В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Право залога прекращается в случае:

1) прекращение обязательства, обеспеченного залогом;

2) утраты предмета залога, если залогодатель не заменил предмет залога;

3) реализации предмета залога;

4) приобретение залогодержателем права собственности на предмет залога.

Право залога прекращается также в других случаях, установленных законом.

2. В случае прекращения права залога на недвижимое имущество в государственный реестр вносятся соответствующие данные.

3. В случае прекращения права залога вследствие исполнения обеспеченного залогом обязательства залог держатель, во владении которого находилось заложенное имущество, обязан немедленно возвратить его залогодателю.



Комментарий:

1. Формулировка «прекращения залога» (ст. 28 Закона «О залоге» [64]), «при-щения права залога» (ст. 593 ГК, ст. 28 Закона «О залоге») означают прекращение вещных правоотношений по поводу залога, то есть правоотношений, охватываемых легальным определением понятия залога. Обязательственное часть правоотношений по залогу выполнением обеспечиваемого залогом обязательство не прекращается. Именно с учетом этого ч. ст. 589 ГК и ст. 45 Закона «О залоге» возлагает на по-ставодержателя, у которого находится предмет залога, обязанность немедленно возвратить предмет залога залогодателю после выполнения последним или третьим лицом обес-ного залогом обязательства. Итак, встречные обязательства сторон по поводу залога прекращаются исполнением обеспеченного залогом обязательства далеко не всегда, поскольку договором залога или законодательством могут устанавливаться обязанности сторон договора залога, и по своей сути, и в силу законодательства не могут при-пинятися с прекращением обеспечиваемого залогом обязательства (такими, в частности, является упомянутый обязанность залогодержателя возвратить предмет залога, находящийся у него, обязанность залогодержателя подать заявление об исключении залога из Государственного реестра залогов движимого имущества, установленный частью третьей ст. 44 Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» [207], обязанность залогодателя согласно ч. 2 ст. 580 и ч. 2 ст. 587 ГК предоставить равноценный предмет в случае уничтожения или утраты предмета залога, хотя в связи с этим залог (право залога) прекращается, и т.д.).

2. Прекращение обеспеченного залогом обязательства прекращает и залог как вещные правоотношения. Формулировка п. 1 ч. 1 ст. 593 ГК и ст. 28 Закона «О залоге» не оставляют сомнений в том, что в момент прекращения обеспеченного залогом обязательства прекращается и залог. Эта формулировка ориентированное в первую очередь на обеспечение залогом исполнения денежных обязательств, факт которого удостоверяется элементарно просто (сообщению банка, обслуживающего залога держателя, о поступлении денег на расчетный счет). Однако залогом может обеспечиваться выполнение и других обязательств, многие из которых предусматривают время очень сложный порядок удостоверения выполнения. Так, не исключено обеспечения залогом обязательства по поставке, что связано с встречным обязательством предварительной оплаты товаров. В этом случае, если стороны не предусмотрели иное, обязательство считается исполненным в день сдачи товаров перевозчику (ч. 2 ст. 664 ГК). В этот же момент прекращается и залог, который обеспечивает выполнение обязательства поставщиком. Однако стороны в приведенном примере не лишены права на основании ч. ст. 6 ГК договориться о другом, то есть о том, что залог действует до надлежащего оформления актов о приемке товаров по количеству и даже до окончания гарантийного срока, в течение которого возможно предъявление к поставщику требований по поводу поставки недоброкачественных товаров, поскольку к этому моменту допустимо установить факт ненадлежащего исполнения и потребовать выполнения должного.

3. Поскольку денежное обязательство может выполняться внесением денежной суммы в депозит, залог, которой обеспечивается выполнение денежного обязательства, прекращается также внесением соответствующей денежной суммы в депозит нотариуса (ст. 29 Закона «О залоге» [64]). Имеются в виду случаи такого способа выполнения, предусмотренные ст. 537 ГК. При этом залог прекращается, если внесенная в депозит денежная

сумма полностью покрывает сумму долга.

4. Потеря заложенного имущества в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 593 ГК прекращает залоговые правоотношения. В контексте указанной статьи потерю следует понимать как такие случаи, когда предмет залога исчез или потерял потребительские качества в результате действия людей, животных или сил природы, то есть исключается экономически целесообразно его восстановления. Однако утрата предмета залога сама по себе далеко не всегда прекращает обязательства по поводу залога. На залогодателя, по вине которого заложенное имущество было утрачено, испорчено, повреждено или погибло, если договором залога не установлено иное, возлагается обязанность заменить его или восстановить (ч. 2 ст. 587 ГК). Даже в случае случайного уничтожения или случайного повреждения предмета залога залогодатель по требованию залогодержателя обязан предоставить равноценный предмет или, если это возможно, восстановить уничтоженный или поврежденный предмет залога (ч. 2 ст. 580 ГК).

Ясно, что эта обязанность залогодатель несет в рамках залоговых обязательственных пра-вовидносин. Таким образом, утрата предмета залога влечет прекращение залога только тогда, когда залогодержатель не дал согласия на замену предмета залога. Залог прекращается также, если согласно договору залогодатель не исполняет свою обязанность заменить заложенное имущество. Но залогодержатель в таком случае лишен права требовать замены заложенного имущества и предъявления в суде иска о принуждении залогодателя до исполнения этой обязанности и внесения соответствующих изменений в договор. Удовлетворяя исковые требования, суд может внести изменения в договор залога в связи с заменой предмета залога в редакции, предоставленной залогодержателем, если в исковом заявлении новый предмет залога описан в соответствии с требованиями ст. 584 ГК и ст. 12 Закона «О залоге». Суд также может обязать залогодателя или обе стороны, если это необходимо, предоставить описание того имущества, которое будет заложено в порядке замены предмета залога, утрачен.

5. Приобретение залогодержателем права собственности на заложенное имущество прекращает залог. Это правило п. 4 ч. 1 ст. 593 ГК и ст. 28 Закона «О залоге» по обязывающей части залога является лишь конкретизацией предмет залога в. 606 ГК, формулирует общее правило о прекращении обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице.

6. Правило п. ч. 1 ст. 593 ГК и ст. 28 Закона «О залоге», предусматривающий прекращение залога в случае реализации (принудительной продажи) заложенного имущества, вызывает интерес как такое, что выражает позицию законодателя по вопросу о моменте прекращения залоговых правоотношений. Законодатель исходит из того, что обращение взыскания на заложенное имущество не прекращает залога (т.е. вещных и обязательственных правоотношений по поводу залога). Залог прекращается только с момента реализации (принудительной продажи) заложенного имущества. Это правило следует по аналогии применять и к случаям, когда на выполнение залогового обязательства заложенное имущество передается в собственность залогодержателя: к моменту такой передачи залог сохраняется.

Это специальное правило о моменте прекращения залога согласуется со сделанным в этом издании общим выводом о том, что присуждение к исполнению в натуре не прекращает обязательства, поскольку оно прекращается только исполнением решения суда о присуждении к исполнению обязательства в натуре.

7. Закон допускает (по установленным исключением) залог имущественных прав. Многие из них по истечении времени прекращаются. Прекращение залогового права, естественно, прекращает вещные и обязательственные правоотношения по поводу залога, предметом которой являются эти права. Следует, однако, учитывать, что истечение срока исковой давности, установленного для защиты заложенного права, не прекращает ни заложенного права, ни залога, предметом которой являются эти права (но оно обычно исключает защиту субъективного права).

8. Особой основанием прекращения залога является отмена ее определением хозяйственного суда. Оно возможно в тех случаях, когда предмет залога входит в состав целостного (единого) имущественного комплекса предприятия-должника, которое подлежит продаже в соответствии с планом санации (п. 1 ст. 19 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» [134] ).

9. Истечение исковой давности по обеспеченным залогом требованием не прекращает это требование. Не прекращает этот истек и залога. Но иск об обращении взыскания на заложенное имущество не может быть удовлетворен, если исковая давность по требованию, обеспеченным залогом, миновала. Нотариус также не вправе выдать исполнительный надпись, если истек срок исковой давности. При наличии уважительных причин пропуска исковой давности

кредитор (залогодержатель) должен предъявить иск о принуждении к исполнению обеспеченного залогом обязательства в натуре и об обращении взыскания на заложенное имущество. Одновременно следует предоставить доказательства наличия уважительных причин пропуска исковой давности. Если исковая давность пропущена по уважительным причинам, суд должен удовлетворить требование о понуждении к исполнению обязательства, обеспеченного залогом, и требование об обращении взыскания на заложенное имущество.

10. Поскольку залоговые правоотношения, возникающие между залогодателем и залогодержателем на основании договора залога, является обязательством, они (так же, как и вещные правоотношения по поводу залога) прекращаются в соответствии со ст. 559 ГК надлежащим исполнением.

Например, если договором залога при отсутствии законодательного запрета на это предусмотрено, что обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется путем одностороннего заявления об этом кредитора (залогодержателя), а реализация предмета залога осуществляется путем передачи залогодателем предмета залога в собственность залогодержателя, нет необходимости в публично-правовых формах реализации заста-водержателем права обратить взыскание на заложенное имущество. Залогодатель может добровольно должным образом выполнить залоговое обязательство - передать предмет залога залогодержателю.

Аналогичным образом подписания залогодателем и залогодержателем договора об уступке залогодержателю заложенного права (часть первая ст. 23 Закона «О залоге») означает надлежащее исполнение залогодателем залогового обязательства. В обоих приведенных случаях залоговое обязательство прекращается исполнением, проведенным на-надлежащим образом, в соответствии со ст. 599 ГК.

11. Не исключается прекращения залогового обязательства соглашением сторон, в частности соглашением о расторжении договора залога. Споры о расторжении договоров залога подлежат рассмотрению в судах на общих основаниях. Залогодатель получает право требовать расторжения договора залога, например в случае, если залогодержатель, которому предмет залога передан во владение, ненадлежащее осуществляет его хранение. Возможное прекращение залогового обязательства путем заключения нового договора залога, в частности при замене предмета залога с согласия залогодержателя. Такая замена может быть оформлена не только путем внесения соответствующих изменений в ранее заключенного договора залога, но и путем заключения нового договора, то есть новации.

12. Вместе с тем согласно ст. 27 Закона «О залоге» [64] залоговые правоотношения сохраняют свою силу в случае перехода права собственности на заложенное имущество к другому лицу. Оно сохраняет силу также при переходе к другому лицу имущественных прав, которые являются предметом залога. Однако в силу императивного правила части второй ст. 17 Закона «О залоге» залогодатель вправе отчуждать заложенное имущество только с согласия залогодержателя (это правило следует распространить и на заложенные имущественные права). Переход права собственности на заложенное имущество, переход заложенного права не требует переоформления (перезаключения) договора залога. Но стороны не лишены права заключить на этот счет новый договор.

13. Специально указывается в части второй ст. 27 Закона «О залоге» на то, что залог сохраняет юридическую силу в случае уступки залогодержателем обеспеченного залогом требования. Эта формулировка содержит в себе и правило о переходе к новому кредитору прав залогодержателя. Однако, чтобы избежать спора, целесообразно было бы при переходе обеспеченного залогом требования в договоре об уступке требования указывать и на то, что к новому кредитору переходят права залогодержателя. Должник (залогодатель), а в соответствующих случаях - и должник и залогодатель (при имущественной поруке) должны быть только уведомлены об уступке требования. Новому кредитору в таком случае следует передать один экземпляр договора залога и экземпляр договора, обязательства должника по которому обеспечены залогом.

14. К третьему лицу, которая удовлетворила в полном объеме требования залогодержателя, переходит право залога (часть пятая ст. 20 Закона «О залоге»). Указание на то, что «к третьему лицу ... переходит ... залог в установленном законодательством порядке », предусматривает, что такой порядок будет установлен. Но законодательством никакого специального порядка не установлено. Это не должно быть препятствием для

применения правила, комментируется, поскольку можно считать, что порядок перехода права залога при этом установленный п. 4 ч. 1 ст. 512, ст. 514, 516 - 519 ГК. Переход залога происходит на основании одного юридического факта - удовлетворение в полном объеме требования залогодержателя.

15. При замене должника в обязательстве, обеспеченное залогом, закладные пра-вовидносины сохраняют юридическую силу (ч. 2 ст. 523 ГК). При этом залогодатель приобретает статус имущественного поручителя. Но залог, установленный другим лицом (имущественным поручителем), при замене должника прекращается, если только имущественный поручитель не согласился обеспечивать выполнение обязательства новым должником. Это

правило ч. 1 ст. 523 ГК распространяется на все случаи замены должника, а не касается только перевода долга на основании сделки.


Получите за 15 минут консультацию юриста!