Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. В договоре найма жилья должны быть указаны лица, которые будут проживать вместе с нанимателем. Эти лица приобретают равные с нанимателем права и обязанности по польз-вание жильем.

2. Наниматель несет ответственность перед наймодателем за нарушение условий договора лицами, которые проживают вместе с ним.

3. Если нанимателями жилья являются несколько лиц, их обязанности по договору найма жилья являются солидарными.

4. Порядок пользования жильем нанимателем и лицами, которые постоянно проживают вместе с ним, определяется по договоренности между ними, а в случае спора - устанавливается ется по решению суда.



Комментарий:

1. Обычно наниматель заключает договор найма с целью обеспечения жильем не только себя лично, а и членов своей семьи. Если все члены семьи являются дееспособными, закон не препятствует тому, чтобы все они или несколько человек из них заключили один договор найма и вместе приняли на себя обязанности и получили права согласно договору найма. В таком случае их обязательства перед наймодателем является солидарным, не исключает договоренности сторон договора найма о частичном характер таких обязанностей.

2. Но в практике чаще договоры найма жилья заключаются одним нанимателем. В таких случаях приписывается указывать в договоре лиц, которые будут проживать вместе с нанимателем. Эти лица приобретают на основании такого договора равные с нанимателем права и обязанности по пользованию жильем. Указанные права и обязанности названных лиц являются правами и обязанностями непосредственно перед наймодателем. Права указанных лиц

и соответствующие права наймодателя перед лицами, проживающими с вместе с нанимателем, могут защищаться в суде в общем порядке.

3. Другим способом решается вопрос об ответственности. Если требования, предъявляемые к лицам, которые проживают вместе с нанимателем, охватываются понятием ответственности, такое требование должно быть предъявлено непосредственно к нанимателю. Кроме того, ответственность нанимателя перед наймодателем за нарушение условий договора лицами, проживающими вместе с нанимателем, следует толковать как возможность предъявления

наймодателем требования об исполнении обязательства, не выполняется или ненадлежащим выполняется указанными лицами непосредственно к нанимателю.

4. Наниматель и лица, которые проживают вместе с ним, должны сами договориться между собой (без участия наймодателя) о порядке пользования жильем, которое является предметом договора найма. Если они не достигли соответствующего согласия, спор рассматривается судом. В таком деле наймодатель может участвовать в качестве третьего лица без самостоятельных требований.


Получите за 15 минут консультацию юриста!