В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Страхование объекта строительства или комплекса работ осуществляется подрядной-ком или заказчиком в соответствии с законодательством.

Сторона, на которую возлагается обязанность по страхованию, должна предоставить другой стороне в порядке, установленном договором, доказательства заключения ею договора страхования, включая сведения о страхователе, размере страховой суммы и застрахованных рисках.

2. Недостатки работ или используемого для работ материала, допущенные по вине под-рядник (или субподрядчика), должны быть устранены подрядчиком за его счет.

3. Заказчик имеет право в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от своего имени соответствующих решений заключить договор о предоставлении такого вида услуг со специализированной организацией или специалистом. В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции и полномочия такого специалиста.

(С изменениями, от 15.12.2005)



Комментарий:

1. Часть 1 ст. 881 ГК имеет толковаться с учетом ст. 5 Закона «О страховании» [139], которая допускает введение только тех видов обязательного страхования, предусмотренных настоящим Законом, и формулирует публично правовой запрет осуществления обязательных видов страхования, не предусмотренных настоящим Законом. Итак, публично-правовой обязательности страхования объектов строительства не существует, а в

содержания правоотношений по строительного подряда включается обязанность подрядчика или заказчика страховать объект строительства, если это предусмотрено договором. Застрахованные риски также должны определяться договором. Таковыми могут быть не только риски, обусловленные действием непреодолимой силы или другого случая, а и риски, за которые отвечают подрядчик или заказчик.

2. Существенным является определение предмета страхования. Им может быть объект строительства в целом, включая материалы и оборудование, которые находятся на строительной площадке и подлежат использованию (материалы) или монтажа (оборудование). Предметом страхования могут быть материалы и оборудование, переданные заказчиком подрядчику в соответствии с договором, материалы и оборудование, ввозимые на строительную площадку подрядчиком, а также работа, которую выполнил подрядчик и которая включает в себя овеществленный труд.

3. Учитывая значение качества работ и отсутствие достаточного нормативного регу-лирования по этим вопросам, в договорах строительного подряда следует определять обязанности подрядчика по проверке качества работ, предварительной приемки скрытых работ. В частности, целесообразно устанавливать в договорах обязанность подрядчика сообщать заказ-нику о наличии обстоятельств для осуществления проверки качества работ, особенно скрытых-ных, а также право заказчика потребовать проведения дополнительных испытаний материалов, деталей и конструкций, качества скрытых работ. В договорах должна определяться также порядок распределения между сторонами расходов на проведение таких испытаний.

4. Часть 3 ст. 881 ГК исходит из того, что заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за строительством. Объекты контроля и надзора со стороны заказчика определяются договором.

5. Для осуществления контроля и надзора заказчик должен назначить своих представителей, их полномочия должны быть определены по договоренности сторон. Если заказчик для осуществления контроля и надзора привлекает специализированную организацию, полномочия и функции специалиста такой организации должны быть определены договором строительного подряда.

6. Недостатки работ или используемого для работ материала, обнаруженные заказчиком при осуществлении контроля и надзора, подрядчик обязан устранить за свой счет, если эти недостатки стали следствием виновных действий или бездействия подрядчика. При определении недостатков как ставших следствием виновных действий или бездействия подрядчика, следует учитывать, что подрядчик по договору строительного подряда несет

обязанности предупредить заказчика об обстоятельствах, предусмотренных ст. 847 ГК, а также долг, предусмотренное ч. 2 ст. 848 ГК. С правила об устранении подрядчиком за его счет недостатков работ или используемых материалов, если эти недостатки допущенные по вине подрядчика, рядовой юрист сделает вывод о том, что подрядчик не несет этих обязанностей при отсутствии его вины. Но такое правило лишь вытекает из

установленного прямо специального правила ч. 2 ст. 881 ГК. Правило, следует из специального правила, может применяться при отсутствии общего правила. Общее правило по этому поводу есть. Это положение ч. 1 ст. 837 ГК о выполнении подрядчиком работы за свой риск. Следовательно, при отсутствии вины заказчика подрядчик всегда несет обязанность, установленный ч. 2 ст. 881 ГК (в том числе и при отсутствии его вины).