Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. В случае нарушения должником обязательства, обеспеченного поручительством, должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если договором поручительства не установлена дополнительная (субсидиарная) ответственность поручителя.

2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату основного долга, процентов, неустойки, возмещения убытков, если иное не установлено договором поручительства.

3. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не установлено договором поручительства.



Комментарий:

1. Должник и поручитель, если иное не установлено договором поручительства, несут соли-ных ответственность перед кредитором (ст. 554 ГК). Следовательно, кредитор, по общему правилу, вправе по своему выбору предъявлять иск к должнику или к поручителю, к должнику и поручителю одновременно. Но договором может быть предусмотрено иное: в соответствии с договором поручитель может принять на себя лишь субсидиарную ответственность. При этом юридический факт, влекущий наступление субсидиарной ответственности поручителя, может определяться договором поручительства согласно ч. 2 ст. 619 ГК.

2. Вариант субсидиарной ответственности поручителя является в большинстве случаев неприемлемым для кредитора из-за ограниченности сроков предъявления исков к поручителю (ч. 4 ст. 559 ГК). Более выгодным вариантом для кредитора является солидарная ответственность должника и поручителя, поскольку она дает кредитору право выбора вариантов.

3. Как правило, поручитель несет ответственность за исполнение должником обеспеченного поручительством обязательства в том же объеме, что и основной должник. В частности, указывается на то, что поручитель отвечает за уплату процентов, за возмещение убытков, за уплату неустойки, если иное не установлено договором поручительства. К поручителю могут быть предъявлены и требования, не указанные в ч. 2 ст. 554 ГК. Требование об исполнении обязательства в натуре, кроме денежного, к поручителю не может быть предъявлено. Формулировка «поручитель отвечает в том же объеме, как и должник, в частности, отвечает за уплату процентов, за возмещение убытков, за уплату неустойки ...» (ч. 2 ст. 554 ГК) однозначно исключает возложение на поручителя при соответствующих условиях обязанности 'связи выполнить обязательства (неденежное) в натуре. Но все-таки поручитель лишь «отвечает». Поэтому с буквы ч. 2 ст. 554 ГК следует вывод о том, что к поручителю не может быть предъявлено требование об исполнении обязательства в натуре. Но договором вполне допустимо предположить такое, особенно если поручитель располагает определенные материальные ценности. При этом надо учитывать также, что возможности принуждения должника (а, следовательно, - и поручителя) к исполнению обязательства в натуре не безграничны даже в отношении индивидуально определенного имущества (ст. 620 ГК).

4. В ч. З ст. 554 ГК определяется механизм ответственности нескольких поручителей, совместно поручились: они отвечают перед кредитором солидарно. Закон не переходит шкоджае заключению нескольких договоров поручительства на выполнение того же обязательства. Однако в этом случае ч. ст. 554 ГК применяться не может. Поручители, которые по-ручились путем заключения отдельного договора каждым из них, не несут солидарной ответственности перед кредитором, поскольку при этом нет оснований утверждать, что поручители давшие поручительство «совместно». В таком случае кредитор вправе предъявить требование к любому из поручителей на основании соответствующего договора, но поручитель, исполнивший обязательство, не может потребовать к другому поручителю на предмет распределения бремени ответственности перед кредитором.


Получите за 15 минут консультацию юриста!