Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ГЛАВА 39 ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА изобретение, полезную модель, промышленный образец

Изобретения, полезные модели, промышленные образцы, торговые марки (знаки для товаров и услуг), коммерческое наименование, географическое указание признаются объектами промышленной собственности. Но Гражданский кодекс этот последний срок («промышленная собственность») не употребляет и не формулирует положения, были общими для названных объектов промышленной собственности. НЕ формулируют их и другие акты законодательства Украины. Вместе с тем следует учитывать, что такие общие положения есть в международно-правовых актах, в частности в Парижской конвенции об охране промышленной собственности.

Правую на изобретение, полезную модель и промышленный образец посвященные законы «Об охране прав на изобретения и полезные модели» [155] и «Об охране прав на промышленные образцы» [77].

Статья 459. Пригодность изобретения для приобретения права интеллектуальной собственности на него

1. Изобретение считается пригодным для приобретения права интеллектуальной собственности на него, если он, согласно закону, является новым, имеет изобретательский уровень и при-пригоден для промышленного использования.

2. Объектом изобретения может быть продукт (устройство, вещество и т.п.) или процесс в любой сфере технологии.

3. Законом могут быть установлены продукты и процессы, которые не являются пригодными для обретения права интеллектуальной собственности на них в соответствии с настоящей статьей.



Комментарий:

1. Изобретение и полезная модель определяются в ст. 1 Закона «Об охране прав на вы-находи и полезные модели» через родовое понятие результата интеллектуальной деятельности человека в любой сфере технологии (техники).

2. Объектом изобретения может быть продукт (устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растения и животных и т.п.), способ (в частности, процесс в любой сфере технологии), а также применение ранее известного продукта или способа по новому назначению.

3. Не могут получить правовую охрану как изобретения объекты, не соответствующие определению изобретения, в частности открытие, научные теории, математические методы, методы организации и управления хозяйством; планы, условные обозначения, расписания, правила, методы выполнения умственных операций, компьютерные программы (это - объект авторского права), результаты художественного конструирования (это - объект права на промышленный образец); топографии интегральных микросхем (права на топографии интегральных микросхем защищаются в соответствии со специальным законом).

4. Условиями патентоспособности изобретения являются новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость. Изобретение признается новым, если оно не является частью уровня техники. Уровень техники включает сведения, ставшие общедоступными в мире до даты подачи заявки в Государственный департамент или до даты приоритета (если он заявлен).

Признак новизны считается отсутствующим, если ранее другим лицом была подана аналогичная заявка. На признание изобретения новым не влияет, раскрытие информации о нем изобретателем или лицом, прямо или косвенно получила от изобретателя такую информацию в течение 12 месяцев до даты подачи заявки в Государственный департамент (до даты приоритета, если он заявлен).

5. Изобретательский уровень признается имеющимся, если для специалиста содержание изобретения не является очевидным. При этом предварительно представлены другими лицами заявки, по которым не выдан патенты, не учитываются.

6. Изобретение может быть признано только такое техническое решение, которое может быть вы-использованных в промышленности или в другой сфере деятельности.

7. Правовая охрана предоставляется изобретению, не противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали.


Получите за 15 минут консультацию юриста!