1. Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к передаче работ, выполненных по договору строительного подряда, или, если это предусмотрено договором, - этапа работ, обязан немедленно приступить к принятию.2. Заказчик организует и осуществляет приемку работ за свой счет, если иное не установлено договором. В принятии работ должны принимать участие представители органов государственной власти и органов местного самоуправления в случаях, установленных
законом или иными правовыми актами.
3. Заказчик, предварительно принявший отдельные этапы работ, несет риск их уничтожения или повреждения не по вине подрядчика, в том числе и в случаях, когда договором строительного подряда предусмотрено выполнение работ на риск подрядчика.
4. Передача работ подрядчиком и приемка их заказчиком оформляется актом, подписанным обеими сторонами. В случае отказа одной из сторон от подписания акта об этом указывается в акте и он подписывается второй стороной.
Акт, подписанный одной стороной, может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа второй стороны от подписания акта признаны судом об-грунтованными.
5. Принятие работ может осуществляться после предварительного испытания, если это предусмотрено договором строительного подряда либо вытекает из характера работ. В этом случае принятие работ может осуществляться только в случае положительного ре-зультата предварительного испытания.
6. Заказчик имеет право отказаться от принятия работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность использования объекта для указанной в договоре цели и не могут быть устранены подрядчиком, заказчиком или третьим лицом.
Комментарий:
1. Статья 882 ГК изложена неудачно. В ней не учитываются требования Порядка при-нятия в эксплуатацию законченных строительством объектов [344] (нормативно-правового акта, формулирует преимущественно нормы публичного права). Кроме того, неудачным является включение этой статьи, формулирует чисто процедурные нормы, положения о риске уничтожения или повреждения этапов работ (ч. 3).
2. Действие в. 882 ГК, если это предусмотрено договором, распространяется на отношения по принятию этапов работ. Это дает основания для вывода о том, что эта статья вообще не регулирует публичные отношения по принятию в эксплуатацию законченных строительством объектов (не выходит за пределы гражданского права). Таким образом, отношения, регулируемые ст. 882 ГК, и отношения, регулируются Порядком принятия в экс
плуатацию законченных строительством объектов, - это разные отношения.
3. Действующие законы и другие нормативно-правовые акты не предусматривают механизма участия представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления в принятии работ заказчиком от подрядчику. Поэтому ч. 2 ст. 882 ГК, предусматривает такое участие, если это установлено законом или иным нормативным правовым актом, в настоящее время предмета правового регулирования не имеет.
4. Передача работ подрядчиком и приемка их заказчиком оформляются актом. Типовая форма № КБ-2в «Акт приемки выполненных подрядных работ», утвержденной Госкомстатом, отменена. Но на практике она использовалась и в случаях, когда это не было обязательным. Поэтому следует думать, что она и впредь будет применяться, поскольку к ней привыкли, и она оказалась достаточно удобной. Во
любом случае отношения по сдаче работ подрядчиком и приемка их заказчиком были и остаются сугубо частными. Другое дело, что над этими отношениями надстраиваются публичные отношения, связанные с наличием публичного интереса и обусловливают необходимость принятия объектов в эксплуатацию.
3. Во всех случаях, когда в Гражданском кодексе говорится о «сдаче объекта» (ч. 5 ст. 879 ГК), о «принятие заказчиком» объекта строительства (ч. 1 ст. 880 ГК), подразумевается передача и приемки работ подрядчиком заказчику, предусмотренные ст. 882 ГК.
4. Заказчик может отказаться от подписания акта о передаче и принятии работ. В принципе такое право имеет и подрядчик, но отказ подрядчика от подписания такого акта является маловероятной. В таких случаях акт может подписать только одна сторона. Его следует отправить (передать) другой стороне, которая имеет право обратиться в суд с иском о признании такого акта недействительным. Основанием для признания акта недействительным
в ч. 4 ст. 882 ГК называется обоснованность отказа от подписания акта. При каких условиях отказ подписать акт (то есть отказ от принятия работы) является обоснованной, - это определяется ч. 6 ст. 882 ГК. Такими условиями являются: 1) невозможность использования объекта для указанной в договоре цели, 2) невозможность устранения выявленных недостатков подрядчиком, заказчиком или третьим лицом. Отсюда косвенно вытекает и заключением от противного оказывается правовое предписание, согласно которому в остальных случаях заказчик не может отказаться от принятия работ и подписания акта о передаче и принятии работ. Это крайне неудачное законодательное положение. Но этот недостаток в значительной мере устраняется в. 883 ГК, основанием ответственности подрядчика признает любое ненадлежащее исполнение подрядчиком своих обязательств по договору. Не исключается применение к подрядчику, который ненадлежащим выполнил работу по договору строительного подряда, в. 858 ГК, а также правил Порядка принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, предусматривающих устранение выявленных недостатков.
5. Кроме акта приемки выполненных работ, в. 301 Закона «О планировании и застройке территорий» [117] предусматривает оформление акта готовности объекта к эксплуатации, который подписывается генпроектировочной и генподрядной организациями, субподрядчиками, заказчиком и страховой компанией (в случае, если объект строительства был застрахован) и подлежит согласованию с исполнительным органом соответствующего местного совета или местной государственной администрацией и органами, в полномочия которых входит участие в принятии законченных строительством объектов в эксплуатацию. После такого согласования заказчик подает в инспекцию государственного архитектурно-строительного надзора заявление о выдаче свидетельства о соответствии построенного объекта проектной документации, требованиям государственных стандартов и строительных норм. После этого инспекция государственного архитектурно-строительного надзора оформляет указанное свидетельство (его образец является приложением к Порядку принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов [344]), регистрирует его и выдает заказчику. День выдачи зарегистрированного свидетельства является днем принятия объекта в эксплуатацию. С этого дня соответствующий объект теряет статус объекта незавершенного строительства. Следовательно, выдача свидетельства является завершающей стадией принятия объекта в экплуатацию (а не его основанием).