В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности.

2. Поручительство прекращается, если после наступления срока исполнения обязательства кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

3. Поручительство прекращается в случае перевода долга на другое лицо, если поручитель не поручился за нового должника.

4. Поручительство прекращается по истечении срока, установленного в договоре поручительства. В случае, если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства

не предъявит требования к поручителю. Если срок основного обязательство не установленная или установлен моментом предъявления требования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение одного года со дня заключения договора поручительства.



Комментарий:

1. Прекращение поручительства означает, что прекращает существование обязательства поручителя перед кредитором. Предъявление иска к поручителю после наступления момента при-щения обязательства возможно. Но удовлетворения такого иска возможно только при определенных условиях (в зависимости от основания прекращения обязательства поручителя и последствий прекращения, вытекающие из закона и которые зависят от осо

ностей оснований прекращения обязательства поручительства).

2. Поскольку обязательства по поручительства носит дополнительный характер, оно прекращается с прекращением основного обязательства. Это особенно важно учитывать, когда в связи с прекращением договора и обязательства до того, как между сторонами будет осуществлен полный расчет, расчет между сторонами производится уже не в рамках обязательства, прекращается, а согласно правилам о безосновательное приобретение или имущества.

Для примера сравним, например, ст. 997 ГК и ст. 28 Закона «О страховании» [180], с одной стороны, и ст. 785 ГК. Статья 997 ГК и ст. 28 Закона «О страховании» устанавливают последствия досрочного прекращения договора страхования. Следует сделать вывод о том, что при этом обязательства по страхованию прекращается лишь с момента полного выполнения обязанностей страховщика перед страхователем, поскольку эти обязанности устанавливаются гражданско-правовым институтом страхования, определяет содержание обязательства страхования.

С другой стороны, при прекращении договора найма предусмотрено наступление лишь такому результату, как обязанность нанимателя возвратить вещь (ст. 785 ГК). Обязанность нанимателя внести плату за весь период пользования вещью в соответствии с договором найма следует из ст. 785 ГК и также выполняется в рамках денежного обязательства нанимателя перед наймодателем. Но в случае предварительного внесения этой платы при досрочном прекращении договора найма возврат излишне уплаченной платы за пользование вещью производится уже за пределами обязательственных правоотношений между наймодателем и нанимателем, основанные на договоре найма.

3. Объем ответственности поручителя определяется договором поручительства. Он может быть таким же, как и объем ответственности основного должника. Поручитель - это не будет противоречить закону - может даже принять на себя поручительство за выполнение основным должником тех обязанностей, которые последний будет принимать на себя в случае изменения обязательства в сторону увеличения объема его обязанностей и ответственности. Наряду с этим ответственность поручителя может быть ограничена в любой способ. Любая договоренность между кредитором и основным должником при таких условиях не может повлиять на то объем ответственности поручителя, который взял на себя поручитель согласно

договору поручительства. Поэтому формулировка ч. 1 ст. 559 ГК «поручительство прекращается ... в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности »будет применяться только в тех случаях, когда поручитель принял на себя полную ответственность за исполнение должником обязательства, а позже это обязательство должник и кредитор изменили в сторону увеличения без согласован с поручителем. Поручительство при этом не сохраняется и в той части обязательства, которая была обеспечена поручительством к изменению обязательства.

4. Независимо от причин отказа кредитора принять предложенное основным должником исполнения обязательства, срок которого наступил, такой отказ влечет прекращение поручительства, но на случай спора поручитель должен предоставить доказательства того, что отказ принять исполнение имело место.

5. Сфера применения ч. ст. 559 ГК определяется тем или иным толкованием перевода долга. В п. 1 комментария к ст. 520 ГК приводится толкование категории перевода долга следует из этой статьи. Исходя из этого, следует сделать вывод о том, что поручительство прекращает только замена должника в порядке перевода долга. Замена должника, фактически осуществляется в порядке универсального или сингулярного правопреемства, но не охватывается пониманием замены должника, вытекает из ст. 520 ГК, поручительство не прекращает, поскольку для этого нет правовых оснований.

При применении ч. ст. 559 ГК следует также учитывать правило ч. 1 ст. 523 ГК, согласно которому поручительство прекращается после замены должника, если поручитель не согласился обеспечивать выполнение обязательства новым должником. Поручитель может поручиться за нового должника путем заключения нового договора поручительства. В таком случае поручительство, которая была дана по первоначального должника, прекращается, и возникает новое обязательство поручительства. Если поручитель письменно изъявил свою волю на сохранение поручительства, которая была дана по первоначального должника, после замены должника (перевод долга), то поручительство сохраняется. В таком случае действующими являются условия договора поручительства, которым обеспечивалось обязательство первоначального должника.

6. Согласно ч. 4 ст. 559 ГК поручительство прекращается по истечении срока (т.е. истечении срока), установленного договором поручительства. Если до момента прекращения поручительства поручитель допустил нарушения, кредитор может защищать свое право, которому корреспондирует соответствующая обязанность поручителя, в пределах общей исковой давности. При этом следует учитывать, что обязанность поручителя возникает «в случае нарушения должником обязательства» (ч. 1 ст. 554 ГК). Если же этот юридический факт до момента прекращения обязательства не имел места, то поручитель перед кредитором не несет каких-либо гражданских обязанностей.

7. Поручительство прекращается также в случаях, если договором поручительства не установлен срок, по истечении которого прекращается поручительство, и если кредитор не предъявит к поручителю требование в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства. «Со дня наступления срока ...» - это, конечно же, не очень удачная формулировка, содержащаяся в ч. 4 ст. 559 ГК. По договору

поставки, например, поставщик может принять на себя обязанность поставить товары в течение первого полугодия определенного года. В таком случае следует считать, что срок выполнения наступил 1 января. Но для предъявления кредитором (покупателем) к поручителю требования материально-правовое основание появится только 1 июля. Ведь «поручитель отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником» (абзац второй ч. 1 ст. 553 ГК), а до 1 июля нарушения не было. Лучше было бы записать в законе «со дня окончания срока, установленного для исполнения обязательства».

Указанный шестимесячный срок установлен для предъявления требования раз «к поручителю». То есть в пределах этого срока кредитор предъявить не иск в суд, а требование раз к поручителю. При наличии доказательств предъявления кредитором требования к поручителю в течение шести месяцев со дня возникновения у кредитора права на предъявление такого требования кредитор вправе предъявить иск к поручителю в пределах общей исковой давности, установленной продолжительностью три года (ст. 257 ЭТУ .

8. Поручительство прекращается также, если в течение одного года со дня заключения договора поручительства кредитор не предъявит иска к поручителю. Это правило применяется при наличии одного из следующих обстоятельств: 1) в договоре срок исполнения основного обязательства не указан 2) договор написан так, что из его содержания срок исполнения основного обязательства не может быть определен, 3) срок выполнения обязательства ' Обязательства определен в договоре моментом предъявления кредитором требования о выполнении.

9. Следует обратить внимание на однозначность формулировки «поручительство прекращается», которое трижды повторяется в ч. 4 ст. 559 ГК. Однако юридические факты, которые должны состояться в пределах сроков, установленных в каждом из трех случаев ч. 4 ст. 559 ГК, различны. В пределах срока, который в соответствии с правилом, сформулированное в первом предложении ч. 4 ст. 559 ГК, может устанавливаться в договоре поручительства и прекращающий

поручительство, может наступить юридический факт, предусмотренного ч. 1 ст. 554 ГК (нарушения должником обязательства) и порождает обязательство поручителя перед кредитором. Это дает кредитору право на предъявление иска к поручителю в пределах общей исковой давности.

10. В пределах срока, установленного положением, сформулированное во втором предложении ч. 4 ст. 559 ГК, должно быть предъявлено требование к поручителю, о чем говорилось в п. 7 комментариев к этой статье. Своевременное предъявление требования к поручителю дает право на предъявление иска к нему в пределах общей исковой давности исчисляется со дня нарушения должником основного обязательства, то есть со дня, предусмотренного ч. 1 ст. 554 ГК.

В пределах срока, установленного нормой, которая изложена в третьем предложении ч. 4 ст. 559 ГК, должна быть предъявлен иск к поручителю. Раз такие сроки, в пределах которых должна быть предъявлен иск и непредъявление иска, в пределах которых влечет прекращения права, в науке называют ограничительными (преклюзивнимы). Это сроки для обращения в суд с исковым заявлением к поручителю, но они не относятся к категории исковой давности, поэтому на них не распространяются нормы ст. 263, 264, ч. 5 ст. 267 ГК. Эти сроки не подлежат приостановлению. Они не прерываются. На недопустимость защиты права по истечении ограничительных (преклюзивних) сроков указывал Высший арбитражный суд (п. 5 разъяснения «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с заключением и исполнением кредитных договоров» [391]). Пропуск такого рода срока исключает возможность защиты права, хотя бы этот срок был пропущен по уважительным причинам.

11. Правила в. 553 - 559 ГК не распространяются на вексельное поручительство - аваль. На правоотношения с участием авалиста распространяется действие ст. ЗО - 32 Положения о переводных векселях и простых векселях [5]. Аваль означает, что авалист (третье лицо или даже одно из лиц, ранее подписавших вексель) принял на себя солидарную ответственность перед держателем переводного векселя за осуществление платежа по векселю (ст. 47 Положения). Аваль - это односторонняя сделка. Он оформляется надписью на переводном векселе или на дополнительном листе (аллонже). Аваль выражается словами «считать за аваль» или иной равнозначной формулой. Аваль должен быть подписан лицом, его дает. Естественно, подпись должна быть расшифрован таким образом, чтобы не возникло сомнений в том, какая именно лицо выступила как авалист. Если аваль дается юридическим лицом, подпись физического лица - органа юридического лица должен быть удостоверен печатью. В силу части третьей ст. 31 Положения аваль может быть оформлен только подписью авалиста на лицевой стороне переводного векселя (без надписи «считать за аваль» или другого аналогичного надписи). Но расшифровка подписи с указанием полномочия, в силу которого авалист вправе действовать от имени юридического лица, и в этом случае обязательно.

12. Авалем может обеспечиваться платеж по векселю полностью или частично. Аваль должен даваться за одну из лиц, обязанных к осуществлению платежа по векселю. На это авалист обязан указать на переводном векселе или на дополнительном листе (в зависимости от того, где дается аваль). Однако отсутствие указания на это лицо не является основанием для признания аваля недействительным: в таком случае считается, что он дан за векселедателя. Авалист отвечает перед векселедержателем независимо от действительности обеспеченной авалем требования. Исключение составляют лишь случаи, когда обязательство лица, за которое данная вексельное поручительство, окажется недействительным в силу дефекта формы того сделки (векселя, индоссамента, акцепта), на основе которого возник обеспечено авалем обязательства. Оплата авалистом переводного векселя порождает переход права, следует из переводного векселя к авалиста. Авалист может потребовать, вытекающая из вексельного обязательства к лицу, за которую он выдал поручительство, и ко всем другим лиц, обязанных в силу переводного векселя перед лицом, за которое авалист выдал поручительство.


Получите за 15 минут консультацию юриста!