В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Лицо, которое владеет предметом залога, обязано, если иное не установлено договором:

1) принимать меры, необходимые для сохранения предмета залога;

2) удерживать предмет залога надлежащим образом;

3) немедленно сообщать другую сторону договора залога о возникновении угрозы уничтожения или повреждения предмета залога.

2. Залогодатель, владеющий предметом залога, в случае потери, порчи, по-повреждение или уничтожения заложенного имущества по его вине обязан заменить или восстановить это имущество, если иное не установлено договором.

3. Залогодержатель, владеющий предметом залога, в случае потери, порчи, повреждения или уничтожения заложенного имущества по его вине обязан воз-дувати залогодателю причиненные убытки.



Комментарий:

1. Своеобразие обязательства между залогодателем и залогодержателем, возникающее на основании договора залога, состоит в ограниченном кругу способов защиты прав устарев-водержателя. В частности, использование залогодержателем права на расторжение договора залога (прекращение правоотношений) имеет своим следствием лишь лишения гарантировать обязательства, обеспечивалось залогом, что противоречит интересам залогодателя. Взыскание убытков обычно также не защищает права залогодержателя, поскольку нарушение обязательства, основанного на договоре залога, как правило, ущерб не вызывает. Оно только ведет к невозможности обращения взыскания на заложенное имущество, то есть убытки, возникающие в связи с невозможностью осуществить обращение взыскания на заложенное имущество, маловероятно. Если же они возникают, то их невозможно взыскать, поскольку убытки в таких случаях, не могут быть взысканы в результате неплатежеспособности должника (залогодателя). Только при имущественной поруке защиту права залогодержателя на взыскание убытков, вызванных неисполнением залогодателем обязательства, основанного на залоге, приобретает реальное значение. В связи с этим обеспечение прав залогодержателя осуществляется преимущественно путем предъявления требования о досрочном исполнении обязательства, которое обеспечивается залогом, и обращение взыскания на заложенное имущество в соответствии со ст. 592 ГК.

2. Поскольку залогодержатель, владеющий предметом залога, несет обязанности, установленные ч. 1 ст. 587 ГК, ч. По этой же статье возлагает на него ответственность за утрату, порчу, повреждение или уничтожение предмета залога. Эта ответственность заключается в возмещении убытков. В состав убытков при этом включаются стоимость утраченного, уничтоженного или испорченного имущества или и денежная сумма, на которую уменьшилась стоимость поврежденного имущества, а также иные убытки в соответствии со ст. 22 ГК и ст. 225 ГК [42]. Наступает эта ответственность при наличии вины заставодержа-теля. Однако договором залога в соответствии с ч. 1 ст. 580 ГК на залогодержателя, которому предмет залога передано во владение, может быть возложена риск случайного уничтожения (порчи, повреждения, потери) заложенного имущества. НЕ будет противоречить закону установления неустойки за несохранность залогодержателем предмета залога и определения ее вида (штрафная, зачетная, исключительная, альтернативная).

3. Часть 2 ст. 587 ГК возлагает на залогодателя, владеющий предметом залога, обязанность заменить или восстановить заложенное имущество, если оно утрачено, испорчено, повреждено или уничтожено по вине залогодателя. Это правило не исключает возникновения у залогодателя такого же обязанности в случае случайного уничтожения или случайного по-повреждение предмета залога, как это предусмотрено ч. 2 ст. 580 ГК. Потеря предмета залога влечет прекращение права залога (п. 2 ч. 1 ст. 593 ГК, ст. 28 Закона «О залоге» [64]). Но обязательственные правоотношения между залогодателем и залогодержателем, в пределах которых залогодатель вправе требовать замены предмета залога, сохраняются. Следует также обратить внимание, что законодатель четко не разграничивает и даже отождествляет понятие потери (ч. ст. 587 ГК), уничтожения (ч. 2 ст. 580 ГК) и гибели (абзац третий ст. 28 Закона «О залоге») предмета залога.


Получите за 15 минут консультацию юриста!