Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. После выполнения поручителем обязательства, обеспеченного поручительством, кредитор должен вручить ему документы, подтверждающие эту обязанность должника.

2. К поручителю, исполнившему обязательство, обеспеченное поручительством, переходят все права кредитора в этом обязательстве, в том числе и те, которые обеспечивали его выполнение.

3. К каждому из нескольких поручителей, выполнивших обязательство, обеспеченное поручительством, переходят права кредитора в размере части обязанности, исполненной им.



Комментарий:

1. Если поручитель исполнил обеспеченное поручительством обязательства, на кредитора в э-м обязательстве возлагается обязанность вручить поручителю все документы, под-подтверждают обязательства должника перед кредитором. В противном случае поручитель лишается возможности реализовать свои имущественные права перед должником, а нанесенные ему в связи с этим убытки он получает право взыскать с кредитора в обязательстве, которое было обеспечено поручительством.

2. В случае полного выполнения поручителем обязательства, обеспеченного поручительством, все права кредитора переходят к поручителю. Такой способ замены кредитора в обязательстве предусмотрен п. ч. 1 ст. 512 ГК. В случае частичного исполнения поручителем обеспеченного поручительством обязательства к поручителю права кредитора переходят в соответствующей доле. К поручителю переходят как те права, в

момента перехода приобрели характер требования, в том числе право на взыскание неустойки, начисленной за период до перехода права к поручителю, так и субъективные права, вытекающие из актов законодательства, распространяется на обеспеченное поручительством обязательства, и договора, на основании которого возникло это обязательство. Это согласуется с общим подходом законодателя, оказался также в части

второй ст. 27 Закона «О залоге» [64], согласно которому уступка или перевод долга не прекращают обязательства залога. Правда, договором поручительства или договором между поручителем и должником порядок выполнения основным должником обязательств перед поручителем, выполнил основное обязательство, может быть установлен иной, чем в обеспечиваемому обязательстве. В частности, договором

поручительства может быть предусмотрен иной (более поздний) срок выполнения должником денежного обязательства перед поручителем.


Получите за 15 минут консультацию юриста!