1. Предметом договора купли-продажи может быть товар, который есть у продавца на момент заключения договора или будет создан (приобретен, получен) продавцом в будущем.2. Предметом договора купли-продажи могут быть имущественные права. К договору купли-продажи имущественных прав применяются общие положения о купле-продаже, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.
3. Предметом договора купли-продажи может быть право требования, если требование не имеет личного характера. К договору купли-продажи права требования применя-ются положения об уступке права требования, если иное не установлено до-говором или законом.
4. К договору купли-продажи на биржах, конкурсах, аукционах (публичных торгах), договора купли-продажи валютных ценностей и ценных бумаг применяются общие положения о купле-продаже, если иное не установлено законом об этих
виды договоров купли-продажи и не вытекает из их сути.
5. Особенности договора купли-продажи отдельных видов имущества могут установления люватися законом.
Комментарий:
1. Имуществом, передача которого осуществляется на основании договоров купли-продажи, могут быть вещи, которые в ст. 179 ГК определяются предельно широко как предметы ма-материальных мира, в отношении которых могут возникать гражданские права и обязанности, а также имущественные права и обязанности. Предметы, которые могут передаваться по договорам купли-продажи, должны быть такими, которые могут находиться под контролем человека.
Вещи, которые не могут контролироваться людьми в степени, достаточной для их передачи одним лицом другому, не могут быть предметом договора купли-продажи. Так, атмосферный воздух подпадает под определение вещи (ст. 179 ГК) и признается объектом права собственности Украинского народа (ст. 324 ГК). Но как такое, то воздух не может быть предметом договора купли-продажи (кроме случаев, когда оно находится в состоянии, допускает возможность передачи его одним лицом в собственность другого лица).
2. Информация признается видом нематериальных благ (ст. 200 ГК) наряду с личными неимущественными благами, которые являются объектами личных неимущественных прав физического лица. Однако информация, в отличие от личных неимущественных благ, признается объектом права собственности, а также объектом товарных отношений (ст. 38,39 Закона «Об информации» [51]), т.е. информация является товаром и может быть предметом договора купли -продажи в соответствии с ч. 1 ст. 656 ГК.
3. Часть 1 ст. 656 ГК полностью устраняет сомнения относительно возможности заключения договора купли-продажи имущества, которое не является объектом права собственности продавца на момент заключения договора. Это возможно. Невозможно лишь заключить договор купли-продажи недвижимого имущества, не создано и не является объектом права собственности продавца на момент заключения договора, поскольку для этого необходимо предъявление документов, подтверждающих право собственности (часть первая ст. 55 Закона «О нотариате »[57]), а право собственности на вновь созданное недвижимое имущество возникает с момента завершения строительства (создания имущества), а если это право подлежит государственной регистрации, - с момента его государственной регистрации. Но и здесь законодатель отошел от своего общего жесткого подхода и позволил, в случае необходимости, заключить дого
верь, в том числе и договор купли-продажи, по объекту незавершенного строительства (абзац второй ч. ст. 331 ГК).
4. Право собственности не может быть предметом договора купли-продажи, поскольку заключения и исполнения договора купли-продажи вещи согласно закону означает не только передачу имущества, а и переход права собственности в момент, определяется ст. 334 ГК.
5. Вопрос о соотношении ч. 2 и ч. З ст. 656 ГК решается следующим образом. Часть 3 ст. 656 ГК применяется к «права требования». С п. 1 ч. 1 ст. 512 ГК можно сделать вывод о том, что в Гражданском кодексе под правом требования понимается субъективное право в обязательстве. Это отвечает не очень удачном теоретическом положению, которое было сформулировано А.С. Иоффе и воспроизводится в современной литературе. С
ч. 2 ст. 1281 ГК следует, что требование или право требования отличается от субъективного права. Кроме того, следует учитывать, что в ст. 1078 ГК используются понятия имеющейся требования и будущего требования. В любом случае ясно, что ч. З ст. 656 ГК применяется к субъективных прав, существующих в обязательствах. Часть 2 ст. 656 ГК подлежит применению к другим имущественных прав. Поскольку все относительные правоотношения подпадают под определение обязательства, приводится в ст. 509 ГК, отчуждаться на основании договоров купли-продажи в соответствии с ч. 2 ст. 656 ГК могут только абсолютные имущественные права интеллектуальной собственности.
6. Относительно большинства объектов интеллектуальной собственности говорится о передаче права собственности (ч. 6 ст. 28 Закона «Об охране прав на изобретения и полезные модели» [118], ч. 4 ст. 20 Закона «Об охране прав на промышленные образцы» [59]; ч. 7 ст. 16 Закона «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» [60]; ч. ст. 16 Закона «Об охране прав на топографии интегральных микросхем» [90]), которое может осуществляться , в том числе по договорам купли-продажи этих прав. Относительно авторского и смежных прав говорится о передаче имущественных прав (ч. 1 ст. 31; ч. 2 ст. 40 Закона «Об авторском праве и смежных правах» [133]), которое (передачи) может осуществляться путем заключения и исполнения договора купли -продажи. Определяя виды договоров, на основании которых осуществляется распоряжение имущественными правами интеллектуальной собственности, ч. 1 ст. 1107 ГК допускает возможность заключения не только перечисленных в ней, но и других договоров. Пункт 7 ч. 1 ст. 441 ГК прямо предусматривает возможность продажи произведения, нельзя отождествлять с продажей имущественных прав на него, поскольку неимущественные права не могут отчуждаться (ч. 4 ст. 423 ГК).
7. Часть 3 ст. 656 ГК согласуется со ст. 515 ГК, которая запрещает замену кредитора в «обязательствах, неразрывно связанных с личностью кредитора». Однако законодатель не выдержал единства терминологии, допуская заключения договора купли-продажи только в отношении требования, «не имеет личного характера». Статья 512 ГК допускает уступки права требования не только по договору купли-продажи, а и путем совершения других сделок. Поэтому ст. 512 - 519 ГК имеют более широкую сферу действия, чем ч. ст. 656 ГК и другие положения института купли-продажи, регулирующих отношения по поводу купли-продажи права требования. В ч. З ст. 656 ГК специально отмечается на право сторон договора купли-продажи имущественных прав отступать в договоре от положений ст. 512 - 519 ГК. Это не исключает права сторон такого договора отступать от ст. 655 - 697 ГК, если этому не препятствует абзац второй ч. ст. 6 ГК.
Общие положения о купле-продаже не применяются к обязательствам факторинга. Если это не исключается нормами института факторинга (ст. 1077 - 1086 ГК), с учетом ч. ст. 6 ГК стороны договора факторинга могут предусмотреть распространение отдельных положений о купле-продаже на обязательства факторинга.
8. В ч. 4 и 5 ст. 656 ГК говорится о договорах купли-продажи. Однако эти положения распространяются не только на отношения, возникающие в процессе заключения договоров, в том числе определение их содержания, но и на отношения, возникающие на основании договоров купли-продажи. Итак, законами в соответствии с ч. 5 ст. 656 ГК могут устанавливаться особенности правоотношений по купле-продажи отдельных видов имущества.
Это не вызвало бы сомнения и в том случае, если ч. 5 вообще не была включена ст. 656 ГК. Более важно учитывать, что такие особенности могут устанавливаться и подзаконными актами, если это предусмотрено специальным законом. Так, согласно ст. 271 ГК [31] Кабинет Министров Украины в соответствии с требованиями настоящего Кодекса и других законов утверждает Положение о поставках продукции производственно-технического назначения и поставки изделий народного потребления, а также особые условия по-ставки отдельных видов товаров. Статья 6 Декрета «О системе валютного регулирования и валютного контроля» [207] предоставляет Национальному банку Украины полномочия вы-определять порядок и условия торговли иностранной валютой на межбанковском валютном рынке.
9. Предусматривается возможность установления законом особенностей правоотношений купли-продажи, которые возникают на основании договоров, заключаемых на биржах, конкурсах, аукционах (публичных торгах). На основании специальных положений законов особенности заключения договоров на биржах, конкурсах, аукционах и содержания правовид-шений, возникающих на их основаниях, могут устанавливаться также подзаконными актами.