В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

§ 6. МЕНА

Статья 715. Договор мены

1. По договору мены (бартера) каждая из сторон обязуется передать второй стороне в собственность один товар в обмен на другой товар.

2. Каждая из сторон договора мены является продавцом того товара, который он передает в обмен, и покупателем товара, который он получает взамен.

3. Договором может быть установлена доплата за товар большей стоимости, об-минюеться на товар меньшей стоимости.

4. Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам одновременно после выполнения обязательств относительно передачи имущества обеими сторонами, если иное не уста-новлено договором или законом.

5. Договором может быть установлен обмен имущества на работы (услуги).

6. Законом могут быть предусмотрены особенности заключения и выполнения договора мены.



Комментарий:

1. На основании договора мены возникают два обязательства: 1) обязательство одной стороны передать товар другой стороне в собственность в правовой форме купли-продажи, розничной купли-продажи, поставки, снабжения ресурсами через присоединенную сеть, 2) обязательства другой стороны осуществить такие же действия в пользу первой стороны в одной из правовых форм, определенных выше. Итак, на основании договора мены одна сторона может осуществлять поставку товаров другой стороне, а другая может поставлять ресурсами первую сторону через присоединенную сеть, если это не противоречит положениям действующего законодательства, от которых не допускается отступать в соответствующих договорах (так, п. 6.3 Правил пользования электрической энергией [442] приписывает оплату стоимости электроэнергии поставщику электрической энергии по регулируемому

тарифу осуществлять исключительно денежными средствами в уполномоченном банке на по-точный счет поставщика со специальным режимом использования).

2. Допускается, чтобы договору мены обязательства одной стороны передать товар в правовой форме обязательства купли-продажи или в правовой форме разновидностей этого обязательства объяснялось встречным обязательством выполнить работы или оказать услуги. Статья 715 ГК не исключает заключения договоров, которыми предусматривается вы-полнения работы или оказание услуги в обмен на выполнение другой работы или в обмен на предоставление конкретных услуг. Термин «мина» может применяться только в отношении договора. Относительно обязательства употребление этого термина неуместно. Обязательства мины существовать не может, поскольку на основании договора мены возникает два обязательства, одно из которых заключается в передаче товаров в собственность, а остальное может быть таким же по юридическому содержанию, а может быть обязательством по предоставлению услуг (выполнение работ).

3. Статья 715 ГК предусматривает, что на основании договора мены в определенной части может вы-шататься денежное обязательство. Денежное обязательство может устанавливаться договором мены, если на основании такого договора осуществляется обмен товара различной стоимости. В таких случаях договором может предусматриваться обязательство одной стороны осуществить доплату в пользу другой стороны.

4. Как исключение из общих правил ст. 334 ГК относительно момента приобретения права собственности по договору ч. 4 ст. 715 ГК устанавливает, что право собственности на обмениваемые товары возникает одновременно в момент исполнения обязательства по передаче товаров стороной, передающей товар последней (отмечая языком налогового законодательства, - момент возникновения права собственности определяется по второму событию, по моменту осуществления балансирующей операции). Предусматривается возможность установления законом или договором один момент возникновения права собственности на товар, передается на основании договора мены. Но это отсылка к закону не может быть истолковано как отсылка к общим правилам, установленным ст. 334 ГК. Часть 4 ст. 715 ГК устанавливает специальное правило, которое применяется преимущественно перед нормами ст. 334 ГК, а отсылка в ч. 4 ст. 715 ГК является отсылкой к возможному закона, будет квалифицироваться как специальный по ч. 4 ст. 715 ГК.