§ 4. ГАРАНТИЯ
Статья 560. Понятие гарантии
1. По гарантии банк, другое финансовое учреждение, страховая организация (гарант) гарантирует перед кредитором (бенефициаром) выполнение должником (принципалом) своей обязанности.Гарант отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником.
Комментарий:
1. В ст. 560 - 569 ГК впервые в отечественном гражданском законодательстве сформулирован-ное развернуты положения о гарантии. Согласно ст. 2 Закона «О платежных системах и переводе денег в Украине» [171] значение акта законодательства в Украине получили Унифицированные правила о договорных гарантиях Международной торговой палаты [378] (далее - Унифицированные правила). При применении норм Унифицированных правил следует учитывать, что они применяются лишь постольку, поскольку не противоречат законодательству Украины (в том числе и к обязательствам в сфере международного частного права, если к ним применяются акты законодательства Украины). В силу ст. 1 Унифицированных правил нормы, содержащиеся в них, имеют диспозитивные значение, т.е. применяются, если иное не предусмотрено договором.
2. Законодательство Украины, в отличие от Унифицированных правил, четко различает гарантию и поручительство. Поэтому применять к гарантии правила о поручительстве и наоборот не следует.
3. Унифицированные правила выделяют три вида гарантии - гарантии выполнения обязательства (в натуре), гарантию возврата (внесения) платежей и тендерную гарантию. Все они соответствуют ст. 560 ГК. Гарант соответствии со ст. 560 ГК гарантирует перед кредитором (бенефициаром) выполнение должником (принципалом) своей обязанности. Вместе с тем следует учитывать, что специальными актами законодательства, которые регулируют
порядок проведения тендеров, аукционов, торгов, устанавливаются правила обеспечения обязательств участников тендеров, аукционов, торгов, имеют преимущества при правоприменении перед положениями Унифицированных правил (но не перед положениями Гражданского кодекса).
4. Статья 560 ГК и Унифицированные правила называют кредитора и должника в обеспеченном гарантией обязательстве соответствии бенефициаром и принципалом. Лицо, выдавшее гарантию, называется гарантом. Кроме того, в Унифицированных правилах называется еще одгин участник правоотношений по поводу гарантии. Им является «сторона инструктирует». Появление стороны, инструктирует, обусловленная тем, что гарантом обычно выступает банк, находящийся в том же месте, в котором находится бенефициар. Принципал может не иметь возможности вступить в непосредственные отношения с гарантом. Поэтому принципал заключает соглашение со стороной инструктирует (обычно это банк, обслуживающий принципала), которая вступает в непосредственные отношения с гарантом по поводу выдачи гарантии в обеспечение исполнения обязательства принципала перед бенефициаром.
5. В слово «гарантия» в Гражданском кодексе вкладывается различный смысл. Гарантия, в частности, может пониматься как одностороннее обязательство, в силу которого гарант обязуется перед кредитором третьего лица (бенефициаром) уплатить по его требованию денежную сумму. Отношения между гарантом и принципалом (должником в основном обязательстве), в силу которых гарант принимает на себя обязательство предоставить гарантии, что
выходят за пределы гарантии (гарантийного обязательства) и могут основываться на договоре о предоставлении платной услуги, договоре о предоставлении безвозмездной услуги, на других отношениях, хотя бы они должным юридически были оформлены. Мотивы, которыми руководствовался гарант при выдаче гарантии, его правоотношения с принципалом, по общему правилу, на действительность гарантии не влияют (ч. 1 ст. 229 ГК).
6. Гарантия может пониматься и как сделка. Гарантия - это односторонняя сделка, который «кажется», а не договор, который заключается. Вместе с тем оформление гарантии договором между гарантом и бенефициаром не может тянуть недействительности гарантии, если из содержания договора вытекают все условия, существенные для гарантии. Свое время давалась рекомендация для большей надежности обеспечения кредита заключать трехстороннее соглашение между кредитором (банком), гарантом и заемщиком, которая тоже не противоречит положениям Гражданского кодекса. В образце банковской гарантии, утвержденный Национальным банком относительно кредитных договоров с его участием, рекомендуется ссылаться на договор о выдаче гарантии, заключенному между банком-гарантом и принципалом.
7. Иногда и гарантия Кабинета Министров осуществляется не в виде односторонней сделки, а путем участия в заключении договора между сторонами обеспечиваемого гарантией обязательства. Так, согласно п. 2 постановления Кабинета Министров «О предоставлении гарантий Кабинета Министров Украины и Министерству финансов по обеспечению погашения кре-ди тов, привлекаемых для финансирования закупки Украинской аграрной биржей зерно
уборочных комбайнов и тракторов »[286], предусматривалось заключение четырехстороннего кредитного договора между Государственным экспортно-импортным банком Украины, Кабинетом Министров Украины как гарантом, американским банком-кредитором и Экспортно-импортным банком США для финансирования закупки сельскохозяйственной техники в США.
8. Гарантия как односторонняя сделка может быть признана недействительной в соответствии с общими правилами ст. 215 и 203 ГК и других правил, устанавливающих специальные под-пруды для признания сделок недействительными. Нарушение требований закона об обязательном предоставлении гарантии, письменной формы (ст. 547 ГК) влечет ничтожность гарантии.
9. В соответствии со ст. 560 ГК гарантом могут выступать только организации (юридические лица). Как принципал в отношениях по поводу гарантии также могут быть не только юридические, но и физические лица. Гарантом могут выступать в первую очередь банки, а также финансовые учреждения, о которых внесена запись в соответствующий государственный реестр финансовых учреждений (ст. 4, 7 Закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» [177]). Они предоставляют услуги по выдаче гарантии за плату. Указание в ст. 2 Унифицированных правил [378] на то, что гарантом может быть страховая компания, противоречит части седьмой ст. 2 Закона «О страховании» [180], которая определяет правоспособность страховщика как сугубо специальное, несовместимую с другими видами предпринимательской деятельности, в том числе с выдачей гарантии. Другое дело, что возможно страхование соответствующих рисков, в том числе и в пользу стороны, в ст. 560 ГК и в Унифицированных правилах называется бенефициаром. Гражданский кодекс регулирует отношения, определенные в ч. 1 ст. 1 ГК. Не исключается, что из положений Гражданского кодекса косвенно вытекают публично-правовые предписания. Но такие правовые предписания не могут применяться вопреки публично-правовым положениям Закона «О
страхования ». Вот и в данном случае ст. 560 ГК следует, что страховая организация может быть гарантом. Но в основном применяется Закон «О страховании».