В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. К требованиям относительно ненадлежащего качества работы, выполненной по договору подряда, применяется исковая давность в один год, а в отношении зданий и сооружений - три года со дня принятия работы заказчиком.



Комментарий:

1. В статье, которая комментируется, крайне неудачно определен день, с которого начинается течение исковой давности по искам, вытекающим из ненадлежащего качества работы, выполненной по договору подряда. По сути во всех случаях, когда разумный срок, в течение которого результат работ должен быть пригодным для использования (ч. ст. 857 ГК), превышает один или три года, заказчик лишается возможности предъявить иск к заказчику. Каких-либо возможностей отступить от специального порядка определения дня начала течения срока давности по таким искам и применять общие правила ст. 261 ГК нет. Нет и возможности установить в договоре иной порядок определения этого дня, поскольку запрет изменять по договоренности сторон порядок исчисления исковой давности установлена ч. 2 ст. 260 ГК, распространяется на все правила, устанавливающие этот порядок (они установлены ст. 253 - 255, 261 - 265 ГК и отдельными специальными нормами). Применение же порядка исчисления исковой давности, установленный ст. 863 ГК, иногда вообще может лишить права заказчика на защиту. На стадии правозастосовування исправить эту ситуацию невозможно. Удовлетворительного результата можно достичь только за счет включения в договора подряда условия об установлении более длительного исковой давности по требованиям, вытекающим из ненадлежащего качества работы, выполненной по договору подряда.

2. Относительно продолжительности срока исковой давности по требованиям о ненадлежащем качестве зданий и сооружений, то трехлетний срок, установленный ст. 863 ГК, применяется только к случаям, когда заказчиками по договору строительного подряда являются физические лица, не являющиеся предпринимателями. Если же заказчиками являются юридические лица (в том числе и такие, которые не являются субъектами хозяйствования) или физические лица - предприниматели, применяется

исковая давность и порядок ее исчисления, установленные ч. З ст. 322 ГК [31]. Относительно недостатков некапитальных конструкций устанавливается исковая давность в один год, а в случаях, когда недостатки не могли быть обнаружены при обычном способе приемки работ - два года. Относительно недостатков капитальных конструкций, исковая давность устанавливается продолжительностью в три года, а в случае если они не могли быть вы

явлены при обычном способе приемки работ - десять лет. Если противоправные действия подрядчика привели к разрушениям или авариям, исковая давность по требованиям о возмеще-ния убытков установлена продолжительностью тридцать лет.

Исковая давность, установленная ч. ст. 322 ГК [31], начинает ход со дня принятия работы заказчиком. Но ч. 4 ст. 322 ГК предписывает отчислять исковой давности со дня обнаружения недостатков, если законом или договором предусмотрено предоставление гарантии. Предоставление гарантии относительно строительного подряда предусмотрено ч. 1 ст. 884 ГК. См.. об этом п. 1 комментария к ст. 884 ГК.