В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. К требованиям о возмещении убытков в связи с повреждением вещи, которая была передана в пользование нанимателю, а также к требованиям о возмещении расходов на улучшение вещи применяется исковая давность в один год.

2. Течение исковой давности по требованиям наймодателя начинается с момента по-вернення вещи нанимателем, а относительно требований нанимателя - с момента прекращения договора найма.



Комментарий:

1. С ч. 1 ст. 779 ГК следует, что наймодатель вправе требовать от нанимателя ус-ния ухудшения вещи, которые произошли по вине нанимателя. Это требование может быть предъявлено в течение общей исковой давности продолжительностью 3 года (ст. 257 ГК). А вот требование о возмещении убытков в связи с повреждением вещи, которая была передана нанимателю, наймодатель может предъявить в суде в течение исковой давности в один год.

Если право требовать возмещения убытков возникла не в связи с повреждением вещи, а на другой правовой основе, применяется общая исковая давность.

2. Исковая давность в один год применяется к требованиям нанимателя о возмеще-ния расходов на улучшение вещи (предмета договора найма).

3. Часть 2 ст. 786 ГК устанавливает, что течение исковой давности по требованиям наиболее модавця начинается с момента (дня) возвращения нанимателем вещи. Учет текста заголовка в. 786 ГК приводит к мысли о том, что это правило о начале течения исковой давности применяется ко всем требованиям, вытекающим из договора найма. И это полностью соответствует букве этого законодательного текста. Но буквальное его толкование приводит к таким нелепым выводам, как невозможность обращения наймодателя в суд с требованиями к нанимателю, вытекающие из ст. 731 ГК (в случае невыполнения нанимателем обязанности застраховать предмет найма), ст. 773 ГК (в случае пользования вещью не в соответствии с ее назначением или с нарушением условий договора), ст. 773 ГК (в случае невыполнения нанимателем обязанности осуществлять ремонт вещи), ст. 779 ГК (в случае невыполнения нанимателем обязанности устранить ухудшения вещи), ст. 783 ГК (требование о расторжении договора), ст. 785 ГК (в случае невозврата вещи нанимателем после прекращения договора до момента возвращения вещи нанимателем) и даже ст. 762 ГК (в случае невнесения платы за пользование имуществом). Аналогично и наниматель до момента прекращения договора не вправе предъявить к наймодателя в суде требования о передаче имущества (ст. 765 ГК), о выполнении наймодателем обязанностей, вытекающее из гарантии (ст. 768 ГК), об уменьшении платы за пользования вещью (ч. 2, 3 ст. 776 ГК). Поэтому при толковании ч. 2 ст. 786 ГК следует учитывать принципы добросовестности, справедливости и разумности, которые закреплены в п. 6 ст. С ГК и которые входят в содержание принципа верховенства права, а поэтому имеют высшую юридическую силу. Учет этих принципов имеет основания для вывода о том, что ч. 2 ст. 786 ГК следует применять только к отношениям, предусмотренных частью первой этой статьи.


Получите за 15 минут консультацию юриста!