§ 6. ЛИЗИНГ
Статья 806. Договор лизинга
1. По договору лизинга одна сторона (лизингодатель) передает или обязуется передать другой стороне (лизингополучателю) в пользование имущество, принадлежащее лизингодателю на праве собственности и приобретенное им без предварительной договоренности с лизингополучателем (прямой лизинг), или имущество, специально приобретенное лизингодателем у продавца (поставщика) в соответствии с установленными лизингополучателем спецификациями и условиями (косвенный лизинг), на определенный срок и за установленную плату (лизинговые платежи).2. К договору лизинга применяются общие положения о найме (аренде) с учетом особенностей, установленных настоящим параграфом и законом.
К отношениям, связанным с лизингом, применяются общие положения о купле-продаже и положения о договоре поставки, если иное не установлено законом.
3. Особенности отдельных видов и форм лизинга устанавливаются законом.
Комментарий:
1. Нормативный массив, который сложился в настоящее время и который распространяется на правоотношения, возникающие на основании договора лизинга и связанных с ним договоров, включает в себя рт. 759 - 786, 806 - 809 ГК, Закон «О финансовом лизинге» [170] и некоторые другие нормативно-правовые акты.
2. В ч. 1 ст. 806 ГК и ч. 5 ст. 1 Закона «О финансовом лизинге» приводятся различные определения лизинга. Эта разница объясняется прежде всего тем, что в Гражданском кодексе определяются сразу два вида лизинга (прямой и косвенный). В Законе «О финансовом лизинге» приводится определение финансового лизинга. Анализ этих определений позволяет сделать вывод о том, что есть два вида лизинга.
Первый из них - прямой, определенный в ч. 1 ст. 806 ГК. По договору прямого лизинга одна сторона (лизингодатель) передает или обязуется передать другой стороне (лизингополучателю) в пользование имущество, принадлежащее лизингодателю на праве собственности и приобретенное им без предварительной договоренности с лизингополучателем. Договор прямого лизинга по усмотрению сторон может быть заключен как консенсуальный или реальный. На правоотношения, возникающие на основания договора прямого лизинга, действие Закона «О финансовом лизинге» не распространяется.
Второй вид лизинга - косвенный. По договору косвенного лизинга лизингодатель обязуется передать лизингополучателю в пользование имущество, специально приобретенное у продавца (третьего лица) в соответствии с установленными лизингополучателем спецификациями и условиями. Этот вид лизинга в Законе «О финансовом лизинге» называется финансовым. С целью предотвращения возникновения ситуации правовой неопределенности целесообразно было бы вообще не использовать термин «косвенный лизинг» при заключении договоров такого рода. Если же договор стороны назвали договором косвенного лизинга, то к соответствующим отношениям преимущественно следует применять Закон «О финансовом лизинге». Это объясняется не только более поздним принятием Закона «О финансовом лизинге», а и указанием в ч. 1 ст. 19 Закона «О финансовом лизинге» на то, что законы, принятые до вступления в силу настоящего Закона (это распространяется и на Гражданский кодекс), действуют лишь в части, не противоречащей настоящему Закону. Это касается и срока договора финансового лизинга.
3. Применение гражданско-правовых отношений положений о лизинге, включенных в ст. 1 Закона «О налогообложении прибыли предприятий» [86], не допускается. Что касается определения возвратного лизинга (аренды), что определяется в п. 1.18.3 ч. 1.18 ст. 1 названного Закона, то использование такой правовой конструкции возможно. К отношениям, возникающим в случае приобретения лизингодателем в собственность в лизингополучателю-
жувача вещи с целью последующего передачи ее лизингополучателю на условиях лизинга, применяются положения о финансовом лизинге.
4. В рамках правовой конструкции лизинга могут заключаться: 1) только договоры лизинга (прямого) 2) договор лизинга (финансового) и договор купли-продажи (поставки) предмета лизинга между лизингодателем и продавцом (поставщиком), 3) договор лизинга (финансового) договор купли-продажи (поставки) между продавцом (поставщиком) и лизингодателем (покупателем) и договор о ремонте и техническое обслуживание предмета лизинга между продавцом (поставщиком) и лизингополучателем 4) каждый из названных трех вариантов правовой конструкции лизинга может дополняться договору купли-продажи , который может включаться как составная часть к содержанию договора лизинга, а может заключаться отдельно между лизингодателем и лизингополучателем (договору о переходе права собственности на предмет договора лизинга к лизингополучателю).
5. Ни Гражданский кодекс, ни Закон «О финансовом лизинге» не устанавливают правил о переходе права собственности на предмет договора лизинга к лизингополучателю. Этим по сути нивелируется разница между лизингом и арендой: прямой лизинг почти полностью совпадает с арендой, а косвенный лизинг почти полностью совпадает с арендой, совмещенной с обязательством лизингодателя приобрести предмет в соответствии со спецификациями
и условий, установленных лизингополучателем. Закон «О финансовом лизинге» предусматривает возможность заключения лизингодателем и лизингополучателем договора купли-продажи, по которому право собственности на предмет лизинга переходит от лизингодателя к лизингополучателя. С учетом положения ч. 2 ст. 628 ГК о возможности заключения смешанных договоров аренды и купля-продажа также могут сочетаться в одном договоре. При таких условиях от сторон договора зависит выбор вида договора, за-дается. Они могут заключить договор аренды, усложнив его обязательствам, обычно возникают на основании договора лизинга, а могут заключить договор лизинга, по экономическому содержанию не выходит за пределы аренды. Но при этом стороны должны четко определить вид договора, будет переда языков вать нормативный массив, будет распространяться на обязательства, возникающие на основании такого договора.
6. Статья 5 Закона «О финансовом лизинге» [170] легализует сублизинг как вид поднайма и предусматривает обязательность письменного согласия лизингодателя на передачу предмета лизинга в сублизинг.
7. В соответствии со ст. 9 Закона «О финансовом лизинге» лизингополучатель полу ет вещные права на предмет лизинга и может защищать их так же, как и владелец. Однако права собственности на предмет лизинга лизингополучатель может приобрести только при условии включения в договор лизинга условий о купле-продаже предмета лизинга или заключения отдельного договора купли-продажи, а также уплаты лизингополучателем цены
предмета лизинга в составе лизинговых платежей. Право собственности к лизингополучателю при этом переходит в момент полной оплаты цены предмета лизинга (ч. 2 ст. 8 Закона «О финансовом лизинге»). Стороны вправе в договоре иначе определить этот момент. На исключение из общего правила ст. 323 ГК риск случайного уничтожения или случайного повреждения предмета финансового лизинга лизингополучатель несет не только после приобретения им права собственности на предмет лизинга, но и к этому с момента передачи ему этого предмета.
8. Сторонам договора финансового лизинга предоставляется право требовать расторжения договора в соответствии с ч. 2 ст. 651 и ст. 652 ГК и условий договора. Право на досрочное расторжение договора лизинга путем совершения односторонней сделки стороной договора предусмотрено также ст. 7 Закона. Устанавливается момент, в который такой односторонний сделка признается совершенным (с момента, когда другая сторона
узнало или могло узнать о таком отказе). Право на отказ от договора лизингополучатель получает в случае просрочки передачи ему предмета лизинга более З0 дней. При просрочки внесения лизинговых платежей более З0 дней лизингодатель получает право расторжения договора путем отказа от него. Отказ от договора порождает право лизингодателя требовать возврата предмета лизинга в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса (если лизингополучатель не выполняет свой долг вернуть дело в связи с прекращением договора). Это - единственное положение во всем гражданском законодательстве Украины, которое устанавливает отвечающий сущности отношений между сторонами гражданско-правового договора, порядок реализации прав стороны в случае расторжения договора путем одностороннего отказа от него. Во всех остальных случаях отношения, возникающие в связи с односторонним отказом от договора, урегулированы недостаточно определено.
9. Статьи 215 - 221 КТМ [23] устанавливают ряд особенностей правоотношений по передаче в пользование на условиях лизинга морского торгового судна: 1) судно передается лизингополучателю без экипажа, 2) по истечении срока договора право собственности на судно переходит к лизингополучателю при условии полного внесения всех лизинговых платежей, 3) содержание договора лизинга и наличие договора могут доводиться исключительно письменными доказательствами 4) претензии по поводу неисправности судна могут быть предъявлены к лизингодателю в течение одного года после передачи судна лизингополучателю 5) более широкие возможности для отказа лизингополучателя от договора, 6 ) более ограниченные возможности для отказа от договора лизингодателя.
10. Гражданский кодекс не устанавливает срок договора лизинга. Согласно ч. 2 ст. 1 Закона «О финансовом лизинге» этот срок не может быть меньше одного года.