1. Договором присоединения является договор, условия которого установлены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах, который может быть заключен лишь путем присоединения второй стороны к предложенному договору в целом. Втораясторона не может предложить свои условия договора.
2. Договор присоединения может быть изменен или расторгнут по требованию присоединившейся стороны, если она лишается прав, которые обычно имела, а также если договор исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательства
или содержит другие условия, явно обременительные для присоединившейся стороны. Сторона, присоединившаяся должен доказать, что она, исходя из своих интересов, не приняла бы этих условий при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.
3. Если требование об изменении или расторжении договора предъявлено стороной, присоединившейся к нему в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, сто-рона, которая предоставила договор для присоединения, может отказать в удовлетворении этих требований,
если докажет, что сторона, присоединившаяся сторона знала или могла знать, на каких условиях она присоединилась к договору.
Комментарий:
1. Хозяйственная практика, сложившаяся до принятия Гражданского кодекса 2003 p., Не знала договоров присоединения, отвечающих всем признакам, приводимые в определении договора присоединения. Зато широко использовались типовые, при-мерные и другие нормативные договоры. Следует ожидать, что практика воспользуется теми возможностями, которые предоставляет субъектам гражданского права в. 634 ГК. Заключение договоров присоединения предусмотрены также абзацем пятым ч. 4 ст. 179 ГК [32]. Невозможность согласования сторонами любых условиях договора присоединения в этой статье подчеркивается указанием на то, что другая сторона договора осуществляет «вступление в договор», предложенный к присоединению. Однако, есть одно условие договора присоединения, что формулируется стороной присоединяется. Это - ассортимент товаров, работ, услуг, которые будут предоставлены в соответствии с таким договором.
2. Сфера возможного использования правовой конструкции договора присоединения достаточно широкой. Применение этой правовой конструкции невозможно только тогда, когда содержание отношений сторон, возникающие на основании договора, является сложным. Так, численность условий, которые должны согласовать подрядчик и заказчик по договору строительного подряда, исключает заключения такого договора путем присоединения. В других случаях это возможно, если сторона, которая предложила договор о присоединении, разработала формуляры или другие стандартные формы и сделала приглашение к присоединению. Разновидностью таких стандартных форм типичные условия договора проката, установка которых предусмотрена ч. 2 ст. 787 ГК вслед за признанием договора проката договором присоединения.
3. Как договоры присоединения могут заключаться публичные договоры. Но нет препятствий для использования правовой конструкции договора присоединения в других случаях, если этому не препятствует значительный круг условий, согласованных сторонами.
4. Часть 1 ст. 634 ГК достаточно строго подходит к определению договора присоединения: присоединения к предложенному договору возможно только в целом. Только в случаях, когда сторона предложила несколько договоров для присоединения, другая сторона вправе выбрать определенный договор, к которому она присоединяется в целом.
5. Поскольку для присоединения может быть предложено только договор, содержащий все существенные условия, удобно было бы признать предложение присоединиться к договору, адресуется неопределенному кругу лиц, офертой. Но в соответствии с ч. 2 ст. 641 ГК на характер предложения присоединяться к договору как оферты должно быть специально указано.
6. Предложенные условия договора присоединения не должны противоречить закону. Но признание отдельных условий договора присоединения недействительными по решению суда вряд ли возможно. Для присоединения было предложено договор в целом. Поэтому суд не сможет не принять во внимание доводы о том, что без условий, о недействительности которых говорится, договор не был бы предложено вообще, и он подлежит признанию недействительным в целом. В связи с этим ч. 2 ст. 634 ГК устанавливает основания, при наличии которых договор не признается недействительным полностью или в части, а подлежит изменению или расторжению по требованию присоединившейся стороны. Таковы: 1) лишение стороны, присоединившейся прав, обычно в таких обязательствах предоставляются 2) договор исключает или ограничивает ответственность стороны, предложила договор для присоединения, 3) договор содержит другие условия, которые являются явно обременительными для стороны присоединившейся стороны.
7. Требование присоединившейся стороны, об изменении или расторжении договора может быть удовлетворена, если эта сторона докажет, что, исходя из своих интересов, она не приняла бы условий договора, если бы у нее была возможность участвовать в определении условий договора.
8. Право присоединившейся стороны, требовать изменения или расторжения договора ограничивается, если эта сторона является предпринимателем: это требование не подлежит удовлетворению, если сторона, которая предложила договор для присоединения, докажет, что другая сторона знала или могла знать, на каких условиях она присоединилась к договора.
9. Приведенное в предыдущем пункте комментария положение распространяется и на обязательства между субъектами хозяйствования, между субъектами хозяйствования и потребителями - юридическими и физическими лицами. Вместе с тем, в хозяйственных обязательств применяются специальные положения ч. 2 ст. 207 ГК [31]. Они признают ничтожными следующие условия хозяйственных обязательств: 1) исключают или о
граничащих ответственность производителя продукции, производителя работ (услуг) или вообще не возлагают на обязанную сторону определенных обязанностей, 2) допускают односторонний отказ от обязательства со стороны исполнителя или одностороннее изменение исполнителем его условий; 3) требуют от получателя товара ( услуги) уплаты непропорционально большого размера санкций в случае отказа его от договора и не устанавливают аналогичной санкции для исполнителя.