [86] и ст. 23 Закона «О железнодорожном транспорте» [102], которыми предусматривается установление транспортными уставами, которые, в отличие от кодексов, всегда являются подзаконными актами, ответственности по обязательствам перевозки (в контексте этих статей категория ответственности включает в себя и такой вид обеспечения выполнения обязательств, как неустойка).
Статья 29 Закона «О приватизации государственного имущества» [110] предусматривает установление Кабинетом Министров размера и порядка уплаты неустойки за пропуск установленного договором срока оплаты объектов приватизации. Установленная в соответствии с изложенными правилами неустойка подлежит применению.
2. Однако в тех случаях, когда законодатель прямо не предоставил органу исполнительной власти полномочия устанавливать неустойку, она не может устанавливаться подзаконными актами, хотя бы общее полномочия издавать нормативно-правовые акты соответствующий государственный орган и должен. Так, ст. 26 Закона «О Национальном банке Украины» [132] предоставляет Национальному банку полномочия издавать нормативные правовые акты по вопросам, отнесенным к его компетенции. Но в соответствии с ч. 1 ст. 548 ГК обеспечение может устанавливаться законом или договором. Поэтому установление неустойки актами Национального банка должно законное основание только тогда, когда законом было прямо предусмотрено такое право Национального банка. Между тем п. главы 4 раздела III Положения о механизме рефинансирования банков Украины была установлена пеня в размере 0,5 процента просроченной задолженности по кредиту «овернайт» за каждый день просрочки. Учитывая это также не должны были прямо применяться, например, п. 4.1.2.-4.1.4 Примерный договор на осуществление регистратором регистрации залогов недвижимого имущества, кроме случаев, когда неустойка, предусмотренная этими пунктами, включена в содержание договора и получила статус установленной договором, а не подзаконным нормативным актом.
3. Действующими есть ряд законов, которыми устанавливается неустойка и ее размер. Это:
1) ч. 5 ст. 709 ГК и абзац третий ч. 9 ст. 8 Закона «О защите прав потребителей» [215], устанавливающие неустойку в размере одного процента стоимости товара, которое продавец (изготовитель) уплачивает покупателю за каждый день просрочки устранения недостатков товара и невыполнения требования о предоставлении в пользование на период устранения недостатков аналогичного товара;
2) ч. 5 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей», который устанавливает пеню в размере трех процентов стоимости работы (услуги) за каждый день (каждый час, если продолжительность выполнения определена в часах) просрочки выполнения работы (оказания услуги);
3) ч. 2 ст. 231 ГК [42] (если хотя бы одной стороной хозяйственного обязательства является субъект хозяйствования, относящимся к государственному сектору экономики, или нарушение связано с выполнением государственного контракта, или выполнение обязательства финансируется из Государственного бюджета или за счет государственного кредита), которая устанавливает, что за нарушение условий перечисленных обязательств по качеству или комплектности товаров, работ, услуг взимается штраф в размере двадцати процентов стоимости некачественных или некомплектных товаров, работ, услуг, а за нарушение сроков выполнения обязательства предусматривается взимание пени в размере 0,1 процента стоимости товаров, работ, услуг, по которым допущена просрочка выполнения за каждый день просрочки. При просрочке свыше тридцати дней дополнительно предусмотрена уплата штрафа в размере семи процентов общей стоимости товаров, работ, услуг;
4) ст. 1 Закона «Об ответственности субъектов предпринимательской деятельности из-за не-своевременное внесение платы за потребленные коммунальные услуги и содержание придомовых территорий» [131] (диспозитивной нормой этой статьи установлено пеню в размере одного процента просроченного платежа за каждый день просрочки, но не более ста процентов общей суммы долга);
5) ч. 6 ст. 231 ГК, которая устанавливает размер штрафных санкций за нарушение денежных обязательств в процентах, равны учетной ставке Национального банка. Вместе с тем ч. 2 ст. 343 ГК, ст. 1,3 Закона «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств» [107] (этот Закон распространяется на отношения, в которых обеими сторонами являются юридические лица или физические лица - предприниматели) предоставляют сторонам право по своему усмотрению установить в договоре пеню за просрочку исполнения денежного обязательства, но в пределах двойной учетной ставки Национального банка, действующей в период, за который взимается пеня;
6) ст. 14 Закона «О телекоммуникациях» [206], которая устанавливает пеню за просрочку оплаты телекоммуникационных услуг в размере учетной ставки Национального банка, действующей в период, за который начисляется пеня.
4. Статья 548 ГК не исключает установление законом специальных правил, согласно которым соответствующим субъектам предоставляется право на принятие актов, которыми устанавливается неустойка. Так, ч. 1 ст. 280 ГК предоставляет товарной бирже право устанавливать и взимать санкции за нарушение устава биржи и биржевых правил. Это правило дополняется частью второй ст. 6 Закона «О товарной бирже» [56], согласно которой уставом товарной биржи устанавливаются имущественная ответственность членов биржи и порядок и условия применения санкций.
5. Указание в скобках в ч. 1 ст. 548 ГК на основное обязательство следует толковать так, что здесь предполагается возможность обеспечения только обязательств, которые квалифицируются как основные. О разделении обязательств на основные и дополнительные см. п. 1 комментария к ст. 266 ГК. Но с учетом ч. ст. 6 ГК положения ч. 1 ст. 548 ГК нельзя толковать так, что оно запрещает устанавливать договорами или специальными законами обеспечения дополнительных обязательств.
Кроме того, по обеспечению выполнения обязательства разделение основного и дополнительных обязательств следует делать с учетом определения основного обязательства в абзаце четвертом ст. 1 Закона «Об ипотеке» [197], где после наведения неполного перечня основных обязательств отмечается, что основными являются и другие обязательства, если их выполнение обеспечивается ипотекой. То есть в отношении обеспечения выполнения основным является любое обязательство, выполнение которого обеспечивается, а дополнительным есть такое обязательство, устанавливается с целью обеспечения выполнения основного обязательства.
6. Недействительным является обязательство, основанное на недействительном сделке. Такое обязательство обеспечению не подлежит. Сделка по обеспечению обязательства, основанного на ничтожной сделке, следует признавать ничтожным. Если сделка, на котором основывается обязательство, признано недействительным судом, ничтожность сделки по обеспечению такого обязательства следует из решения суда. Часть 2 ст. 548 ГК предусматривает, что Гражданским кодексом могут устанавливаться правила, согласно которым недействительность основного обязательства не влечет недействительности сделки по его обеспечению. Эта возможность реализована в ст. 562 ГК о гарантии.
7. Допускается возможность обеспечения обязательств, которые могут «возникнуть в будущем на основании договора, который вступил в силу». Более того, не может вы-ключатись установления обеспечения (кроме обеспечения в виде ипотеки) того обязательства, которое еще не возникло, поскольку еще не заключен договор не пришло другой юридический факт, влекущий за собой возникновение обязательства. Грубой ошибкой является
утверждение, встречалось в судебных решениях, о том, что кредитное обязательство, возникшее на основании должное заключенного договора, не имеет признаки подлинности до момента перечисления или выдачи денежной суммы, предусмотренной кредитным договором, банком (кредитором) заемщику.
8. Сделка, на основании которого возникло основное обязательство, и сделка по установлению обеспечения этого обязательства, можно квалифицировать и как единственный сделка, и как два отдельных сделки. Недействительность части такой сделки, устанавливающий обеспечение, не может тянуть недействительности другой части этого единого сделки. Это прямо предусмотрено ч. ст. 548 ГК. Доводы стороны договора о том,
что она бы не заключила договор без условия об обеспечении, хотя бы они и соответствовали обстоятельствам дела, не могут служить препятствием для применения ч. ст. 548 ГК.