В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. В договоре залога определяются суть, размер и срок исполнения обязательства, обеспеченного залогом, подается описание предмета залога, а также определяются другие условия, согласованные сторонами договора.

2. Описание предмета залога в договоре залога может быть представлено в общей форме (указание на вид заставленного имущества).



Комментарий:

1. Договор залога, как и любой гражданско-правовой договор, считается заключенным с момента достижения сторонами согласия по всем существенным условиям (ст. 638 ГК). Существенными для договора залога следует считать те условия, указанные в ст. 584 ГК и ст. 12 Закона «О залоге» [64]. Правила этих статей в части существенных условий договора залога не распространяются на договоры ипотеки и морской ипотеки, поскольку по таким

договоров установлены специальные правила (ст. 18 Закона «Об ипотеке» [197], ст. 365 КТМ [34]).

2. Указание на суть обеспеченного залогом требования - это первая из существенных условий договора залога. Суть обеспечиваемой залогом требования должна быть описана в договоре таким образом, чтобы это требование могло быть должным идентифицирована. На залогодержателя предъявляет в суде требование об обращении взыскания на заложенное имущество, возлагается обязанность доказать, что юридический факт, который дает ему право требовать исполнения обеспеченного залогом обязательства, наступил, что должник нарушил именно то обязательство, которое обеспечено залогом. Если обеспеченное залогом обязательство на момент заключения договора залога существует, следует указать в договоре на это обязательство и его основание. Если основанием обеспечиваемого залогом обязательства является договор, целесообразно указать его номер и дату заключения. Но это только рекомендации авторов относительно того, как отразить суть обязательства, обеспечиваемого залогом, в договоре. В частности, суть обеспечиваемого обязательства в договоре залога не обязательно должна выражаться указанием на основание обязательства и на сведения об этом основании.

Но наличие такого указания может иметь решающее значение в случае возникновения спора о том, какое именно обязательство обеспечено залогом. Сложнее описать в договоре залога суть такого обеспечиваемого залогом обязательства, которое возникнет только после заключения договора залога. Поскольку залогом может обеспечиваться требование, которое может возникнуть в будущем, в договоре не обязательно следует указывать на дату договора, на основании которого возникло обеспечиваемое залогом обязательство. Не следует оставлять в тексте договора залога на момент его подписания любые пробелы, которые будут заполнены после подписания того договора, на основании которого возникнет обеспечиваемое залогом обязательство. Все же закон требует не полной индивидуализации обеспечиваемой залогом требования, а лишь указания на его суть.

Но суть таких требований должна быть выражена, в частности, указанием на то, что залогом обеспечивается выполнение основного обязательства (например, по возврату суммы кредита и уплаты процентов за пользование им), обязанности уплатить пеню, возместить убытки и др.. Не может быть удовлетворена за счет заложенного имущества требование, не оговорено в договоре залога как таковая, обеспечиваемого залогом. Даже указания в ч. 2 ст. 589 ГК на то, что за счет предмета залога заставодер-жателей вправе удовлетворить в полном объеме свое требование, включая проценты, неустойку, возмещение убытков и расходов, еще не значит, что все эти требования будут удовлетворены за счет заложенного имущества. Все зависит от того, как суть обеспеченного залогом обязательства определена договором. НЕ будет противоречить закону установление договором залога условия о том, что за счет заложенного имущества удовлетворяются все требования залогодержателя к должнику, вытекающие из определенного договора.

3. Существенным условием договора залога является размер обеспеченного залогом требования (ч. 1 ст. 584 ГК, часть первая ст. 12 Закона «О залоге»). Ссылаясь на это положение Закона «О залоге», залогодержатель предъявил иск о признании договора залога незаключенным, поскольку в нем не содержались указания на размер процентов за пользование кредитом, уплата которых обеспечивается залогом. Это требование было удовлетворено. Но Высший хозяйственный суд принятые по делу решения и постановление отменил, признав, что договор залога содержит все существенные условия, поскольку в договоре залога содержится ссылка на кредитный договор, в котором определен размер процентов за пользование кредитом, уплата которых обеспечивается залогом (Вестник хозяйственного судопроизводства, 2002, № 2, с. 166 - 168). Итак, Высший хозяйственный суд не считает необходимым определение обеспечиваемой залогом требования указанием на денежную сумму, а допускает такое установление этого размера, что позволяет вычислить эту величину на основании фактических обстоятельств. В случаях, когда предметом залога является движимое имущество, следует учитывать положения части первой ст. 22 Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» [207], согласно которой утяжелитель и должник должны достичь согласия о максимальном размере требования, обеспечиваемого обременением. Увеличение максимального размера обеспеченного обременением требования подлежит регистрации и имеет приоритет (в части увеличения) с момента регистрации.

4. Срок исполнения обеспеченного залогом обязательства также признается существенным условием договора. Это необходимо учитывать, поскольку общие правила ч. 2 ст. 530 ГК допускают существование обязательств, срок исполнения которых не определен. С ч. 4 ст. 559 ГК также вытекает возможность обеспечения поручительством обязательства, срок которого не определен либо определен моментом востребования. Однако залогом не может быть обеспечено обязательство, срок исполнения которого не определен, поскольку срок выполнения обеспечиваемого залогом обязательства является существенным условием договора залога. Вместе с тем при рассмотрении конкретного дела хозяйственный суд пришел к выводу о том, что условие о сроке исполнения обеспеченного залогом обязательства в договоре залога может быть определена путем отсылки к договору, на основании которого возникло обеспеченное залогом обязательство (Вестник хозяйственного судопроизводства, 2002, № 2, с. 166 - 168).

5. Относительно описания предмета залога в ч. 2 ст. 584 ГК формулируется оговорка о том, что он может быть подан в общей форме, т.е. путем указания на вид заложенного имущества. Но позже принят Закон «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» требует (ст. 7), чтобы описание предмета обременения, в том числе и залога, позволял идентифицировать движимое имущество как предмет обременения. Описание

отдельного объекта должен предоставляться по индивидуальным признакам. Если объектом обременения (залога) является совокупность объектов движимого имущества, описание может предоставляться по родовым признакам (ст. 7 названного Закона). Отсутствие описания предмета обременения, невозможность идентифицировать предмет обременения с помощью существующего описания влечет недействительность (ничтожность) обременения (залога) в соответствии с частью первой ст. 7 на-называемого Закона.


Получите за 15 минут консультацию юриста!