В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. В случае нарушения должником обязательства, обеспеченного гарантией, гарант обязан уплатить кредитору денежную сумму в соответствии с условиями гарантии.

2. Требование кредитора к гаранту об уплате денежной суммы в соответствии с выданной им гарантии предъявляется в письменной форме. К требованию прилагаются документы, указанные в гарантии.

3. В требовании к гаранту или в приложенных к нему документах кредитор должен указать, в чем состоит нарушение должником основного обязательства, обеспеченного гарантией.

4. Кредитор может предъявить требование к гаранту в пределах срока, установленного в гарантии, на который она выдана.

5. Кредитор не может передавать другому лицу право требования к гаранту, если иное не установлено гарантией.



Комментарий:

1. При толковании ч. 1 ст. 563 ГК возникает вопрос о ее соотношении со ст. 562 ГК: ст. 562 ГК устанавливает правило о независимости гарантии от основного обязательства, а ч. 1 ст. 563 ГК обязанность уплатить денежную сумму связывает с нарушением обязательства. Противоречие между двумя положениями Гражданского кодекса устраняется, если учесть, что в каждом из них упоминаются обязательства, которые являются несколько разными. В ст. 562 ГК говорится об основном обязательства. Обычно это обязательство заключается в уплате денежной суммы за поставленные товары, выполненную работу или предоставленные услуги. Но, если в гарантии нет каких-либо оговорок, гарант в пределах суммы гарантии отвечает не только за выполнение этого обязательства, но и за исполнение принципалом других обязанностей перед бенефициаром, в том числе связанных с недействительностью или прекращением основного обязательства Вязание. Итак, обязательства, о котором говорится в ч. 1 ст. 563 ГК, включает основное обязательство, на которое указывается в ст. 562 ГК, но не ограничивается им. В ч. 1 ст. 563 ГК под обязательством понимаются все обязанности принципала перед бенефициаром, выполнение которых обеспечивается гарантией соответствии с его условиями.

2. Унифицированные правила [378] не определяют прямо характер обязательства гаранта - есть оно солидарным или субсидиарным. С ч. 1 ст. 563 ГК следует, что обязательство гаранта является солидарной. Оно возникает факта нарушения принципалом обязательства, обеспеченного гарантией. Как и любой солидарный должник, гарант, однако, не несет обязанности выполнения из фактов, которые предусмотрены договором, на основании которого возникло

обеспечено гарантией обязательства. Фактом, порождает обязанность гаранта уплатить денежную сумму в пользу бенефициара (кредитора), является требование кредитора. Унифицированные правила называют это требование претензией. Но эта претензия не охваченную полностью понятием претензии как способа досудебного разрешения гражданско-правовых споров, является допустимой только в силу договора (такое признал Конституционный Суд Украины

в решении по одному из дел [242]). Претензия, предусмотрена Унифицированными правилами (требование, предусмотренное ч. 2 ст. 563 ГК), имеет материально-правовой характер. Она про-творюе обязанность гаранта перед бенефициаром (кредитором) в долг (вместе с истечением срока для его рассмотрения, устанавливаемый гарантией). Следовательно, такая претензия (требование) является сделкой.

3. Требование (претензия) бенефициара к гаранту совершается в письменной форме с соблюдением правил ст. 207 ГК о форме сделки. Эта статья допускает совершение сделки с помощью средств электросвязи, соответствует ст. 8 Унифицированных правил, предусматривающая передачу претензии с помощью средств электросвязи. К требованию (претензии) должны быть приложены документы, гарантийные. Возможность их передачи с помощью средств электросвязи должно быть оговорено в гарантии. Статья 8 Унифицированных правил допускает передачи документов, прилагаемых к претензии (требования), после предъявления претензии. Но с учетом ч. 1 ст. 565 ГК эти документы, как и претензия (требование), должны быть представлены гаранту в пределах срока действия гарантии.

4. Требование (претензия) обязательно должно содержать указание на то, в чем состоит нарушение, которого допустил должник по обязательству, обеспеченному гарантией. Отсутствие такого указания дает основания утверждать, что требование (претензия) как односторонняя сделка не соответствует условиям гарантии (ч. 1 ст. 565 ГК). Если после отказа гаранта удовлетворить претензию, бенефициаром будет предъявлен иск о

взыскании денежной суммы в соответствии с гарантией, гарант вправе предъявить встречный иск о признании претензии (требования) недействительным как не соответствующее требованиям ч. 2 и 3 ст. 563 ГК.

5. В ч. 4 ст. 563 ГК говорится о возможности «предъявления» требования к гаранту в пределах срока, установленного в гарантии. Но основанием для отказа в удовлетворении требования кредитора является представление требования гаранту после окончания срока гарантии. Такая формулировка ч. 1 ст. 565 ГК является основанием для вывода о том, что в пределах срока гарантии требование (претензия) и приложенные к нему документы бенефициара должны быть полу

мани гарантом.

6. Часть 5 ст. 563 ГК устанавливает один из случаев, когда в соответствии со ст. 515 ГК замена кредитора в обязательстве не допускается (если иное не предусмотрено гарантией).


Получите за 15 минут консультацию юриста!