§ 5. Задаток
Статья 570. Понятие задатка
1. Задатком является денежная сумма или движимое имущество, которое выдается кредитору должником в счет причитающихся с него по договору платежей, в подтверждение обязательства и на обеспечение его выполнения.2. Если не будет установлено, что сумма, уплаченная в счет причитающихся с должника платежей, является задатком, она считается авансом.
Комментарий:
1. Задаток - это денежная сумма или движимое имущество, передаваемое должником кредитору и которая выполняет три функции: 1) является доказательством факта заключения договора, 2) является средством обеспечения выполнения обязательства обеими его сторонами, 3) частично является выполнением денежного обязательства должника перед кредитором. Новый Гражданский кодекс, в отличие от Гражданского кодекса 1963 p., Предусматривает возможность передачи в соответствии с условием о задатке не только денежных средств, но и движимого имущества. Иностранная валюта может передаваться (перечисляться) как залог только при условии, что в отношении к обеспечиваемого задатком обязательства иностранная валюта является законным
средством платежа (ч. ст. 533 ГК). В других случаях передачи иностранной валюты как задатка влечет применение административной ответственности (или) финансовых санкций, предусмотренных законодательством о системе валютного регулирования и валютного контроля. При наличии таких обстоятельств сделка по выдаче задатка должен квалифицироваться как оспариваемые.
2. Гражданский кодекс расширяет состав сторон обязательств, которые могут обеспечиваться задатком. Не устанавливаются ограничения для любых субъектов гражданского права на участие в обязательствах, которые обеспечиваются задатком и в обязательствах по задатка. Но лица, которые не являются участниками обязательства, обеспечиваемого задатком, не могут быть участниками обязательств по задатка.
3. С целью устранения ситуаций правовой неопределенности ч. 2 ст. 570 ГК указывает, что пока не установлено иное, денежная сумма, уплаченная в счет причитающихся с должника платежей, считается авансом.
4. Статьи 570, 571 ГК не содержат требования о письменной форме задатка. Но обязательность письменной формы задатка следует из ст. 547 ГК. НЕ будет противоречить законодательству включения условия о задатке в текст договора, исполнение которого по-обеспечивается задатком. Письменная форма задатка является обязательным, независимо от формы того договора, на основании которого возникло обеспечиваемое задатком обязательства. Она обязательна и достаточное и тогда, когда задатком обеспечивается заключения или исполнения договора, в соответствии с законом подлежит нотариальному удостоверению. Нарушение требования о письменной форме сделки о задатке влечет его недействительность,
ничтожество (ч. 2 ст. 547 ГК). Поэтому осуществление сделки по задатка не может до-казуватись даже распиской получателя задатка. Сделка по задатка должен индивидуализировать обеспечиваемое задатком обязательства и содержать указание на сумму задатка. В противном случае будут отсутствовать основания для применения договора о задатке в соответствующего обязательства.
5. Указание на роль задатка как подтверждение обязательства не следует понимать таким образом, что наличие доказательств, с достоверностью подтверждающих передачу (перечисление) задатка, безусловно означает, что возникло обеспечиваемое задатком обязательства. Задаток - лишь одно из доказательств возникновения обязательства. И при доказанности факта передачи задатка другие обстоятельства, подтвержденные надлежащими доказательствами, могут отрицать тот факт возникновения обязательства.
6. Под обязательством, возникновение которого подтверждается выдачей задатка, могут пониматься как обязательства, предусмотренные главами 54 - 77 Гражданского кодекса, так и обязательства, возникшие на основании предварительного договора (ст. 635 ГК). В последнем случае основанием применения последствий, установленных ст. 570 ГК, будет уклонение от заключения договора, предусмотренного предварительным договором.
7. Хотя правовая конструкция, предусмотрена ч. 8 и 11 ст. 19 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» [134], называется по-вдатком, распространять на отношения, регулируемые названной статьей, ст. 570 ГК нельзя. Названными пунктами формулируется специальная правовая конструкция, не подпадает под определение задатка, что приводится в ст. 570 ГК.
8. Сделка по задатка является реальным договором. Основанием для такого вывода является формулировка «кажется», содержащееся в ст. 570 ГК. Консенсуальные договоры предусматривают формулировка «обязуется выдать». Таким образом, подписание договора о выдаче задатка не дает кредитору право требовать перечисления суммы задатка, поскольку обязательства по задатка возникает при наличии двух условий: 1) подписание
договора о выдаче задатка 2) перечисление (передача) суммы задатка.