1. Договором или законом может быть предусмотрена рядом с ответственностью должника дополнительная (субсидиарная) ответственность другого лица.2. До предъявления требования лицу, которое несет субсидиарную ответственность, креди
тор должен предъявить требование к основному должнику.
Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, кредитор может предъявить требование в полном объеме к лицу, которое несет субсидиарную ответствен-ность.
3. Кредитор не может требовать удовлетворения своего требования от лица, несущего субсидиарную ответственность, если это требование может быть удовлетворено путем по-счета встречного требования к основному должнику.
4. Лицо, которое несет субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, сообщить об этом основного должника, а в случае предъявления иска, - подать ходатайство о привлечении основного должника к участию в деле.
В случае несоблюдения этих требований лицом, которое несет субсидиарную ответственность, основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, несущего суб-сидиарну ответственность, возражения, которые он имел против кредитора.
Комментарий:
1. Субсидиарная ответственность является довольно распространенной. Ряд правил, о которых говорится в комментарии к ст. 96 ГК в первом томе этого издания, предусматривает субсидиарную ответственность учредителей (участников) по долгам юридического лица. Субсидиарная ответственность поручителя может быть установлена договором поручительства (ч. 1 ст. 554 ГК). Управляющий по договору управления имуществом несет субсидиарную ответственность
по долгам, возникшим в связи с осуществлением им управления, если стоимость имущества, переданного в управление, недостаточно для удовлетворения требований кредиторов (ч. 2 ст. 1043 ГК). Правообладатель по обязательству коммерческой концессии несет субсидиарную ответственность по требованиям, предъявляемым к пользователю в связи с несоответствием качества товаров (работ, услуг), проданных (выполненных, предоставленных) ко-ристувачем (ч. 1 ст. 1123 ГК ). Часть 2 ст. 1179 ГК устанавливает специальные правила о субсидиарной ответственности родителей (попечителей) за вред, причиненный НЕ-совершеннолетним лицом. Согласно общему правилу ч. 1 ст. 619 ГК субсидиарная ответственность устанавливается законом или договором.
2. Комментируемая статья, впервые в отечественном законодательстве устанавливает порядок предъявления требования к лицу, которое несет субсидиарную ответственность по обязательствам. Этот порядок применяется во всех случаях, когда лицо несет субсидиарную ответственность по долгам другого лица, если специальными правилами не установлено иное (например, ст. 1043 ГК).
3. Лицо, которое несет субсидиарную ответственность, не обязана удовлетворять требованию кредитора, если кредитор предварительно не обращался с требованием к основному должнику. Это лицо может отклонить требование кредитора только потому, что кредитор не предоставил доказательств предварительного предъявления требования к основному должнику. Предъявляя требование к этому лицу, кредитор обязан предоставить доказательства предъявления требования к основному должнику.
4. Кредитор получает право на предъявление требования к лицу, которое несет субсидиарную ответственность, если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора, или если кредитор не получил ответа основного должника по требованию в течение разумного срока. Требование к лицу, которое несет субсидиарную ответственность, может быть предъявлено в пределах исковой давности исчисляется со дня, когда кредитор узнал или мог узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 261 ГК). После вынесения судом решения об удовлетворении требования кредитора к основному должнику требование к лицу, несущему субсидиарную ответственность, не может быть предъявлено. В случае возвращения дела на новое рассмотрение в местный суд требование к такому лицу может быть предъявлено до вынесения судом решения.
5. Часть 3 ст. 619 ГК содержит в себе недостатки логического характера, исключающих ее применение. Не мало бы оснований исправлять эти недостатки на стадии толкования и применения этого законодательного положения, утверждать, что законодатель имел в виду несколько другое, и применять положения, здесь анализируется, с учетом заключения о подлинную волю законодателя (вместо слов «к основному должнику» принадлежало отметить «основного должника к кредитору»).
6. На лицо, которое несет субсидиарную ответственность, возлагается обязанность к удовлетворению требований кредитора уведомить об этом основного должника, а в случае предъявления иска - подать ходатайство о привлечении основного должника к участию в деле.
В противном случае основному должнику предоставляется право выдвинуть против регрессного требования лица, несущего субсидиарную ответственность и удовлетворила требование кредитора, возражения, которые он имел против кредитора.