В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Отнесение риска случайного уничтожения или случайного повреждения объекта строительства на заказчика или подрядчика до его принятия заказчиком устанавливается в соответствии с требованиями закона, кроме случаев, когда это произошло вследствие обстоятельств, зависящих от заказчика.

(С изменениями, от 15.12.2005)



Комментарий:

1. В ст. 880 ГК не формулируется норма прямого действия. Здесь приписывается риск вы-случайного уничтожения или случайного повреждения объекта строительства распределять между заказчиком и подрядчиком в соответствии с требованиями закона. Эта статья касается распределения риска до принятия объекта заказчиком, но и после этого распределение риска осуществляется в соответствии с законом.

2. Исключение из правила, формулируется в ст. 880 ГК, также лишен реального регулятивного значения: если уничтожение или повреждение объекта строительства произошло вследствие обстоятельств, зависящих от заказчика, нет оснований говорить о случайном уничтожении или случайное повреждение.

3. Что касается распределения риска, о котором идет речь, то он распределяется в соответствии с: 1) ст. 842 ГК, возлагает риск случайного уничтожения или случайного повреждения материалов, используемых для выполнения работы по договору подряда, на сторону, такие материалы предоставила 2) ч. 5 ст. 879 ГК, риск разрушения или повреждения объекта строительства (в части стоимости работ) вследствие непреодолимой силы до истечения установленного договором срока кажется чи объекта, а также в случае невозможности завершения строительства по другим причинам, которые не зависят от заказчика, возлагает на подрядчика, 3) ст. 842 ГК, риск случайной гибели или случайного повреждения материала после наступления срока сдачи работы возлагает на сторону, просрочила 4) ч. ст. 882 ГК, возлагает на заказчика, предварительно принявший отдельные этапы работ, риск их уничтожения или повреждения не по вине подрядчика, в том числе и в случаях, когда договором строительного подряда предусмотрено выполнение работ на риск подрядчика. Отсюда выводом степени оказывается правовое предписание, согласно которому после сдачи объекта подрядчиком заказчику все риски несет заказчик (если сдача этапов работ влечет за собой переход риска к заказчику, то тем более такое следствие влечет сдача работы в целом).