1. Перевозчик обязан предоставить транспортные средства под погрузку в срок, установленный договором.Грузоотправитель имеет право отказаться от предоставленного транспортного средства, если он является непригодным для перевозки этого груза.
2. Отправитель должен предъявить в установленный срок груз, подлежащий перевозке, в надлежащей таре и (или) упаковке; груз должен быть также замаркирован соответствии с установленными требованиями.
3. Перевозчик имеет право отказаться от принятия груза, который подан в таре и (или) упаковке, не соответствующих установленным требованиям, а также в случае отсутствия или ненадлежащего маркировки груза.
Комментарий:
1. При применении положений главы 64 «Перевозка» Гражданского кодекса следует учитывать, что в ней не выделяются правила о договорах перевозки, с одной стороны, и о долгосрочных договорах (об организации перевозок). В данном случае вслед за положениями о провозную плату, изложенные в ст. 916 ГК, формулируются правила, распространяются на обязательства по организации перевозок.
2. Обязательства перевозчика предоставить транспортные средства под загрузку основываются на долгосрочном договоре (об организации перевозок). Даже при перевозках железнодорожным транспортом, где осуществляется планирование перевозок, основывается на заказах грузоотправителей, основой планирования признаются договоры об организации перевозок (долгосрочные и текущие) (ст. 18 СЗУ).
3. Согласно абзацу второму ч. 1 ст. 917 ГК отправителю предоставляется право отказаться от предоставленного транспортного средства, если он является непригодным для перевозки данного груза. Из этого правила вытекает обязанность перевозчика предоставить транспортные средства, пригодные для перевозки такого груза. Наряду с понятием «пригодность транспортного средства для перевозки груза» в законодательстве Украины о железнодорожных перевозках используется понятие «пригодность подвижного состава для перевозки груза в коммерческом отношении». На протяжении десятилетий сложилось понимание пригодности подвижного состава (транспортного средства) в коммерческом отношении, которое (понимание) является слишком узким. Такое понимание отражено в разъяснении Высшего хозяйственного суда [485]. Так, разъясняется, что вагон (контейнер) может быть полностью исправным, но таким, что не обеспечит сохранение качества определенного груза, например имеет устойчивый запах, влияет на загруженных в него продовольственные товары. Именно в таком случае речь идет о непригодности вагона (контейнера) в коммерческом отношении. Между тем ст. 31 СЗУ следует, что два понятия, которые рассматриваются, обозначают не два явления, которые стоят рядом, а два явления, частично совпадают, а частично - нет. В приведенном примере наличие запаха является разновидностью непригодности транспортного средства в коммерческом отношении и не может квалифицироваться как техническая его неисправность. С другой стороны, неисправность системы торможения вагона является технической неисправностью, которая не может быть квалифицировано как неисправность в коммерческом отношении. Повреждение транспортного средства, которое создает возможность проникновения в него воды вследствие дождя или таяния снега, означает, что транспортное средство технически неисправным и неисправным в коммерческом отношении. Изложенное толкование исходит из того, что передача груза для перевозки в некоторой коммерческой операцией. Грузоотправитель как грузовладелец имеет представления об обычных условия, необходимые для сохранения груза. В этих пределах он и проверяет исправность транспортных средств («в коммерческом отношении»). В остальных грузоотправитель не может быть обязан обладать соответствующими знаниями и проверять исправность транспортных средств, представленных для перевозки груза, хотя бы такая неисправность и угрожала сохранению груза.
4. Изложенное понимание пригодности транспортного средства в коммерческом отношении подтверждается Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине [368]. Пункт 8.4 названных Правил возлагается на грузоотправителя обязанность проверить пригодность подвижного состава и контейнеров для перевозки грузов в коммерческом отношении и вслед за этим возлагается на грузоотправителя
(По терминологии Правил - на заказчика) обязанность отказаться от загрузки подвижного состава или контейнера, если обнаружено повреждение, которое может повлиять на сохранность груза при перевозке. Здесь повреждения рассматриваются как влекущие негодность транспортного средства к перевозке.
5. Законодательство о других видах перевозки не предусматривает разграничение понятий технической исправности транспортных средств и их исправности в коммерческом отношении, но возлагает на перевозчика обязанность подавать транспортные средства под погрузку в состоянии, пригодном для перевозки груза (ч. 1 ст. 143 КТМ [23] , ст. 80 СВВТ [487]).
6. При формулировании обязанностей грузоотправителя о состоянии груза, предъявляемый к перевозке, законодатель счел необходимым прямо установить обязанности грузоотправителя предъявить груз в надлежащей таре и (или) упаковке, а также замаркирован соответствии с установленными требованиями. Прямо закрепляется и право перевозчика отказаться от принятия груза предъявлен в таре и (или) упаковке, не соответствующих установленным требованиям. Такое же право признается перевозчиком в случае отсутствия или ненадлежащего маркировки груза.